ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Август » 12 » Святогорова: в гости к монахам
08:29
Святогорова: в гости к монахам

Луговая дорога в деревню Кылман, извиваясь во все стороны, подходит близко к заросшему тальником и осокой берегу Проточки (что-то похоже на реку) шириной до двадцати метров. На той стороне Проточки находится место под названием Святогорова. Там в начале двадцатого века стояла небольшая часовенка. В июне каждого года священники и верующие, подняв иконы, совершали крестный ход.

Мы с Виталием Анатольевичем Чернышевым, выбрав погожий день, побывали в Святогоровой.

Подъехав к берегу, где Проточка поворачивала налево, осмотрели место, но пришли к выводу - искать на тот берег другую переправу. Отправившись по берегу против течения Проточки, а она впадает в реку Исеть, начали искать брод. Как помню, в детстве мы с матерью, перейдя брод, оказывались в Святогоровой, где было очень много клубники. Где находится этот брод, я забыл, но всё-таки мы нашли его. Из Калябина болота в Проточку впадает заросший осокой, но вполне проходимый, маленький ручеек. Тут самое узкое место Проточки. Эта речушка далее направо опять изгибается в южном направлении.

Взяв аппаратуру и сминая шумиху, мы всё-таки перешли брод, лодкой воспользоваться не пришлось, и оказались в Святогоровой на земле монахов. Трава выше колен. Продираясь сквозь неё и ориентируясь по компасу и карте, мы отправились на видневшийся вдали куст, то есть туда, где боле ста лет тому назад стояла часовня. Идя в восточном направлении, мы наткнулись на болотце. Миновав его, оказались на небольшой возвышенности, а далее на восток опять болото с водой. Тут на карте и обозначена часовня. Установив сухостой в виде вышки, мы сфотографировались. Все наши передвижения по Святогоровой снимали на видео. Осмотрели местность. Вдали в двух километрах на запад виднелось село Кодское. Чуть правее просматривалась Лапина (правая часть села). В северной части за Святогоровой виднелся нижний луг, на котором монахи в 19 веке заготавливали монастырскому подворью сено. Сейчас это владения колхоза «Русь». «Погостив у монахов», по поставленным нами вешкам мы отправились тем же путём обратно.

Перейдя брод и минуя притоптанную осоку, вышли к машине. Хотелось издали посмотреть на вышку из суходола, но бинокля у нас не было. Воспользовавшись видеокамерой, всё же увидели наше творение - «вышку».

Задача была выполнена. Нам удалось побывать на том месте, где стояла часовня. Поход в Святогорову занял у нас пять часов. Домой мы ехали с воспоминаниями о монахах и новыми знаниями. В голове вертелась одна мысль – почему это место названо Святогоровой? В книге краеведа Сергея Фёдоровича Чернышева «История села Кодского» есть ответ на этот вопрос.

…В 1713 году в Белом острожке стояла небольшая церковь, в которой верующие совершали церковные обряды. Монахам жилось трудно: крестьяне часто не выполняли работ монахов. Волнения, бунты, недовольства крестьян подрывали нравы монахов. Они сговорились сжечь свою церковь, что и сделали. Церковь сгорела, но ограда Белого острожка и колоколенка, стоявшая рядом с церковью, остались целы, народ сумел отстоять их от огня. Сгорела и летопись, которую монахи вели со дня прихода на Исеть. Монахи не дали сгореть грамоте на жалованную им царём землю. Она обгорела с левого края (хранится теперь в Центральном Государственном Архиве Древних Актов в г. Москве). Не сгорел и Образ Вседержителя Христа, с которым монахи приплыли в 1662 году на Исеть с реки Оби. Образ был написан на холсте. Они его свернули в трубку и бросили в ближайшее озерко.

Трубка не утонула, а позднее, когда всё кругом приутихло, этот Образ монахи подняли из озерка и разгласили среди народа, что Образ от огня улетел, т.е. спасся, а потом явился к народу. Вера в то, что Образ Вседержителя Христа уцелел и вернулся к монахам, облетела народ мгновенно. Так, церковь, используя свой коварный хитроумный замысел, пошла к обогащению, что давало монастырю немалый доход и укрепляло веру. Место, где монахи спрятали Образ, было названо Святогоровой (Святое место). Часовня «Во имя Иоанна Успенского» появилась в 1907 году. В текущем году на месте каменного храма, разобранного в 1931 году, был поставлен преклонный крест. Часовня простояла до 1925 года.

В черте села в начале 20 века справа от поворота на плотину возле старого погоста стояла ещё одна часовня. Место нахождения 2-й часовни нам предстоит выяснить.

Материал подготовили Владимир и Виталий ЧЕРНЫШЕВЫ.

с. Мостовское — с. Шатрово.

 

Категория: Наш край | Просмотров: 624 | Рейтинг: 2.1/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼