Главная » 2017 » Март » 24 » Спасибо за труд и заботу!
08:37
Спасибо за труд и заботу!

В этом году Александре Алексеевне Каляновой исполнится 85 лет

Несмотря на то, что на долю нашей мамы выпало жить в тяжелое время: война, послевоенная разруха, беднота и голод, она до сих пор полна жизнелюбия и никогда не унывает. Хотелось бы немного рассказать о ней, выразить нашу любовь и благодарность, сказать большое спасибо за её труд и заботу.

Родилась мама в большой семье: из четырёх детей она была самой младшей. До войны начали строительство своего дома, но достроить так и не успели и жили все на одной кухне. Её отец, Алексей Варфаломеевич Котов, был дорожным мастером и обслуживал участок дороги от Мехонского до Юлдуса. Он собирал бригаду, составлял списки — каждый житель должен был 5 дней в месяц отработать на ремонте дороги и мостов. Мать, Татьяна Антоновна, работала в колхозе — ходила за курами на колхозном дворе. Имели своё подворье: лошадь, корову. Когда 1 сентября 1941 года отец ушёл на фронт, корова была основной кормилицей для всей семьи. Старший брат Анатолий с начала войны уехал учиться в училище, проучился год и тоже ушёл на фронт. Он прослужил до 1947 года. Младший брат Дмитрий был призван в самом конце войны и служил уже на Дальнем Востоке. Оба брата вернулись, отца считали пропавшим без вести. И только после войны узнали о его судьбе: его сослуживец из Шатрово рассказал, что дедушка попал в лагерь для военнопленных, он был ранен и очень болел, до освобождения лагеря нашими войсками так и не дожил. Уходя на фронт он наказывал младшей дочке: «Шурка, учись!». И она в 9 лет пошла в школу и окончила семилетку. С начала войны в колхозе остались старики и женщины, и все дети помогали взрослым. Сестра Мария уже работала в столовой, мама с другими детьми гребла сено на покосе, сортировала зерно, пропалывала пшеничные поля. Школьники шли по полю и концом литовки срезали осот, а их матери волновались за них, как бы они друг друга не порезали. Бабушке за труд в годы войны присвоено звание «Ветеран тыла». Питались почти одной картошкой, садили её много и накапывали по 500 пудов. Зимой, пока старшие на работе, мама доставала по ведру картошки, мыла её и тёрла. Половина тёртой картошки шла на опару, из другой половины готовили кисель. На картофельных дрожжах бабушка заводила тесто, добавляя в него сушёную лебеду и семена щавеля, и пекла лепёшки. Пшеничного хлеба они в годы войны не видели.

После окончания школы мама уехала в Челябинск, устроилась работать на завод. Жила в общежитии - так началась её взрослая трудовая жизнь. Здесь же и повстречались с отцом, поженились. После рождения третьего ребёнка мама заболела бронхиальной астмой, и врачи посоветовали ей сменить климат. В 1960 году наша семья переехала жить в Воронежскую область. Там мама устроилась на работу дояркой, была 3-х разовая дойка. Всё время на работе, домой прибегала только покормить грудью детей. Там родилось ещё трое детей. Свекровь ей во всём помогала: и по дому, и с детьми. После её смерти в 1980 году вернулись на родину в село Кондинское. Мама устроилась в школьную столовую и проработала там до пенсии. Но и на пенсии не сидела без дела: имели своё хозяйство: корову, поросят, птицу, огород.

Сейчас мама проживает в деревне Смолино, куда переехала после смерти мужа в 2008 году. Работать уже сил нет, и она часто коротает время за чтением книг и журналов. Маме присвоено звание «Мать-героиня», сейчас у неё уже 9 внуков и 10 правнуков. Мы до сих пор едем к ней за советом и помощью. Родная наша мама, желаем тебе здоровья, сил и долголетия. Спасибо тебе за труд и заботу!

Любящие дети и внуки.

Просмотров: 412 | Рейтинг: 1.0/9| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД