ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Март » 24 » «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль»
13:36
«Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль»

Эти слова из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского как нельзя лучше подходят к герою моего рассказа, участнику Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн Василию Семёновичу Рагузину. Роднит героев и одно имя с той лишь разницей, что Тёркин - герой хоть и всенародно признанный, но всё же вымышленный писателем, а солдат Рагузин - герой настоящий.

Василия Семёновича Рагузина давно нет в живых, но есть внуки, которые с благодарностью вспоминают деда. Один из внуков - директор Шатровской ДЮСШ Владимир Васильевич Николаев. Сегодня он уже и сам носит почётное звание дедушки. С малых лет он впитывал рассказы деда о военных походах, боях, ранениях. Рассказчиком дед был отменным - ведь за плечами три войны! Особенно трепетно слушали внуки рассказы о суровых революционных годах, гражданской войне. Два брата Василия Семёновича «живот положили» на полях первой мировой войны. Он также воевал отважно, имел награды. В 1917 году поддержал сторону большевиков и вступил в партию ВКП(б). Среди однополчан возглавил солдатский комитет, участвовал в работе съездов.

«Никто в то время и не мог представить, - вспоминал позже Василий Семёнович, - что, так называемая «демократизации армии», призывы большевиков к поражению России в империалистической войне приведут страну к ещё более страшной - гражданской войне. Солдаты истосковавшиеся за 4 года войны по родному дому, хотели скорейшего мира, а получили братоубийственное уничтожение друг друга».

Всю матушку Россию от Бреста до Бийска прошёл солдат Рагузин, участвуя во многих боях с белыми армиями. Освобождал и наш Зауральский край. Возле Омска их дивизия потерпела поражение от войск адмирала Колчака и отступила. Красные командиры быстро «подняли» боевой дух бойцов, расстреляв каждого десятого коммуниста и каждого сотого солдата. После такой встряски больше отступлений не было… После гражданской войны в 1922 году вернулся Василий на малую родину в Поволжье, а там разруха и смерть, все его родные умерли от голода. И снова через всю страну отправился он на Алтай к друзьям-однополчанам. Здесь он обосновался всерьёз и надолго. С супругой Еленой Ивановной воспитали троих детей Ивана, Петра и Екатерину (мама В.В. Николаева).

В 1941 году германец вновь вероломно напал на нашу землю. И Василий Семёнович в 45 лет (он с 1897 г.р.), как истинный коммунист добровольцем ушёл на фронт. Призваны в армию были и его сыновья. Все воевали отважно, домой пришли с наградами. Для Василия Семёновича война окончилась в мае 1942 года в результате тяжёлого ранения. За этот бой рядового Рагузина представили к Правительственной награде. Интересна история этого награждения. Майор Стенин в наградном листе написал следующее: «Товарищ Рагузин 9 января 1942 года зачислен в 1248 стрелковый полк, в составе которого участвовал в боях на Волховском фронте. 15 мая 42 года в боях в «Мясном» бору был тяжело ранен в правую руку с перелом плечевой кости. За активное участие в Великой Отечественной войне, за пролитую кровь в боях при защите Родины тов. Рагузин достоин ордена Отечественной войны II степени». Этот документ пошёл по вышестоящим военным начальникам, где награду заменили на орден Славы III степени. Последняя подпись оставалась за командующим войсками, генералом армии Ерёменко. Он и поставил свою резолюцию: «Вручить тов. Рагузину медаль «За отвагу». Кстати сказать, эта медаль среди солдат была намного почётней любого ордена.

После войны В.С. Рагузин работал на руководящих должностях: был председателем сельского совета, затем колхоза. В 70 лет вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться – создал в посёлке г.т. Благовещенке музей, проводил экскурсии для школьников. Он замечательно пел, наизусть знал много стихов, был очень эрудированным человеком своего времени. Ушёл из жизни Василий Семёнович на 89-м году жизни.

По словам Владимира Васильевича Николаева, его родным, как по материнской линии, так и по отцовской в войну очень повезло. Все, хоть и с тяжёлыми ранениями, домой вернулись ЖИВЫМИ! «Мой отец, Василий Иванович Николаев, - говорит Владимир Васильевич, - был на фронте всего два месяца и в первом же бою под Сталинградом получил сквозное ранение лёгкого. Домой вернулся инвалидом I группы. Его братья, Николай и Кирилл, также вернулись с ранениями домой. Глядя на их судьбы, опалённые войной, да и после войны жилось всем очень непросто, понимаешь ценность их ратного и трудового подвига. Я убеждён, что все наши сегодняшние кризисы, проблемы, неурядицы просто ничто по сравнению с жизнью наших отцов и дедов».

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 714 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼