Главная » 2016 » Июнь » 3 » Служил на границе с Китаем
08:44
Служил на границе с Китаем

28 мая вся страна отметила День пограничника. В районной газете напечатали статью про ветеранов-пограничников. Мой дедушка Иван Викторович Ваганов также служил на границе в послевоенные годы в Краснознамённом пограничном округе по Хабаровскому краю.

Жизнь моего деда не была лёгкой. Родился он в д. Дружининой в крестьянской семье и в полной мере хлебнул тяготы военного детства. В 12 лег, оставшись без отца (в 1942 году был убит на Ленинградском фронте), он пошёл работать, как и все его сверстники, в колхоз. Работали подростки, как взрослые, с раннего утра и до позднего вечера, и спрашивали с них тоже как со взрослых. А хотелось и поспать подольше, и в речке искупаться, и с ребятами поиграть. Но военное лихолетье быстро из мальчишек сделало мужчин. Затем в его жизни были армейские годы.

В этом году деду исполнилось 86 лет, но он хорошо помнит свою службу. Вот как он вспоминает об этом.

- В 1949 году я выучился на тракториста и работал в Самохваловской МТС. В мае 1950 года прямо с посевной меня призвали в армию. 12 суток в «стоячем» вагоне, где было больше 40 новобранцев, мы ехали поездом на Дальний Восток, в Хабаровск. Я попал на заставу Головинскую. Мы контролировали 32 км государственной границы с Китаем по реке Амур. В те годы отношения с Китаем были ещё мирные, поэтому нарушители границы в основном были простые крестьяне, которые браконьерствовали и воровали лес на нашей территории. Мы их задерживали, правда, всегда отпускали обратно. К концу службы некоторых злостных нарушителей даже стал узнавать, а сначала все казались на одно лицо. На правом берегу Амура, напротив заставы, был китайский посёлок Циндели. Находясь в наряде, с вышки наблюдали за их жизнью. Бросилось в глаза, что на редкие праздники китайцы одевались, сочетая по цвету одежду: например, если у мужа синие штаны, то у жены - синяя юбка. Но больше они, конечно же, работали. Так я дослужился до ефрейтора, через 2 года получил знак «Отличный пограничник». После демобилизации мне предлагали остаться в Хабаровске работать в милиции, но очень хотелось домой, на родину. В феврале 1954 года я был уже дома...

После службы в армии и до 1985 года дед Иван шоферил в колхозе им. Свердлова, а после ещё 8 лет был лесником. Общий трудовой стаж его составляет 50 лет! За высокие показатели в труде дедушка награждён множеством Почётных грамот, имеет звания «Отличник автоперевозок», «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнований». Он и теперь, несмотря на преклонный возраст, не может сидеть без дела: любит что-нибудь строить, мастерить. Уже на пенсии научился плести корзины, класть печи, почти до последнего времени занимался пчеловодством. Он никогда не курил, старается много двигаться, интересуется жизнью села, района, страны. Со своей женой, моей бабушкой, Агнией Никандровной они воспитали 7 детей. Теперь у них 15 внуков и 17 правнуков. В своей большой семье дед Иван не единственный пограничник: 28 мая вместе с ним принимают поздравления 3 его зятя. И в этот день вся наша семья поздравляет деда с Днём пограничника, желает ему крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, радости в жизни и мирного неба над головой.

Екатерина КОЩЕЕВА, внучка.

Категория: Ветераны | Просмотров: 644 | Рейтинг: 1.0/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼