ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Март » 29 » «Уральцам» — благодарен, Греховым — горжусь
08:57
«Уральцам» — благодарен, Греховым — горжусь

На снимке (слева направо):  председатель «Урала» А.И. Зотов, секретарь парткома колхоза А.В. Кандаков, агроном колхоза П.А. Тимофеев, председатель Шатровского райисполкома А.Н. Пономарёв, главный зоотехник «Урала» А.В. Ленских, первый секретарь Курганского обкома КПСС Ф.К. Князев, главный агроном колхоза А.П. Шеремета, первый секретарь Шатровского райкома КПСС В.П. Кандаков, председатель Спицынского сельсовета П.Н. Оглуздин, начальник райсельхозуправления Г.С. Пугин.

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно мы отмечали 90-летие Шатровского района, а в декабре будущего года району исполнится уже 95!

По инициативе Администрации района каждому сельсовету предложено выпустить собственную брошюру с рубрикой «Навстречу 95-летию Шатровского района». В этом издании обязательна «Визитная карточка» сельсовета, короткий экскурс в историю, рассказ о трудовых коллективах, династиях, о людях, прославивших свою малую родину.

Каждая книжка будет иметь собственный заголовок. Скажем, Ильинский сельсовет озаглавил свою 148-страничную книжку «С опорой на крепкий колхоз», Яутлинский (80 страниц) – «Живи, родная Яутла!», Ожогинский (112 страниц) – «Наш край – родина легендарного генерала». Дальнекубасовское издание планируется озаглавить «На перекрёстке трёх дорог» и так далее. К работе над материалами для книг привлечены педагоги, культработники, краеведы, специалисты сельсоветов, ветераны. Широко использует редколлегия материалы со страниц«районки», поскольку именно газета «Сельская новь» – это живая история района. Сегодня нашим читателям предлагается часть воспоминаний бывшего председателя колхоза «Урал» Аркадия Ивановича ЗОТОВА.

 

Из Удмуртии в «Урал»

После трёх лет воинской службы в рядах Советской Армии и пятилетней учёбы в Ижевском сельхозинституте меня направили на работу в Шадринский район. Шёл 1963 год, и наш Шатровский район территориально входил в Шадринский. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Алексей Николаевич Пономарёв посмотрел мои документы и спросил, где бы я хотел жить и работать. Сам я был деревенским, поэтому пожелал жить там, где есть река и лес. Меня направили в колхоз «Урал», который в ту пору возглавлял Георгий Филиппович Фёдоров.

Он был человеком добрым и хозяином крепким. Колхоз «Урал» числился на хорошем счету. Нам с семьёй поначалу пришлось испытать определённые трудности: детского садика в Спицыно не было, да и жили мы на частной квартире. Транспорт – лошадка Казбек. Что касается строительства жилья и объектов соцкультбыта, то настоящий всплеск произошёл уже с конца 60-х и особенно в 70-е годы. Колхоз «Урал» был довольно крупным хозяйством: из 11 тысяч гектаров сельхозугодий на пашню приходилось 6,8 тысячи га. Из них 4400 га засевались культурами зерновой группы. Огромное поголовье скота и птицы требовало немалой кормовой базы. В то время в хозяйстве насчитывалось около 3000 голов КРС, из них 800 коров. Свинопоголовье доходило до двух тысяч, 1500 голов овец, 300 лошадей. В двух бригадах держали кур, в зимний период выращивали цыплят. С меня, главного зоотехника хозяйства, правление строго спрашивало за развитие животноводческой отрасли, всех её направлений. Скажем, производственную программу по производству мяса выполняли не только за счёт сдачи на мясокомбинат свиней, бычков и выбракованных коров, – неплохим подспорьем служили и овцеферма, и птицеферма. Даже две пасеки колхоз держал! Постоянно приходилось решать вопросы пополнения, воспроизводства стада. Всемерно боролись за рост выхода телят, поросят, ягнят. Поголовье кур пополняли за счёт инкубации цыплят на Мехонской ИПС, где директором был Константин Николаевич Лукин.

После ухода из жизни Г.Ф. Фёдорова в 1970 году колхозники избрали меня председателем, в этой должности я проработал до 1988 года включительно. Поначалу трудновато приходилось. Да ещё и здоровье подводило (перенёс операцию в клинике Я.Д. Витебского в Кургане). И только благодаря удивительно сплочённому, трудолюбивому коллективу, высокой ответственности и профессионализму всех специалистов и руководителей среднего звена удалось справиться с такой трудной и ответственной должностью.

 

С ними рядом жил и работал

В моей памяти многие десятки имён славных тружеников «Урала» - от бригадиров и заведующих фермами до рядовых колхозников, являвших пример доблестного труда на своих участках производства. Не могу не назвать хотя бы нескольких (не в обиду остальным), с кем пришлось работать бок о бок не один год. Бригадиры комплексных бригад: А.А. Рукавишников, И.Ф. Оглуздин А.П. Оглуздин, С.А. Котугин, Я.Д. Кашин, С.М. Патракеев, агрономы П.А. Тимофеев, А.П. Шеремета, зоотехник А.В. Ленских, зоотехник-селекционер М.П. Оглуздина, прораб Г.А. Кокшаров, бухгалтеры М.С. Тимофеева, Г.Г. Шарыпова, экономист П.С. Суковатицын, ветврач В.А. Долганов, инженеры В.С. Грязных, Е.З. Шарыпов, заведующие фермами П.Ф. Оглуздин, Г.И. Шихалева, В.В. Рукавишников и многие другие.

Кадры у нас были, что называется, мастерские. Простой пример: двух специалистов инженерной группы взяли в районное звено. И они достойно подтвердили высший класс профессионализма. Эти специалисты – Виталий Максимович Аксёнов и Василий Миронович Сукманов. Первый умело организовал работу крупного предприятия – межколхозного комбикормового завода, второй – районное объединение «Сельэнерго».

Очень умело руководил Спицынской комплексной бригадой (самой крупной во всём Шатровском районе!) Александр Пантелеевич Оглуздин. Бригада славилась как в животноводстве, так и в растениеводстве. Только мяса отсюда на приёмные пункты отправлялось до трёх тысяч центнеров, включая полторы тысячи центнеров свинины.

За годы последних советских пятилеток и району в целом, и нескольким колхозам вручались Переходящие Красные Знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном соцсоревновании. По итогам 1984-го хозяйственного года, четвёртого года 11-й пятилетки такой награды удостоен колхоз «Урал».

Многие десятки тружеников полей и ферм достойны самых высоких слов благодарности. И я им от всего сердца говорю СПАСИБО за труд. Назову только несколько рядовых тружеников. Доярки Н.А. Клыкова (кстати, делегат 24-го съезда КПСС), Г.В. Грязных, Г.П. Опокина, Т.И. Хмелинина, Д.С. Черепанова, Н.С. Шарыпова, Г.П. Кропачева, Г.А. Оглуздина, Н.Е. Суковатицына, работники свинофермы А.А. Суковатицына, Н.А. Оглуздина, А.Т. Суковатицына, А.И. Молокова, мастера откорма КРС А.П. Суковатицына, Т. Кашина, Г.С. Кашина, механизаторы А.А. Котугин, П.А. Шабашов, П.А. Шарыпов, Н.И. Суковатицын, И.И. Трубин, В.П. Петракеев, Я.Д. Шарыпов, В.А. Молоков, В.И. Черепанов, А.М. Седельников, П.Г. Суковатицын, Л.А. Молоков, водители Г.С. Опокин, А.М. Суковатицын, Л.Г. Опокин, А.В. Патракеев, механик по трудоёмким процессам Г.П. Суковатицын, главный энергетик Г.А. Шихалев и многие, многие другие члены колхоза, трудившиеся просто самоотверженно. Мы не просто повышали плодородие полей и укрепляли кормовую базу, мы вели активное сортообновление сельхозкультур, завозили животных высокопродуктивных пород. В качестве примеров – урожайнейший ячмень сорта «Красноуфимский - 95» (более 55,5 центнера зерна с гектара взяли!). Это было в 1978 году. От племенных тёлочек, завезённых из Прибалтики, после получения приплода доярка Галина Васильевна Грязных (Сладчанская ферма) получила за год более четырёх тысяч литров молока и так далее.

 

Всё, что имели — заслуга колхоза

Активно внедрялся хозрасчёт - передовая форма деятельности подразделений колхоза. Борьба за снижение себестоимости производства и в полеводстве, и в животноводстве велась по-серьёзному, обдуманно, целенаправленно.

Это позволяло иметь на банковских счетах вполне приличные суммы, вести большое капитальное строительство, закупать и новую технику, и элитные семена, и элитных животных. Да и зарплата у колхозников росла год от года. Все специалисты жили в отдельных домах, а квартир по колхозу мы построили более восьми десятков, в том числе 32 – благоустроенных! В два раза увеличили производственные площади МТМ, возвели гараж под все машины. Во всех населённых пунктах построили типовые клубы, за счёт колхоза построили Спицынскую школу-восьмилетку, Дом культуры на 400 мест, колхозную контору, детсад в трёх корпусах. Не забыли и о памятниках павшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе бюст Герою Советского Союза Абраму Григорьевичу Шарыпову.

Колхоз держал тесную связь с Мехонской и Спицынской школами. За вполне приличную оплату ребята работали на заготовке кормов, копке картофеля, выращивали овощи на пришкольных участках – для школьных столовых. Я помню имена многих педагогов, отдавших свои лучшие годы делу воспитания подрастающего поколения. Причём, очень большое внимание уделялось не только освоению «ведущих» предметов, но и таких, как труд, музыка (В.К. Шеремета учила детей играть на пианино!). В почёте была физическая культура. По крайней мере, не всякая школа могла похвастать искусственным катком – у нас заливали лёд каждую зиму. Я уж не говорю об озеленении – это само собой подразумевалось.

«Урал» входил в число лидеров районного соревнования аграриев. А конкретно мы соревновались с ордена Ленина колхозом «Россия» (председатель Герой Соцтруда А.И. Сочнев, агроном А.В. Колпаков) и регулярно подводили итоги трудового соперничества. По полеводству «россияне» обходили нас, а вот в животноводстве мы традиционно были сильнее. За значительные успехи в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции «Урал» неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР. Премией к Знамени чаще шёл легковой автомобиль, который мы обычно меняли на грузовой из-за острой нехватки транспортных средств в хозяйстве.

Опытом колхоза интересовались журналисты, аграрии, руководители области. Не обходили нас вниманием и посещениями первый секретарь областного комитета КПСС Ф.К. Князев, секретари обкома А.И. Махнёв, П.А. Матвеев, зав. сельхозотделом обкома партии Э.К. Салих, председатель облсовпрофа Ю.П. Сутягин. Однажды нас посетил даже Председатель Совета Министров РСФСР Виталий Иванович Воротников. Гостей интересовало всё – от организации труда до заработной платы и условий отдыха работающих.

Я уже сказал о взаимоотношениях «Урала» и «России». Хорошие, деловые отношения складывались и с другими колхозами, дружил с руководителями колхозов: Л.И. Колотыгиным («Зауралье»), В.А. Грязных («Восход»), Г.С. Пугиным (им. К. Маркса – затем начальником райсельхозуправления), М.А. Зотеевым («Путь Ильича»). Дорожил дружбой с руководителями районного потребительского общества М.А. Емельяновым, К.С. Залесовым.

Очень рад, что связь моя со Спицыно не прерывается. В частности, часто созваниваемся с Евгенией Ивановной Суковатицыной, которая помнит и знает многих из тех, с кем рядом мы работали.

 

Достойный продолжатель сельского труда

И сейчас я живо интересуюсь жизнью и делами спицынцев. И очень рад тому, что нашёлся смелый парень, который взял в обработку тысячи гектаров бывшей «уральской» земли. И земля «работает», и более сотни человек обеспечены трудом. Причём, работой хорошо оплачиваемой. Горжусь делами Александра Валентиновича Грехова! Молодец, поддерживает жизнь села, развивает и расширяет производство. А начинал, надо сказать, с нуля, с разрухи прежних владельцев колхоза. Как мне рассказывали ветераны колхоза, техники своей у него не было, приходилось нанимать. В 2004 году он приобрел старенький трактор МТЗ-80 и засеял 20 га картофеля. В 2007 году картофеля уже было посажено 60 га, и Александр начал пробовать сеять зерновые. В 2008 году он зарегистрировал КФХ, посевная площадь зерновых увеличилась до 586 га, население стало сдавать фермеру паи в аренду. Постепенно земли, постройки бывшего колхоза «Урал» снова стали полноценно функционировать. За последние годы фермер построил 7 овощехранилищ с современной автоматизированной системой вентиляции, каждое вместимостью до 1,5 тонны. Сейчас хозяйство имеет 4555 га пашни. Здесь выращивается картофель, зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень), кукуруза на початок, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, капуста, кабачки. Имеется машинно-тракторный парк: 6 тракторов «Джон Дир», трактор К-701, 5 тракторов «Беларусь» - МТЗ-82, 2 посевных комплекса «Джон Дир», 5 зерноуборочных комбайнов, 4 картофелеуборочных комбайна фирмы «GRIMME» и складское оборудование этой же фирмы, 15 грузовых и пассажирских автомобилей.

… Я часто вижу во сне Спицыно, которое считаю своей второй малой родиной. Я низко кланяюсь всем бывшим труженикам «Урала» за то, что они меня научили жить и честно, добросовестно работать. Прошу простить меня, если кого-то не вспомнил, не упомянул. Всем ветеранам – доброго здоровья и всяческих удач.

Аркадий ЗОТОВ.

Аркадий Иванович Зотов родился в д. Старая Шудья в Удмурской АССР в 1935 году. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. С 1963 по 1970 годы работал в колхозе «Урал» Шатровского района главным зоотехником. В 1970 году колхозники выбрали его председателем колхоза. Самых значительных успехов колхоз «Урал» достиг в те годы, когда им руководил Аркадий Иванович Зотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Аркадий Иванович награждён орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1975 года за особые заслуги в области сельского хозяйства ему присвоено почётное звание Заслуженного зоотехника РСФСР. В настоящее время с супругой Фаиной Михайловной проживает в г. Екатеринбург. Супруги Зотовы воспитали сына Сергея и дочь Елену. Сегодня они дедушка и бабушка троих внуков.

 

В 1967 году в «Урале» было 18 автомашин, 48 тракторов, 25 комбайнов, 53 сеялки, 910 борон, 38 плугов, 42 жатки. Пахотной земли — 6813 га, лугов и пастбищ — 2819 га. Засилосовано кукурузы 24973 тонны, сена заготовлено 11387 центнеров, соломы — 37000 ц.

 

 

Спицыно — всего одно

Раскинулось на берегу Исети

Красивое и дивное село,

Их тысячи таких на белом свете,

Дороже для меня - оно одно.

Стоит оно с семнадцатого века

И нет его дороже и родней.

Здесь любят доброту и человека,

А трудолюбие - всего важней.

Село многострадально, многолико,

В нём старина и новь переплелись.

Избушка, пригорюнясь одиноко,

И особняк, что тянет крышу ввысь.

Тропинка средь травы по переулку,

А на центральной улице асфальт.

И вечером, как выйдешь на прогулку,

Луна и звезды ярко нам горят.

Какой народ живёт здесь хлебосольный,

Гостям или соседу каждый рад.

Как далеко тот град первопрестольный,

А у людей здесь множество наград.

За хлеб, что мы для родины растили,

Ссыпая щедро в наши закрома.

Да мясо, молоко производили,

И строили объекты и дома.

Живёт село, печалясь и старея,

Грустя о пережитом и былом,

Но всё-таки отчаянно надеясь,

Что хорошо мы всё же заживём.

Надежда ПАНОВА.

 

Кавалеры ордена Ленина

Зоя Лаверовна Молокова, свинарка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года награждена орденом Ленина. Аркадий Иванович Зотов, председатель колхоза (награждён в 1971 г.). Василий Терентьевич Суковатицын, комбайнёр (награждён в 1971 г.).

 

   
Александр Иванович Рукавишников, тракторист, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (награждён в 1972 г.) Николай Ильич Суковатицын, комбайнёр
(награждён в 1975 г.).
Валентин Анатольевич Шаляпин, тракторист (награждён в 1976 г.).
Категория: Наш край | Просмотров: 1004 | Рейтинг: 1.0/12| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼