Главная » 2014 » Май » 16 » ТРИ БРАТА
10:20
ТРИ БРАТА

В поверженном Берлине у Бранденбургских каменных ворот. Май, 1945 год. Во втором ряду в центре И.М. ОглуздинВ поверженном Берлине у Бранденбургских каменных ворот. Май, 1945 год. Во втором ряду в центре И.М. Оглуздин

Гостил прошлым летом у нас внук. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, пошли мы с ним на кладбище почтить память воевавших родных. Подошли к Доске Памяти, где написаны имена похороненных здесь фронтовиков, ветеранов войны.

Большая семья Оглуздиных. 1951 годБольшая семья Оглуздиных. 1951 год

Иван ОглуздинИван Оглуздин

Поручила внуку Никите найти его собственную фамилию с именем и отчеством прадеда Ивана Михайловича и положить цветы. Внук долго изучал список, потом разделил букет на три части, положил их на землю и вернулся немного озадаченным: «Там Оглуздиных так много! А Михайловичей сразу три. Я им всем цветы положил».

Вот так прозвенел звонок из будущего, чтобы поведать юному поколению о прошлом, о жизни и подвиге прадедов–победителей.

Жила в деревне Сопининой одна из многих семья Оглуздиных - Михаила Николаевича и Катерины Кузьмовны (там и по сей день живут их потомки). И было у них три сына - Григорий, Яков, Иван и дочь Пелагея. Все красивые, рослые, хоть и росли в трудные скудные времена.

Когда в роковом 41-м пришла на нашу Родину большая беда, получившая название Великой Отечественной, сразу ушёл на фронт старший брат Григорий, 1911 года рождения, прошедший уже службу в Красной Армии, где был танкистом. Он воевал на Халхин–Голе. Дома осталась семья: жена и два сына. Опытного и серьёзного сибиряка, освоившего после армии профессию шофёра, определили водителем для высшего комсостава армии. За время войны Григорий Михайлович заслужил Орден Славы, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина».

В первые дни войны уходит на фронт и средний брат Яков, 1916 года рождения. Кадровый военный, имевший опыт войны с финнами на Северном фронте, где был помощником командира сапёрного взвода. В начале 41-го во время «передышки» между войнами встретил Яков в родных краях свою судьбу Наташу Словцову и женился. Прожили молодожёны вместе всего несколько месяцев, как разлучила их новая война. Якова направляют на офицерские курсы, и с января 42-го он становится командиром миномётного взвода. Закончив курсы радисток, вслед за мужем уходит на фронт и Наталья. За её хрупкими плечами три года войны с фашистами, а с августа 45-го - с японскими милитаристами. Закончила Наталья Ивановна войну сержантом связи, начальником радиостанции Забайкальского Военного Округа.

В боях с гитлеровскими захватчиками Яков получил серьёзное ранение, долго лечился в госпитале, но осколок мины так и остался в его груди, постоянно напоминая о себе и в мирное время. Многочисленны боевые награды Якова Михайловича, среди них орден Красной Звезды.

Младший из братьев, Иван, 1922 года рождения, закончив 6 классов, в 1938 году уезжает из родной деревни в Нижний Тагил (там жила и работала старшая сестра Пелагея). Там он поступает работать на большой военный завод. К началу войны юноша был уже опытным токарем-универсалом. Днём работал, а вечером посещал военный кружок, там молодой рабочий получил значок «Ворошиловский стрелок». У него была бронь. Однако, Ваня Оглуздин в свои 19 лет уходит на фронт добровольцем. Его военная служба вобрала в себя и объединила судьбы старших братьев. После успешного окончания курсов водителей он становится шофёром–красноармейцем отдельного миномётного дивизиона, позже 20-й миномётной бригады, а иначе – член экипажа знаменитого гвардейского миномёта, получившего в народе название «катюша».

Видимо, под счастливой звездой родились братья Оглуздины. Только одна их мать Катерина Кузьмовна знала, какими молитвами она вымолила жизни сыновей у Господа Бога в этой страшной и беспощадной войне. Как в песне: «Не гневила, не кляла она судьбу, похоронка обошла её избу… Повезло ей, привалило счастье вдруг, повезло одной на три села вокруг…», все три сына воротились в село. Боялась мать верить в своё счастье, опасалась преждевременной радостью спугнуть его, пока в конце 46-го последний младшенький не переступил порог родного дома.

Вернулись братья к мирной жизни. Григорий – к своей жене и сыновьям. Он снова стал работать в автороте. В Мехонском построил дом для своей семьи, в котором счастливо прожил с супругой до конца своих дней.

Яков, окончив командирские курсы, в конце 45-го вернулся в родные места вместе с фронтовичкой-женой и стал работать помощником начальника Троицкого РВК Челябинской области, оставаясь на этой должности до 1951 года. С 1951 по 1957 г.г. был заместителем военного комиссара. После по состоянию здоровья вышел в запас и работал начальником Мехонского отделения Госстраха.

Много фронтовых дорог исколесил на своём ЗИС-5 Иван, пока они не привели его в самое логово фашизма. В 46-м, удовлетворившись развалинами Берлина, попрощавшись с «катюшей» и однополчанами, возвращается он в родной дом, который покинул безусым мальчишкой. Теперь уже километры мирных дорог наматывал шофёр автороты. В 1948 году встретил Иван свою Марью, Марию Павловну, медичку из Спицыно и женился. С помощью братьев построил дом, и стали они жить в Мехонском.

Несмотря на мужественность и основательность характеров всех троих братьев, тон в их семьях задавали жёны: у Григория – бойкая, озорная Лидия Максимовна, мать двоих сыновей Геннадия и Юрия; у Якова – Наталья Ивановна, сменившая военную форму на строгое платье учительницы начальных классов Мехонской школы, мать сыновей Сергея и Леонида; у Ивана – Мария Павловна, которая с 41 г. и до пенсии была примером служения профессии медика в Спицынском ФАПе и Мехонском роддоме, в поликлинике, мать Николая.

Хранятся в нашем семейном архиве документы Ивана Михайловича военной поры: полуистлевшее от постоянного ношения в карманах и частых проверок «Водительское удостоверение», «Красноармейская книжка», удостоверения к медалям, Благодарность за подписью Сталина, фотографии Победного мая в Берлине. Смотрят с фото на нас совсем молодые ребята: «Хоть им нет 25-ти, трудный путь им пришлось пройти».

Легендарный гвардейский миномёт «катюша» был самым грозным и самым страшным оружием для фашистов. Не зря гитлеровская разведка охотилась за ним на протяжении всей войны. И не было у врага оружия, которое бы превосходило или было хотя бы равным ему. Надо ли говорить, что воевать и обслуживать такую установку было очень ответственно и трудно. Любые действия были засекреченными. Передвигались только по ночам проверенными и строго охраняемыми «коридорами» и маршрутами. «Отговорив», показав свою мощь врагам, «катюша» меняла расположение, маскировалась. Хотя основное время она находилась в тылу, даже свои не догадывались о таком соседстве. А уж «не болтать лишнего ни с кем и нигде» было первой заповедью. Охраняли и берегли «катюшу» как зеницу ока, стараясь избегать любой нештатной ситуации, потому что чётко знали: миномёт ни при каких обстоятельствах не должен попасть в руки врага. Бесстрастным, сухим языком инструкции было предусмотрено «при создавшейся критической ситуации установка подлежит самоликвидации». И всю войну возил красноармеец Оглуздин за своей спиной тысячи вражеских смертей и на расстоянии вытянутой руки – свою.

Получив боевое крещение под Сталинградом, продолжал солдат со своей «катюшей» победное шествие по другим фронтам: Брянскому, 1 и 2 Прибалтийским, 1 Белорусскому. Потом были бои на территории европейских стран и, наконец, Германия, штурм Берлина. И - ПОБЕДА!

Заслужил солдат медали: «За оборону Сталинграда», именную «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Так, в трудные для Родины времена поднялись вместе со своим народом братья Оглуздины на жестокий бой «с фашистской силой тёмною» и победили. Потом жили, трудились на родной земле, строили свои дома, растили сыновей. Всех их отличало невероятное жизнелюбие, добродушие, весёлый нрав.

Может, именно эти черты характера спасали братьев в самые трудные для них времена. Жили эти скромные люди, не выпячивая нигде и никогда свои заслуги, потому что получили от войны наивысшую для воина награду – ЖИЗНЬ. А когда пришла пора, они, не нарушив очерёдности возраста, легли в родную землю, достойно пройдя свой человеческий и воинский путь.

Людмила ОГЛУЗДИНА.
с. Мехонское.