ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Судьба братьев Кокшаровых
13:12
Судьба братьев Кокшаровых

В районной газете «Сельская новь» в 45-м номере от 5 ноября в статье «Родные, отзовитесь» я в списках погибших в немецком плену солдат узнала своего дядю Игнатия Анисимовича Кокшарова. Я его старшая племянница, и помню дядю очень хорошо. В их семье было ещё два брата, жизнь которых тоже опалила война.

Игнат Анисимович родился в большой крестьянской семье Кокшаровых Анисима Андреевича и Настасьи Андреевны в селе Изъедугино. Он был шестым ребёнком. Я хочу рассказать о трёх младших братьях, по судьбе которых тяжёлым катком прошла Великая война. Двум, к сожалению, вернуться домой было не суждено.

Старший Григорий Анисимович Кокшаров появился на свет в 1915 году. До войны служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В феврале 1941 года вернулся домой, а в первый день войны, 22 июня, его вновь призвали в армию. Служил в звании лейтенанта в стрелковом полку. Погиб 7 марта 1943 года в боях у деревни Кожановка Думинического района Калужской области, где и похоронен в братской могиле. По запросу его старшей сестры Евдокии был дан ответ от местного секретаря исполкома о месте захоронения брата. Спустя много лет на этой могиле побывали сын младшего брата Петра Анисимовича Александр со своими детьми. Позже он написал стихотворение «У братской могилы»:

С сыновьями стою у могилы солдатской,

Что на русской земле называется братской.

Сколько их по Отчизне, считать не берусь,

Ими густо усеяна - Матушка Русь.

Над могилою ветер листвой шелестит,

Да роса материнской слезою блестит.

Тишина! Их никто не нарушит покой,

Я, как в детстве, слезу утираю рукой.

И мне слышится плач старой бабушки милой моей,

Не дождавшейся с фронта своих сыновей.

Старший здесь вот в Калужскую землю зарыт,

Он в жестоком бою за село Кожановка убит.

Вы зайдите в любой в России бревенчатый дом,

Посмотрите, в переднем углу над столом

В чёрной рамке портрет или больше висят,

Не вернувшихся с фронта ребят.

В этот дом, заходя, надо шапку снимать,

В землю с горя ушла в доме русская мать.

И сынишек обняв, я стою и молчу

И немногого в жизни хочу:

Было б хлебушка вдоволь на каждом столе,

Был бы мир на нашей земле.

И чтоб не было больше солдатских могил

На бескрайних просторах родимой земли.

Жена Григория рассказывала нам о военной переписке с ним. В одном из писем она просила мужа, чтобы он берёг себя. На что он ей ответил: «Лучше, стоя, умереть, чем жить на коленях».

Второй брат Игнатий Анисимович Кокшаров родился в 1919 году. Когда началась война он уже служил в армии. До службы он трудился в селе трактористом, был всеми любимым - и в семье, и односельчанами. Очень хорошо играл на гармошке, балалайке, гитаре. Он обладал прекрасным музыкальным слухом. Я помню, как к нему приходили с работы, прибегали соседские девчонки, просили его настроить разные музыкальные инструменты. Он никому не отказывал. Игнат рано женился, но детьми до войны обзавестись не удалось. Его жена всю жизнь вспоминала его хорошими словами, часто разговаривала с его племянниками. В каждом из нас и наших детях она хотела увидеть черты своего мужа.

В семье сохранились несколько писем Игната с фронта. Служил он водителем танка. Он писал, что в одном из боёв все члены экипажа и солдаты на броне в общем количестве семь человек погибли от прямого попадания вражеского снаряда, а он чудом остался жив. Игнат мечтал приехать за новым танком в Челябинск, повидаться с родными, но этого не произошло. Больше никакой весточки мы от него не получали. На все запросы в военкомат родителям солдата приходил ответ: «Пропал без вести». Все родные жили одной мечтой, что он жив и найдётся, но... Закончу о нём такими строчками: «Стоит солдат — худ, простужен. Попал из первых на войну. В бою был ранен и контужен и умер с голоду в плену».

Третьим братом был Пётр Анисимович Кокшаров, 1921 года рождения. В армию его призвали в апреле 1941 года. Он проходил обучение в полковой школе недалеко от западной границы. Фашисты в первые часы разбили их воинскую часть. Раненым его взяли в плен. Когда пришёл в сознание, твёрдо решил бежать. Несколько раз он пробовал убежать из плена, в него стреляли, травили собаками, избивали, морили голодом. Больного и изнеможённого его вместе с другими пленными увезли в Австрию. Здесь в концлагере он пробыл всю войну! В 1945 году их лагерь освободила наша армия. После войны он вернулся домой, женился. С супругой они воспитали шестерых детей: 4 сына и 2 дочери. Дядя работал на ответственных работах: бригадиром, заведующим фермой, кладовщиком. Все дети получили среднее и высшее образование, сейчас имеют свои семьи.

...Разузнать, где покоятся останки дяди, мы пытались более 70 лет. И наконец-то это произошло! Огромное спасибо поисковикам, журналистам за то, что они возвращают из небытия наших родных, земляков, отдавших свои жизни за мир и покой. Чем дольше сохраняется память о войне, тем дольше будет сохраняться и мир.

Лидия КОКШАРОВА.

с. Изъедугино.

Из лагерной карты военнопленного: «Рядовой Игнатий Анисимович Кокшаров родился 30 декабря 1919 года. В плен попал 29 мая 1942 года в городе Харьков. Находился в шталаге IV В под номером 199950. Погиб в плену 17 августа 1943 года. Похоронен на кладбище III города Цайтхайн (Германия, область Саксонии), участок 58, блок 1, ряд 10». Сегодня на этом месте создан Мемориальный комплекс «Эренхайн Цайтхайн», который посвящён памяти жертв лагеря военнопленных. В нём содержались десятки тысяч человек из бывшего СССР и других стран. Для советских военнопленных лагерь стал местом смерти. Причиной их смерти были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. Советские жертвы исчисляются 25-30 тыс. человек. 23 апреля 1945 года части Красной Армии в ходе наступления освободили лагерь.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 936 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼