Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » У Вас есть свиньи? Вы должны знать!
13:44
У Вас есть свиньи? Вы должны знать!

В Администрации района состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС. Главный вопрос повестки — разработка мер по ликвидации и распространению африканской чумы свиней (АЧС) на территории Шатровского района.

Главный ветврач Шатровской райСББЖ Ирина Шарыпова доложила о работе ветслужбы района в этом направлении. Так, на территории трёх сельсоветов Мостовский, Кодской, Ильинский ветработники прошли все частные подворья, осмотрели животных, провели их биркование (идентификационный учёт), раздали памятки с информацией об АЧС. Такая работа будет проведена по всем населённым пунктам района. Возле села Мостовского установлен круглосуточный пост ГИБДД с ветинспектором для контроля перевозок транспортом пищевых продуктов, кормов, животных. Ирина Вениаминовна обратилась ко всем главам сельсоветов, чтобы они предоставляли информацию о численности поголовья свиней на их территории, о падеже животных, следили за состоянием свалок, скотомогильников. Руководителям охотхозяйств было рекомендовано провести разъяснительную работу с охотниками. Особенно с теми, у которых есть разрешения на добычу диких кабанов. После отстрела кабанов охотники должны в обязательном порядке предоставлять биоматериал для исследования на АЧС. Также с 13 ноября на территории района запрещён подворный убой домашних животных для дальнейшей реализации (сопроводительные ветеринарные документы таким хозяевам выдаваться не будут). Забивать животных можно только на убойном пункте (в нашем районе он расположен в д. Чекалина у ИП Гертнер Т.М.).

На заседании комиссии озвучена информация об инфицированных вирусом АЧС объектах на территории Курганской области. Это убойный цех ООО «Мяспром» в с. Садовое Кетовского района и цех по производству мясных полуфабрикатов в г. Кургане (ИП Соколов В.К.). Также выпущенная из ООО «Мяспром» свинина была направлена в торговую сеть «Метрополис». Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Курганской области приняла решение приостановить ввоз свиней в область, в том числе в целях убоя. Ввоз продукции свиноводства, включая готовую продукцию, осуществлять только по электронным ветеринарным сопроводительным документам.

 

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибает до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагоприятный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

 

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ° С, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

 

 

Как предотвратить занос АЧС?

- Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 ° С перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

 

ПОМНИТЕ

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях подозрений на заболевание и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в районную ветстанцию по телефону 9-15-36 или в Управление ветеринарии Курганской области по телефонам 8(3522) 43-10-30, 65-01-11 18; Департамент АПК Курганской области — 8(3522) 43-11-50.

 

 

 

 

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 185 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼