Главная » 2014 » Январь » 31 » «Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути»
08:58
«Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути»
Александра Ивановна Теплоухова

3 февраля ветерану педагогического труда, активистке общественной жизни села Самохвалово Александре Ивановне Теплоуховой исполнится 80 лет. Эту женщину в Самохвалово знают все. Бывший учитель начальных классов воспитала немало учеников, которые шлют ей благодарные слова даже спустя годы. Она с молодости выступает в художественной самодеятельности, во всех общественных и спортивных событиях села, района. Александра Ивановна просто не может сидеть без дела.

Родилась А.И. Теплоухова (в девичестве Данилина) в 1934 году в деревне Казановке Рязанской области в семье колхозников Ивана Алексеевича и Марии Ивановны. Отец работал трактористом и кузнецом, а мать была дояркой, ухаживала за овцами, была звеньевой и разнрабочей. Кроме неё в семье были ещё две младшие сестры. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, а в декабре 1941 года семья получила печальную весть - отец пропал без вести в боях под Москвой… Мать с утра и до вечера уходила на работу, а старшая, 7-летняя Александра оставалась дома с малолетними сёстрами под замком.
- В 1942 году я пошла в Знаменскую начальную школу в первый класс, – рассказывает Александра Ивановна. - Первыми учителями моими были Мария Васильевна и Сергей Сергеевич Чураевы. Именно они привили мне любовь к моей будущей профессии педагога. Ходила в школу за 2 км каждый день в любую погоду. А 1946 году стала учиться в Ермо-Николаевской семилетней школе. Она была каменная, и зимой в ней было очень холодно, топили плохо, сидели в верхней одежде, в рукавицах, чернила замерзали в чернильницах. А летом помогала матери в колхозе, особенно на покосе. Пока длился покос - жили на лугах в шалашах. Там хорошо кормили, а работала и с граблями, и возила копны верхом на лошадях, и на быках. В августе помогала матери серпом жать рожь, стаскивать снопы и складывать их в крестцы. Учиться я любила и ходила в школу с охотой, поэтому и закончила обе школы с Похвальными грамотами. А больше всего любила алгебру, немецкий язык, особенно перевод, черчение и физкультуру.
В 1949 году Александра Ивановна поступила в Касимовское педагогическое училище. Училась хорошо, экзамены сдавала на 4 и 5 и всегда получала стипендию, без неё было бы трудно, поэтому всегда очень старалась. Вела активный образ жизни: пела в хоре, играла на домре в струнном оркестре, была спортсменкой - бегала на лыжах, защищала честь училища и в городе, и в области. В 1953 году молодой педагог получила квалификацию учитель начальных классов. По распределению в числе 26 человек была направлена в Читинскую область. Почти 10 лет в разных школах наращивала педагогическое мастерство Александра Ивановна. Работала старшей пионервожатой, преподавателем рисования, черчения, физкультуры, начальных классов. В военсовхозе №8 она познакомилась с военнослужащим Яковом Петровичем Теплоуховым, позже вышла за него замуж. А в 1963 году молодые супруги приехали на родину мужа.
В Самохваловской средней школе её назначили старшей пионервожатой. А с 1965 года она стала работать учителем начальных классов и в этой должности проработала до самого ухода на пенсию в 1989 году. Но и на заслуженном отдыхе Александра Ивановна продолжала «сеять разумное, доброе, вечное».
- В школе всегда не хватает каких-нибудь учителей, – говорит ветеран педагогического труда. - И мне отдыхать не пришлось, снова и снова приглашали работать. И кем я потом только не работала! Вела литературу в 5 классе, труды в 5-9 классах, была заместителем директора школы по хозяйственной части, воспитателем в интернате, учителем начальных классов вплоть до 1997 года. А сколько за время работы проверено тетрадей, исправлено ошибок, составлено планов. Многие мои выпускники из четвёртого класса хорошо учились и в старших классах, были медалистами по окончании школы.
Педагогический стаж Александры Ивановны более 40 лет! Помимо преподавательской деятельности она много лет возглавляла МО начальных классов по Самохваловскому кусту. Была председателем профсоюзной организации, руководителем общества «Знание»». Успевала работать везде: и дома, и в школе. Читала доклады в праздники в клубе, по радио (раньше в селе было местное радио), часто ходила с докладами на фермы, в МТМ. С детьми готовила для родителей концерты, участвовали в художественной самодеятельности, защищала сама и вместе с учениками спортивную честь школы в районе. Многочисленные Почётные грамоты прямое подтверждение тому. За успехи в профессиональной деятельности Александру Ивановну неоднократно награждали грамотами районного и областного значения. Она награждена значком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 году. А в 1985 году ей присвоено звание «Ветеран труда».
…Александра Ивановна не боится старости, полагая, что это просто очередная ступень жизни, имеющая собственные радости и горести. Радость она находит в общении с соседями, бывшими коллегами-учителями, учениками, с дочерью и внуком. Радость приносят участие в художественной самодеятельности, занятия домашними хлопотами, садоводством. Она умеет видеть и создавать красивое, наверное, Бог не обделил её талантом – иметь художественный вкус. Активная жизненная позиция, избранная в молодые и зрелые годы, обеспечивает героине моего рассказа молодость души и сегодня. Да и сама Александра Ивановна говорит, что живёт под девизом: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути». Нам остаётся только пожелать ей оставаться такой же ещё долгие годы.
Владимир ЧЕРНЫШ.
Фото из семейного альбома.
Слово коллегам
Любовь Сергеевна Балдина, председатель совета ветеранов при Самохваловском сельсовете:
- Александра Ивановна всегда жизнерадостна, энергична, красива, выглядит намного моложе своих лет. Много лет она составляла сценарии сельских праздников, концертов, митингов и была их ведущей. У неё чистый, хорошо поставленный голос. По дому всю работу делает сама. Она хорошая хозяйка, заботливая мать и бабушка. В день юбилея от всех друзей и коллег хочется сказать ей такие слова:
Узнали мы, что вам сегодня 80 лет,
Но что-то трудно в это верить!