ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Март » 11 » У Зауралья и Крыма — один небесный покровитель
14:21
У Зауралья и Крыма — один небесный покровитель

Два субъекта России, два города - Курган и Ялта, удалённые друг от друга на тысячи километров, объединяет один небесный покровитель — Святой благоверный князь Александр Невский.

Казалось бы, что может объединять две совершенно разные по климатическому и географическому положению территории? Но, как говорится, пути Господни неисповедимы. Объединяющим стержнем двух городов стало духовное начало. В обеих столицах — Зауралья и Крыма — главной православной святыней являются православные соборы в честь Святого князя Александра Невского. Даже год их постройки и освящения один и тот же — 1902! Да и история, современная жизнь обителей очень схожа. Конечно же, в архитектурном плане отличия существенные, но в плане главного своего предназначения — помочь человеку приблизится к горнему, они идентичны.

Ялта

Надо сказать, что собор Александра Невского в Ялте, одна из достопримечательностей города. Он выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри стиль собора — византийский, со сплошной росписью стен. Стоит этот прекрасный собор в центре Ялты и вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит. На рубеже XIX–XX веков Ялта была своеобразной «летней курортной столицей», и основатели Ялтинского собора Александра Невского, торжественно освящённого 1 декабря 1902 года, справедливо считали, что новый храм должен стать украшением города, свидетельствуя грядущим поколениям о преданности граждан великим началам, которыми живёт русский народ. Средства на строительство собирали всем миром. Возведение собора связано с трагической гибелью российского императора Александра — Освободителя. При императоре Миротворце Александре III по всей России строились соборы в честь Св. князя Александра Невского, который являлся небесным покровителем погибшего императора.

В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб. Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось. Собор — не только один из красивейших в Крыму храмов. Это и памятник отечественной истории, связанный с именами трёх последних русских императоров, которым Россия обязана не только одним внешним могуществом и расширением границ. Их заботами были возвышение православной веры, народное просвещение, благоустройство государства и общества.

Курган

В самом сердце города возвышается собор Александра Невского. Звон его колоколов останавливает суету и побуждает людей задуматься о своей жизни. Каждый удар колокола словно листает страницы истории, где горечь и радость переплетены воедино. Собор Александра Невского - единственный из трёх величественных памятников старины г. Кургана, что пережил революцию, войну, годы застоя и чудом уцелел. Идея воздвижения храма Александра Невского возникла во второй половине XIX века после проведения через Курган по инициативе императора России Александра III Транс-Сибирской железной дороги. В 1902 году работы по строительству и украшению церкви закончились. Как она выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского». По праву церковь Александра Невского считалась одним из самых красивых зданий города и была занесена в Британскую энциклопедию, как выдающийся памятник архитектуры.

Однако всё изменилось в 1929 году. Выполняя предписания Ленина, местные власти решили церковь обобрать якобы для помощи голодающим. Со слезами на глазах священники и прихожане смотрели, как весной 1930 года с церкви начали сбрасывать кресты и колокола. По кирпичикам разбирали купол...

Только в 1989 году исполком областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви верующим «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Сегодня главный храм Зауралья вновь радует земляков и гостей города своим благолепием и величественностью.

 

Просмотров: 896 | Рейтинг: 1.5/8| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼