Главная » 2015 » Май » 7 » Три войны солдата Захарова
11:13
Три войны солдата Захарова

Уроженец д. Ирюм Максим Никифорович Захаров - единственный в Зауралье награждён пятью (!) медалями «За отвагу»

Действительно, случай награждения пятью такими медалями уникален. Сегодня достоверно известно, что подобных героев за годы войны было три: Степан Михайлович Зольников, Павел Иосифович Грибков и наш земляк Максим Никифорович Захаров. Героизм на фронте, как правило, был неотличим от долга. Да, для того, чтобы подбить танк, нужен героизм, но он нужен и для того, чтобы всю войну, изо дня в день, ползти, идти или бежать в рост на врага, честно выполнять обычные в тех условиях приказы. Именно так на протяжении трёх войн — Финской, Германской и Японской - славно воевал солдат Захаров.

Ненавистен с детства

В 1913 году в селе Ирюм 13 сентября у супругов Никифора и Евгении Захаровых родился сын Максим. Радость молодожёнов была недолгой. В 1915 году главу семейства отправили на фронт Первой мировой войны. Вскоре в семью пришла тяжёлая весть о том, что отец пропал без вести. Это потом выяснилось, что он был в плену. Вернулся домой только в 1924 году, через 9 лет немецкого плена. Здоровье окончательно было подорванным, через год он умер. В семье остались мать, двухмесячная дочка и 11-летний Максим. Проклятый «германец», как называли солдаты Первой мировой войны немцев, был ненавистен Максиму с детства. Закончив всего 2 класса, Максим покидает школьную скамью, и с этого времени он становится первым помощником матери по хозяйству. Став постарше, он устроился вздымщиком в химлесхоз, где познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной. Свадьбу молодожёны сыграли, вскоре родилась дочка Галина. На два года разлучила супругов армейская служба Максима. В 1938 году родилась вторая дочка, счастья в семье Захаровых было отпущено на один год. В 1939 году началась Финская война, и супруга снова призвали в армию. В одном из боёв рядового Захарова сильно «зацепило», ранило в левую руку. После госпиталя отпустили домой на долечивание. Пока солдат залечивал раны, он взял на себя роль няни за дочками. А их в семье было уже трое – Галина, Надежда и Елена.

Великая Отечественная война ещё не началась, но её тяжёлое дыхание уже распространялось по всем уголкам нашей страны. Максима Никифоровича, как «понюхавшего пороху» солдата, мобилизовали 5 июня 41-го года, а через две недели началась ВОЙНА. Буквально с первых дней наводчик станкового пулемёта Захаров уничтожал фашистскую нечисть, вторгшуюся на нашу землю. О тех боях, как впрочем, и обо всех годах войны, по словам родных, не любил вспоминать фронтовик. Страшные и неоправданные потери боевых товарищей, отступление, котлы и выход из окружения – всё довелось пережить нашему земляку. Возможно, новое тяжёлое ранение спасло жизнь солдату. Его снова отправили на малую родину подлечиться. А зимой 1942 года опять на фронт. С этого времени и до конца войны его боевой путь неразрывно связан со 150 истребительным противотанковым артиллерийским полком (5-й отдельной ордена Суворова бригады РГК). Военные дороги пролегли от Москвы до Берлина. На пяти фронтах довелось сражаться Максиму Никифоровичу – Западном, Юго-Западном, Калининском, III Украинском и II Белорусском. Пять ранений получил за войну солдат, три из которых тяжёлые. Яростные схватки с врагом слились с нескончаемым грохотом артиллерии, воем авиабомб, скрежетом гусениц, стрекотом пулемётных и автоматных очередей. Не сосчитать, сколько боёв было во фронтовой биографии бойца. Сегодня уже не расспросить ни ветерана, так как нет его в живых, ни его родных, которым он мало что рассказывал. Но есть архивные документы Министерства Обороны, которые в электронном виде стали доступны для современных поколений. В них без прикрас и художественности запечатлены яркие моменты геройских подвигов бойцов, в том числе и нашего земляка Максима Никифоровича.

Подвиги артиллериста Захарова

Первой медалью «За отвагу» М.Н. Захаров был награждён сразу после боя лично командиром 5-й отдельной ИПТА бригады. Произошло это 24 августа 1943 года. Артиллерийский расчёт, в котором воевал Максим Захаров, проявив выдержку и хладнокровие, подпустил на короткое расстояние немецкие «Тигры» и прямой наводкой расстрелял их из пушки. Атака противника была остановлена.

Вторая медаль «За отвагу» заблестела на груди солдата в январе 1944 года. В приказе по 150 истребительному противотанковому артиллерийскому полку читаем: «Орудийного номера 2-й батареи ефрейтора Захарова Максима Никифоровича наградить за то, что в боях за с. Отруб 18.01.1944 г., находясь под сильным огнём контратакующих танков противника, он смело, без страха работал у орудия, которым подбил 2 танка и один танк уничтожил (сжёг)».

Третья медаль «За отвагу» получена 26 июня 1944 года. В приказе этого же артиллерийского подразделения написано: «Наводчика 2-й батареи мл. сержанта Захарова М.Н. наградить за то, что в бою 23.06. 44 г. при прорыве сильной обороны противника на реке Проня (Белоруссия) и в районе 202,3 под сильным обстрелом противника прямой наводкой уничтожил одно орудие ПТО, один пулемёт и разрушил два блиндажа, мешавших продвижению наших войск».

Про бои на этой территории надо остановиться поподробнее. В честь войск II Белорусского фронта, форсировавших реку Проню и прорвавших оборону немцев на Могилевском направлении, в Москве прогремел салют (20 залпов из 224 орудий!). Отчего такая честь? Девять месяцев наши войска не могли прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев. Река Проня, по воспоминанием очевидцев, была красная от крови. Месяцами солдаты висели на колючей проволоке, и никто их не снимал! Такого не было даже под Москвой. Это ещё одна печальная страница истории, залитая кровью наших солдат…

Четвёртая медаль «За отвагу» была вручена мл. сержанту Захарову за то, что «…его орудием в бою за город Рожан 12.10.1944 г. уничтожено 2 повозки, до 35 солдат противника, разрушено 2 блиндажа и один ДЗОТ».

Интересна история последней пятой медали «За отвагу». За один день, 13 марта 1945 года, сержант Захаров совершил два подвига, достойных правительственных наград. В двух боях за немецкую станцию Фогельзанг его артиллерийский расчёт уничтожил более полусотни фашистов. Впрочем, предоставим слово командирам нашего земляка, которые воочию видели мужество, смекалку, находчивость и бесстрашие своего подчинённого, что и отразили в наградных листах: «Наводчик орудия 2-й батареи сержант Захаров в бою 13.03.45 г. в районе Фогельзанга прямой наводкой уничтожил одно противотанковое орудие с прислугой и до взвода пехоты. 19.03.45 г. в этом же районе тов. Захаров уничтожил НП противника. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

В другом приказе этого же артиллерийского полка читаем следующее: «13.03.45 г. в районе Фогельзанг было замечено, что противник на узком месте перегруппировывает свои силы. Одновременно был открыт огонь по нашим боевым порядкам. Тов. Захаров для увеличения сектора обстрела выкатил орудие на 10-15 м вперёд. В 11.00 противник при поддержке артиллерии действительно контратаковал наши войска. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 м к орудию тов. Захарова, последний открыл по ней губительный огонь. Противник, не выдержав, начал отходить. В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и одно орудие ПТО. Контратака с успехом отбита. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 150 ИПТА полка подполковник Левченко».

Медаль «За отвагу» отличившемуся в бою мл. сержанту Захарову вручена 29 марта 1945 года. А вот орден ему вручили уже на родине в Шатровском военкомате в 1952 году. Надо сказать, что уважение к смелому артиллеристу Захарову среди однополчан было непререкаемое. Ведь солдатская сметка, опыт, умение выбрать позицию, быстро сманеврировать, принять одно-единственное правильное решение в сложнейшей ситуации – высоко ценилось среди бойцов. А таких ситуаций на войне было немало. При сравнении с современным военным профессионалом, «крутость» которого, по мнению многих, определяется «горой» мышц, знанием особых приёмов, хорошей выносливостью, никак не подходит к герою моего рассказа. Его рост был всего 164 см, сапоги носил сорокового размера… Но по духу это был сильный человек, хотя очень скромный и тихий.

После Победы 9 мая подразделение, где воевал М.Н. Захаров, отправили на восток. Так, Максим Никифорович стал участником третьей войны — с милитаристской Японией. Эта война была самой непродолжительной в биографии солдата: с 8 августа по 2 сентября 1945 года. Хотя и за этот короткий промежуток боевых действий погибло немало наших бойцов. Во время нашего наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: русские пёрли до конца, а японцы стояли насмерть. Но в результате, благодаря советским солдатам, победа снова была за нами. Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова.

Вернулись бы все...

2 декабря 1945 года Максим Никифорович вернулся в родные края. В его жизни наступил мирный фронт. Трудился он в колхозных мастерских, был бондарем — делал деревянные кадушки, бочки, лохани. Семья пополнилась ещё тремя детьми — Михаилом, Надеждой и Валентиной.

Всю жизнь сохранял М.Н. Захаров верность фронтовому братству. Его с самого Дня Победы не покидало чувство долга перед однополчанами, которые остались лежать в братских могилах. Перед женщинами деревенскими, у которых мужики не пришли с фронта, Максим Никифорович чувствовал себя виноватым. «И вины моей вроде нет, что жив остался, а их мужиков побило, а всё-таки... Они вот погибли, а я домой вернулся. Вернулись бы все...», - не раз говаривал фронтовик.

Умер Максим Никифорович 3 декабря 1995 года. Ему было отмерено прожить после войны 50 лет. Народ славит тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей Победы, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно будут в памяти народной.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 1175 | Рейтинг: 3.7/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД