ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » «Трагедии эти незабываемы, но...»
08:38
«Трагедии эти незабываемы, но...»

В День жертв политических репрессий прочитал в районной газете статью корреспондента Владимира Черныша «Боль и память». И решил взглянуть на указанные в материале проблемы с другой стороны.

Уместно ли нацеливать общество однобоко воспринимать трагедию якобы всего народа, попавшего под молох репрессий? По моему мнению, КПСС и советское правительство с 1954 года по инициативе Н.С. Хрущёва дали ясную политическую и юридическую оценку сталинскому режиму. Большинство репрессированных по незначительным обвинениям были восстановлены в правах. Никто и не думает, что репрессии против собственного народа были делом хорошим, особенно против невиновных людей. Трагедии эти незабываемы.

В то же время разные историки, работники СМИ давно уже «оседлали» излюбленную тему про репрессии. По их мнению, Ленин, Сталин с подручными безжалостно уничтожали в ГУЛАГах цвет нации: самых талантливых, трудолюбивых и образованных людей. И вообще, никакой революции делать не нужно было, так как по вине большевиков погибли десятки миллионов человек. Хочу возразить им.

Ещё в начале 90-х годов после изучения архивных документов учёный В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные о том, что в период с 1921 по 1953 годы в СССР по статье 58 УК РСФСР приговорено к высшей мере наказания примерно 800 тысяч человек, причём многим расстрел заменён различными сроками заключения. Сам В. Земсков, С. Кара-Мурза, И. Пыхалов считают, что реально расстреляно 300-350 тысяч человек, примерно 0,1% от всех, живущих в то время. О каком сталинском геноциде тут можно говорить? По району, к сожалению, данных не имею, но, думаю, что репрессированных намного больше, чем указано в статье. И ещё. Как же Ленин, Сталин, советское правительство должны были поступать с ярыми противниками советской власти: белогвардейцами, белоказаками, кулаками, шпионами, саботажниками, бандеровцами, власовцами и т.д. Советская власть в ответ на белый террор ответила защитой — красным террором. Наши земляки помнят, что это такое. Зимой 1921 года от кулацко-эсеровского мятежа погибли сотни людей из разных сёл района.

О депортации поволжских немцев, крымских татар, чеченцев и многих других малых народностей написано много. Я хочу добавить только то, что советское правительство, нарушив гражданские права этих народов, ликвидировало очаги постоянной напряжённости и в Крыму, и на Северном Кавказе. Ведь не зря фашисты вооружили 10 батальонов крымских татар и чеченцев, которые стреляли в бойцов Красной армии. Это была продиктованная самой жизнью, вынужденная мера.

Не унимаются приближённые к власти историки и писатели и о теме коллективизации. Хотя уже давно замечено представителями левых партий, что без коллективизации страна не имела бы ни мощной промышленности, ни крепкой армии. Победа была одержана, в частности, благодаря колхозному строю. Тема репрессий, коллективизации раздувается сегодня сознательно, чтобы отвести внимание общественности от главного — от тех выдающихся дел, которые совершались Лениным и Сталиным. Страна крепла в интересах большинства, а не «новой элиты» богачей. Именно колхозы подняли экономику в районе, что в дальнейшем позволило построить промышленность, жильё, дороги...

Прочитав статью В.В. Черныша, подумал, как воспримут её не читающие, не интересующиеся политикой люди, особенно молодёжь. Сейчас ведь не рекламируют успехи советской власти, а наоборот, всячески охаивают, высмеивают. Как назвать действия нынешней власти, если не репрессиями? Это касается и продажи некачественных продуктов питания, и лечения фальсифицированными лекарствами, открытым рынком наркоторговли и т. д.

Не зря говорят, что врачам и чиновникам на всех уровнях «всё по барабану». Запивайтесь, травитесь — нет человека, нет проблем. Если говорить честно, то надо собрать «круглый стол» из всех слоёв населения, где люди скажут правду обо всём. Может, редакция газеты вместе с В.В. Чернышом объяснят, что сегодня происходит, в том числе и в нашем районе. Едешь по сёлам - оторопь берёт. Хорошие крестовые дома пустуют, огороды заросли высоким бурьяном, стоят закрытые школы, дома старые, обшарпанные. Люди умирают ускоренными темпами и дальше не видно просвета. Ленин, Сталин, коммунисты знали, куда идут, а вот сейчас - куда все идём - большой вопрос. В пропасть, в никуда?

Александр РЕШЕТОВ.

с. Шатрово.

 

О прошлом жалеют недовольные настоящим

Комментарий обозревателя: Начну со старого анекдота: «Солдат идёт по деревне, смотрит, бабка стоит. - Бабка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что и переночевать негде». Так и Александр Андреевич Решетов начал с одного, а «выплеснул» на бумагу беды всех последних и нынешних лет. Кто только журналистов «районки» не учил, что и как надо писать в газете. А товарищ Решетов ещё и заставляет нас дать ответы на вечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

На первый вопрос он, по-видимому, ответ знает. А вот на второй, судя по всему, не знают и лидеры его партии. В предвыборной кампании кандидат в губернаторы Курганской области от КПРФ товарищ Евгенов при встрече с избирателями в Шатровском ДК (где, кстати сказать, собралось всего около десяти коммунистов со всего района (!)) сказал: «Главное моё условие, что я дал согласие баллотироваться на этот пост, состоит в том, чтобы Г.А. Зюганов организовал мою встречу с В.В. Путиным. Ему я расскажу о настоящем положении дел в области и попрошу денег, думаю, он мне не откажет». Под этим условием, наверное, подписался бы каждый глава сельсовета.

Рассуждать об успехах советской власти или промахах не в моей компетенции. Здесь можно говорить лишь о фактах. Исчезновение СССР в 1991 году прошло тихо, мирно: ни народ, ни многомиллионная партия коммунистов не встала на защиту советской власти. Большинство партаппаратчиков просто переменили партийную ориентацию. Наверное, если бы советская власть была так дорога людям, то не сгинула бы в одночасье. А то, что было дальше в течение двух десятков лет и продолжается отчасти и сегодня, это прямые отголоски советского режима. Сталин часто повторял поговорку: «Лес рубят — щепки летят». За 70 лет столько «леса» порубили, что ещё не один десяток лет восстанавливать придётся.

Для Александра Решетова 350 тысяч расстрелянных — это 0,1% от всего населения, а для меня это миллионы исковерканных людских судеб (ведь у погибших были родные и близкие люди, которым также «навешивался» ярлык врага народа). Детей заставляли при всей общественности отказываться от своих родителей. И что для них эта Хрущёвская реабилитация?! Самое обидное, что не только к врагам народа так относилась та власть, но и к героям, которые полегли на полях брани.

Почти полвека в школах, СМИ говорили о 20 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны, а оказалась, что жертв войны намного больше — 27 миллионов! Для товарища Решетова — это опять же проценты, статистика, цифровые погрешности, а для меня, не раз выезжающего с отрядом «Звезда» в поисковые экспедиции, это деды, отцы, братья, которые до сих пор лежат в болотах, оврагах, на колхозных полях не захороненными. По останкам фронтовиков и сегодня ездят трактора, бегают дикие звери. А семьи погибших не получали от государства ни копейки, так как погибшие значились и сейчас значатся без вести пропавшими (их не гласно относили к дезертирам, которые перешли на сторону врага).

Или Александр Решетов забыл о «законе о пяти колосках» - это Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года. Людей за мелкие хищения приговаривали к 10 годам лишения свободы или расстрелу! Имелись ли какие-то рациональные основания для принятия этого постановления? В своей книге «Революционная законность на современном этапе» сталинский прокурор А.Я. Вышинский писал: «... не зря говорят: «Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибёт!» Низкий уровень юридической грамотности местных кадров вкупе с излишним рвением приводили к массовым «перегибам». Здесь можно говорить о «левацком» извращении, когда под классового врага стали подводить всякого, совершившего мелкую кражу».

Надо заметить, что тогдашнее советское законодательство отличалось крайней мягкостью по отношению к уголовникам. Даже за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами полагалось не более 10 лет лишения свободы.

Приведу лишь один пример, за что люди попадали в лагеря: «Учётчик колхоза Алексеенко за небрежное отношение к с/х инвентарю, что выразилось в частичном оставлении инвентаря после ремонта под открытым небом, приговорён нарсудом по закону 7/VIII 1932 г. к 10 г. л/с. При этом по делу совершенно не установлено, чтобы инвентарь получил полную или частичную негодность (дело нарсуда Каменского р. № 1169 18/II–33 г.)». Подобных примеров тысячи.

И последнее, по поводу не читающей и не интересующейся политикой молодёжи. Не могу согласиться с этим утверждением А.А. Решетова. Сегодняшняя молодёжь не та, что в советское время, которой можно «запудрить мозги» марксистско-ленинской пропагандой. Сейчас много источников информации, и, думаю, молодые люди сами во всём разберутся. И правду они должны знать для того, что не совершать ошибки предков.

А Александру Андреевичу хотелось бы напомнить слова философа Гегеля: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». То, что произошла трагедия в 20-50-е годы прошлого века, вы и сами признаёте, так не делайте из нашей истории фарс.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Политика | Просмотров: 777 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼