ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Сегодня великий праздник Рождества Христова!
11:24
Сегодня великий праздник Рождества Христова!
Сегодня великий праздник Рождества Христова! Сегодня великое торжество! В нынешний день открылась первая страница Нового Завета, новой эры. Эта новая жизнь начинается словами апостола Павла: «Велия благочестия тайна, Бог явился во плоти». И сегодня Ангел Божий возвестил вифлеемским пастырям, сказав: «Я возвещаю вам радость, которая будет всем человеком, ибо в городе Давидовом родился Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Вот об этой тайне явления Бога во плоти и о радости всем людям возвещает и ныне нам Святая наша Православная Церковь. «Христос рождается, славите! Христос приходит, встречайте!»
Ныне ангелы небесные поют рождённому Христу свою дивную песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Человечество слишком долго ожидало своего Искупителя, своего Спасителя. И вот это время пришло, когда пророк Исаия за много лет вперед возгласил: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!»
Дорогие братья и сестры! Не теряйте веры в Бога, любите Его! Любите своих родителей и своих детей. Мужайтесь, укрепляйтесь в вере во Христа. Помните слова Его: «Аз есмь с Вами и никтоже на вы!».
Всех вас приветствую и поздравляю с великим праздником Рождества Христова, Богоявлением и Новым 2014 годом благости Божией. Всем вам желаю мира, благополучия, здоровья, радости духовной! Всегда быть чадами Божьими и здесь на земле и в вечной жизни. Да сохранит же нас Господь от оскудения веры и любви ко Христу!
Настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода, игумен Павел (Стрекалёв).


«Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог»
Русский философ Владимир Соловьёв говорил: «До Христа Бог создавал человека, после Христа — человечество»

И этот процесс продолжается. А разделительным моментом был приход в мир Сына Божия, Иисуса Христа, когда падший род людской обрёл надежду на спасение. И вот уже две тысячи лет славит человечество Спасителя в богослужениях, молитвах, песнопениях и иконах.

В христианском мире двух последних веков праздник Рождества Христова прочно ассоциируется с детством и юностью: это праздник ожидания, предчувствия. В этом причина обращения к нему нашего взрослого ностальгирующего сознания, обращения к заре жизни, когда всё впереди. С этим связаны и особенности отражения его реалий в художественной литературе как зарубежной, так и отечественной. Все события, поступки героев, их характеры и мысли, их эмоции, – всё оценивается с точки зрения христианских заповедей.
Традиции и празднования на Западе и в России этого события христианской истории, кстати, различаются столь же кардинально, как упорядоченность и стихия. Западноевропейская традиция подразумевает 3 компонента праздника: семейное застолье, дары и карнавал вокруг ёлки. Интересно, что нигде вы не найдете более-менее яркого описания посещения церкви. Зато самые запоминающиеся страницы посвящены дарам.
Русская традиция празднования Рождества проявлялась в размахе святочной стихии, выражавшейся в гаданиях, ряжениях с колядованием и посещении церковных служб.  Блистательное и законченное воплощение эта стихия нашла в «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя – сказке о красоте крестьянской жизни, проникнутой верой в высшую справедливость Божью. Со школьной скамьи нам памятны святочные эпизоды романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Гений Пушкина нашёл верное определение празднованию православного Рождества: «...то-то радость!».
Сегодня активно идёт возвращение рождественской тематики в литературе, кино. Это связано с возрождением православной жизни. В печати стали активно появляться рождественские рассказы нового поколения: Олеси Николаевой «Просто святочный рассказ», Марины Балуевой «Взошла звезда ясная», роман Алексея Варламова «Рождение» и многие другие. Сегодня мы предлагаем нашим читателям рассказ Натальи Абрамцевой.  

Рождественские грёзы
Лучи заходящего солнца пробивались сквозь покрытое морозными узорами окно и падали на красавицу ёлку. Машенька, сидя на ковре, учила танцевать вальс зайчонка по имени Листик. Ей было очень смешно и весело.

В комнату вошла бабушка.
- Чему это ты смеёшься, Маша? Да и время ли смеяться сейчас? Машенька посмотрела на бабушку:
- А почему не время?
- Маленькая ты ещё у меня. Забыла, что сегодня Сочельник, последний день поста. Нужно ждать Первую Звезду.
- Бабушка, я ничего не знаю про Сочельник.
- А ведь и правда. В прошлом году на Рождество ты болела. Температура была высокая. А в позапрошлом - тебе было всего 3 годика. Что ты понимала?!
- Расскажи!
- Долго, внучка, рассказывать. Скажу только, что после Сочельника, строгого дня, наступает великий праздник — Рождество Христово и...
- Знаю, знаю, Христа знаю! Ты называешь его Спасителем! Верно?
- Верно. Он и есть Спаситель. Только поймёшь ты это не очень скоро и не очень легко... А сейчас послушай меня.
- Когда Спаситель родился в далёком городе Вифлееме, в небе зажглась прекрасная Звезда. Она возвестила о радостном событии. И с тех пор Святая Звезда зажигается каждый год первой в эту ночь.
- Значит, как звезда загорится, так начало праздника?
- Да. Вот тогда и танцуй со своим зайчонком, тогда и пироги мои поспеют. А пока сядь в кресле и расскажи Листику сказку.
Села Машенька в глубокое кресло. Оно стояло между окном, за которым шёл пушистый снег, и нарядной ёлкой. Неожиданно, взглянув на ёлку, девочка сделала для себя открытие: все игрушки словно потускнели, лампочки светили слабо-слабо.
- А-а-а, - подумала Машенька. -Понятно, почему ёлка не сверкает: Сочельник — строгий день. Надо Звезды дожидаться.
Притихла девочка. Задумалась... Бог знает о чём. А вскоре и задремала...
Сумерки сгущались. Никто не хотел будить Машу, обнимавшую зайчонка. Просто прикрыла бабушка её своей пуховой шалью.
И снится девочке сон. А может, и не снится вовсе... Может, явь видится сквозь сон... А может, всё-таки снится?..
Сначала слышит Машенька: «Динь-ди-линь!». А потом: «Тиш-ше, тиш-ше, рано ещё!». Это колокольчик на ёлке зазвенел раньше времени. А ёлка мохнатой лапой придержала его.
Ещё прошло время. И вдруг великолепное сияние, серебристо-голубоватое, влилось в не зашторенное окно. Широко открыла глаза девочка и увидела, что это - свет одной из звезд, самой большой, изумительно красивой, необыкновенной!
- Это ты, Звезда? Первая? — шепотом спросила девочка.
- Я, - раздался звонкий мелодичный голос. - Я давно на месте. Тебя будить не хотела.
- Так значит, праздник уже? Рождество Христово?
- А ты взгляни на ёлку, — произнесла Звезда.
Посмотрела Машенька, прислушалась. И увидела она, и услышала, что разноцветные сосульки позванивают, блестящие шары кружатся, золотые колокольчики трезвонят, а басовитый медвежонок поздравляет с праздником девицу-боярышню. Золотой и серебряный дождь струится и колышется. Кажется, ёлка сейчас затанцует.
- Красота какая! — охнула девочка.
- А знаешь, Машенька, почему на Рождество Христово ёлке такой почёт? Нет? Так вот. Когда почти две тысячи лет назад родился младенец Христос, все деревья приветствовали его своими цветами и плодами. Порадовать хотели. Только ель, круглый год зелёная, скромно стояла в стороне, не было у неё ничего, кроме шишек. Маленький Христос пожалел ёлку, и по его велению на её веточки спустилось с неба сияние, а на верхушке появилась блестящая, искрящаяся звезда,
- Звезда? — переспросила Машенька. - А у нас нет звезды. Просто наконечник, похожий на пирамидку.
- Разве? — лукаво прозвенела Звезда Христова. Коснулась она своим лучиком наконечника, и он превратился в голубовато-серебристую звездочку.
Девочка задохнулась от восхищения:
- До чего же здорово!
- Маша! — вдруг строго спросила Звезда. - А почему у тебя в комнате лампадка не горит?
- Не сердись, Звезда Прекрасная! Бабушка, наверное, не успела масла подлить. Она и погасла.
- Не беда! — Звезда Небесная спокойно протянула свой лучик к лампадке. Та загорелась ярко, как никогда, и Машенька увидела в свете колеблющегося огонька знакомое прекрасное лицо Богородицы, склонившейся к младенцу Христу. Маленький Христос протягивал ручку к маме, но Машеньке показалось, что и к ней...
- Они благословляют тебя, — прошептала Звезда.
- Спасибо тебе, милая Звезда, что подарила мне такое чудо в Рождественскую ночь.
- Ну вот, девочка, а теперь засыпай...
И... Машенька проснулась. Спутались мысли девочки, а сердечко радостно билось.
- Что это было? Я спала? Или нет? Ёлка вся светится, но стоит спокойно. А на макушке... Звезда?! Лампадка горит. А может, она и не гасла? Ведь она всегда горит!
А за окном, в россыпи звёзд, — сияла голубовато-серебристая пушистая звезда!
- А! Всё понятно! — девочка спрыгнула с кресла. - Рождество Христово наступило! С праздником, Листик!
 ...Тихо было в доме. Спали все. Одна Машенька чудесам внимала. И вдруг увидела она то, чему ничуть не удивилась. Подарки под ёлкой! Рождественские подарки! Это была кукла. Но не Барби, не Синди, а кукла-барышня, та, что досталась бабушке от её бабушки. Старинная! На ней было длинное платье из белой кисеи, а вместо пояса — широкая розовая лента. Золотые волосы рассыпались по плечам. Как хотела Машенька эту куклу! Но раньше её давали только посмотреть: мала была. Рядом лежала книжка. Её глянцевая обложка блестела в темноте. Машенька очень постаралась и прочитала по слогам «Детская библия». В свете звёзд картинки в книжке казались волшебными. Ну и подарок! Машенька бережно взяла куклу, книгу, Листика и тихонько пошла в другую комнату. Оглянулась, с нежностью прощаясь, посмотрела в окно на Звезду. И уже совсем не удивилась, а тихо обрадовалась, когда в столовой увидела на столе тарелочку, укрытую белоснежной салфеткой. Конечно же, там был пирожок, а рядом стояла чашечка молока. Подарки лежали на столе, а Машенька ела пирожок и думала: «Какая чудесная Рождественская ночь! Какая чудесная!»

Православный календарь праздников и постов на 2014 год
• Светлое Христово Воскресение (Пасха) -  20 апреля

Двунадесятые непереходящие праздники

• 7 января - Рождество Христово

• 19 января - Крещение Господне (Богоявление)

• 15 февраля - Сретение Господне

• 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

• 19 августа - Преображение Господне

• 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

• 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

• 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Двунадесятые переходящие праздники

• 13 апреля - Вход Господень  в Иерусалим

• 29 мая - Вознесение Господне

• 8 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

Великие праздники

• 14 января - Обрезание Господне

• 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи

• 12 июля - Святых апостолов Петра и Павла

• 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

• 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Церковные многодневные посты

• 3 марта - 19 апреля - Великий пост

• 16 июня - 11 июля - Петров пост

• 14 - 27 августа - Успенский пост

• 28 ноября 2014 года - 6 января 2015 года - Рождественский пост    

Церковные однодневные посты

• среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок

• 18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

• 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы

• 7 - 17 января - Святки

• 10 - 16 февраля - Мытаря и фарисея

• 24 февраля - 2 марта - Сырная (Масленица)

• 20 - 26 апреля - Пасхальная (Светлая)

• 9 - 15 июня - Троицкая

Дни особого поминовения усопших

• 22 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

• 15 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста

• 22 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста

• 29 марта- Суббота 4-й седмицы Великого поста

• 29 апреля - Радоница

• 9 мая - Поминовение усопших воинов

• 7 июня - Суббота Троицкая

• 1 ноября - Суббота Димитриевская


Наши интервью
«Делу время, а потехе час»
Накануне праздника Рождества Христова наши корреспонденты встретились с настоятелем Кирилло-Мефодиевского прихода, игуменом Павлом (Стрекалёвым) и попросили его рассказать о православных праздниках и постах.
- В богослужении Православной Церкви 12 великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице. По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на непереходящие и переходящие. Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.
Посты подразделяются на многодневные и однодневные. Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению, то есть добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе. Без всего этого пост становится всего лишь диетой.
Великий Пост, святая Четыредесятница - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Категория: Культура | Просмотров: 808 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼