ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Январь » 14 » Связь времён и поколений
13:17
Связь времён и поколений

В марте прошлого года, преодолев путь более 1000 км, у меня в гостях побывала съёмочная группа из телекомпании «Югра» (г.Ханты-Мансийск).

Их заинтересовала Кодская Заимка на реке Исеть: какая она была в 17 веке и что со временем с ней стало в наши дни. Далёкие гости убедились, что село Кодское (Заимка) существовало и существует с 1662 года, то есть с тех пор, как монахи Кондинского Троицкого монастыря прибыли с Оби на отведённую им царём землю. Село Кодское получило своё название от реки Коды (Кондушки), впадающей в сибирскую реку Обь. Более трёх с половиной столетий, как на реке Исеть появилась Заимка (ныне с. Кодское) Кондинского Троицкого монастыря (ныне посёлок Октябрьский на реке Обь). С веками Исеть стала не судоходной, и связь Кодской Заимки с Кодой прекратилась. Храмы в первой четверти 20 века были разрушены большевиками и коммунистами. Кодской храм был до основания разобран и из его кирпича на конце села сложена машинно-тракторная мастерская. От храма на Оби остались стены основного здания.

В 2010 году в п. Октябрьском начаты ремонтно-восстановительные работы церковного храма, построенного в 1731 году. Храм был самым величественным, нарядным и известным во всей Сибири. Своей высокой колокольней он заставлял любоваться каждого, кто оказывался на Оби кондинской глухомани. Под стать ему был и наш Кодской храм. В Октябрьском уже восстановлены фундаменты, стены, перекрытия и кровля основного храма. Устремляется вверх колокольня, ведётся внутренняя отделка стен...

Вот тогда и вспомнилось, что где-то на Исети в 17 веке Кондинский Троицкий монастырь имел свою Заимку, переросшую впоследствии в большое село Кодское. Монахи из Заимки на баржах в 17-18 веках в Коду на Обь переправляли провиант, который был крайне необходим для монастыря.

Из телекомпании «Югра» журналист П.В. Иньков и оператор А. Шульдиков решили найти далекое Кодское. На автомобиле они отправились искать село Кодское, зная, что оно находится где-то ниже Тюмени. В этом им помогла карта Курганской области. Оказалось, что Кодское расположено по Шадринскому тракту всего в 100 км от Тюмени. И вот они в нашем селе. Корреспонденты убедились, что это довольно крупное село, а не 3-5 домиков, как думалось ранее. Заехав по главной Центральной улице в населённый пункт, перед ними предстал небольшой деревенский дом, приспособленный под приходскую церковь. Здесь ведутся богослужения для Кодских прихожан. Жители села рассказали о бывшем каменном храме, показали журналистам место, где он стоял. К сожалению, сегодня от храма совершенно ничего не осталось, только ровное место...

Затем Павел и Александр приехали ко мне в Мостовское. Я им рассказал, что Кодское действительно являлось Заимкой Троицкого монастыря. Они удивились, что память о Коде так ярко хранится долгие века. Нашу встречу оператор снял на видео. При прощании Павел Иньков пообещал весной снова приехать сюда.

Второго марта 2013 года мы встретились вновь. Разговор об истории Кодского был более глубокий и предметный. Я показал фотографии, рисунки отца, книги, стихи. Всё это надо было для будущего фильма. В заключение нашей встречи я прочитал поэму о Кодском, написанную мною в 1982 году к 320-летию села, показал книгу отца «История села Кодского». Павел внимательно прослушал поэму, одобрил её, сказав, что в поэме прослеживается связь Коды с Кодским. Его привлёк рисунок Кодской церкви, сделанный Сергеем Фёдоровичем Чернышевым. Необычное положение храма, изображённого как бы с птичьего полёта, делает рисунок оригинальным. «Так написать может только мастер-художник», - сказал он.

Тележурналисты уехали очень довольные, что собрали богатый исторический материал. Позже ими был смонтирован документальный фильм «Кодская заимка», рассказывающий о связи времён исторического прошлого с современностью. Так состоялась встреча далекой Коды с Кодским, а думалось, что связь потеряна навсегда.

 

Отрывок из поэмы о селе Кодском

 

...Челобитье летит на царя Лексея,

Что не родится хлеб в той стороне.

А он земли исетской, не жалея,

Пожаловал вотчину как родне.

По Оби, Тоболу и Исети

Плыли струги под охраною стрельцов

Сквозь татарами расставленные сети,

Везя монаха Павла, вкладчиков.

Шли года, росла Заимка у острожка,

Пополняясь прибывшим народом,

Но не была забытою дорожка

От острожка до той далекой Коды.

Монахи прибирали всё к рукам,

На заимке наживались годы.

Хлеб в баржах сплавляли по рекам

В монастырь далекой Коды.

Сейчас раскинулось село как прежде,

Упершись одним краешком в Исеть.

Пусть живёт народ в надежде,

Что оно существовать и будет впредь...

Владимир ЧЕРНЫШЕВ, краевед.

с. Мостовское.

P.S. В 2013 году на межрегиональном конкурсе в Абалакском монастыре под Тобольском журналисты телекомпании «Югра» П. Иньков и А. Шульдиков награждены дипломом второй степени за фильм «Кодская заимка» . Это очерк об истории подворья, снабжавшего провизией первый на территории Югры Кодский Свято-Троицкий монастырь. В фильме есть сюжеты, снятые с В.С. Чернышевым.

Категория: Наш край | Просмотров: 1801 | Рейтинг: 2.5/11| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼