ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Май » 12 » Трудное детство
08:33
Трудное детство

Недавно вся наша страна отметила самый долгожданный, самый дорогой праздник всего народа — День Победы, объявленный 9 мая 1945 года. Накануне этого праздника часто вспоминаются события трудных военных и послевоенных лет. В литературе много написано о подвигах на войне, о самоотверженности тружеников тыла...

А я хочу рассказать о детях того времени. О том, в каких условиях они жили и учились. Я проработала в школе почти 40 лет. Начала работу с 1942 года. Сейчас вижу, как меняется жизнь в лучшую сторону. А в военные и первые послевоенные годы дети ходили в школу полуголодные, плохо одетые. В семьях обычным было по 3-4 ребёнка школьного возраста. Отцы — на фронте, и не каждая мать могла обеспечить всех детей даже самым необходимым. Купить одежду негде, да и не на что. Бывало, что на двух-трёх учеников в семье — одна обувка и одежонка.

Спрашиваю: «Вова, почему ты вчера не был в школе»? Отвечает: «Так Шурка вперёд меня надел валенки, мне не в чем идти»... Девочка подходит и говорит: «Я вчера не была в школе, потому что сестра надела «лопотину» (одежду), а валькина мне не налазит»... «А ты, Коля, почему не был»? «Так мама штаны выстирала, а они к утру не высохли»... Одноклассница Таси Молоковой вспоминает, что у Таси была «одна юбка, вся в заплатках», не видно, где её основа. У Володи похвалила рубашку, новая, мол. Он ответил: «Так это мамина кофта была, она её мне перешила»...

Много можно приводить аналогичных примеров по одежде детей. Не было у школьников военных лет золотых серёжек и золотых цепочек на шее. Зато было огромное желание учиться! Помню Валю Бунькову. Выйдет к доске отвечать — маленькая, в стареньком платьице, валенки большие, все в заплатках, носик кверху... А отвечает чётко, громко, так бы и расцеловала эту девчушку.

Примечательно, что дети хоть и плохо были одеты, но чистые. Спрашиваю у родителей: «Как вам удаётся постирать, заштопать одежду, когда успеваете»? Отвечают: «Вечером постираем, на печи высушим, утром надевают — и в школу»! Ребятишки были худенькие, но живые, шустрые, с обычными детскими шалостями и обидами.

Питались в основном картошкой и травяными лепёшками. Молока было мало, так как держали одну корову на семью, в которой 5-7 человек. В школе с осени иногда варили кашу из брюквы. Ребята называли её «репеной». К весне у некоторых семей запасы картошки кончались, и они собирали на поле мороженую картошку, пекли из неё лепёшки напополам с травой. Сладким лакомством были морковные и свекольные парёнки.

В первые годы войны школа была в Сладчанке. Дети из Спицыной, Грачёвой, Коршуновой ходили в школу пешком. В зимнюю стужу и в осеннюю слякоть никто их не подвозил. Учебников не хватало — порой был один учебник на двух-трёх учеников. Тетрадей тоже было мало — писали на старых книгах и газетах. Чернила изготовляли из свеклы и сажи. Не имели даже представления о технических средствах обучения. Образование заканчивалось четырьмя или семью классами.

Но характерной чертой того сурового времени было трудолюбие ребятишек. Такими их воспитывали в семье. Помощь родителям в хозяйственных делах считалась обычной. Летом родители, уходя на работу, давали задание детям: прополоть грядки, например, полить, сделать другую работу по дому, следить за младшими братьями и сёстрами. Зимой те, кто постарше, ходили на луга — рубить тальник. Нарубят вязанку и волокут домой на санках для топки печей. Тогда собирали всё, чем можно было обогреть избу.

Ребята чувствовали свою ответственность, старались добросовестно выполнить все наказы родителей (мам). Вспоминается такая ситуация. На уроке литературы Петя Шарыпов поднимает руку. «Что-то хочешь сказать»? - спрашиваю. «Можно я сбегаю домой? А то мама наказывала перед школой картовницу из печи вытащить, а я забыл. Вдруг она сгорит»! «Беги, Петя»! Любовь к труду воспитывали с детства, она переходила к детям от родителей. У меня остались хорошие воспоминания об учениках и их родителях. Все они доброжелательно, уважительно относились к школе и учителям.

Позднее, в 60-70-е годы, появилась возможность получить высшее образование. И многие наши ученики получили специальности инженеров, врачей, учителей, агрономов. Все они добросовестно трудятся на своих местах. Да и те, кто остался в родной деревне, помогая восстанавливать хозяйство после войны, заслуживают не меньшего внимания. Честь им хвала! Отрадно видеть сегодня, как мы живём. Все обуты, одеты по моде. У школьников есть учебники, тетради, компьютеры. Знай учись — не ленись!

Пользуясь случаем, хочу поздравить с прошедшим праздником Победы всех жителей Шатровского района, тружеников тыла, солдатских вдов и особо участников Великой Отечественной войны. Доброго всем здоровья,радости, мирного неба, новых трудовых побед! Пусть ещё сильнее, богаче и краше будет наша великая Родина!

Галина МАКСИМОВА.

г. Курган.

Категория: Ветераны | Просмотров: 784 | Рейтинг: 2.3/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼