ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Июнь » 10 » С ностальгией об армейской службе
13:14
С ностальгией об армейской службе

После нескольких часов полёта военно-транспортный самолёт произвёл посадку на одном из военных аэродромов Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

Прозвучала команда на выход. Высыпавшие из салона будущие солдаты вместо уже лежавшего снега в Новосибирске увидели изумрудно-зелёную траву и почувствовали лёгкое дуновение тёплого ветерка. После короткого перекуса сухим пайком в находившихся поблизости брезентовых палатках все дружно сели в автомобили «Урал». И первое наше знакомство с дружественной в то время страной, где предстояло всем пройти срочную военную службу, продолжилось.

Мы ехали по дороге, вымощенной булыжником нашими военнопленными в годы Великой Отечественной войны, мимо ухоженных зелёных полей, мимо немецких деревушек и небольших городков с, словно игрушечными, остроконечными домиками. Каждый из нас в отличие от России увидел идеальную красоту и порядок, почувствовал во всём немецкую аккуратность. Улицы были обязательно прямые, кустарники подстрижены под шапку, возле каждой усадьбы разбиты цветочные клумбы. Побелено, покрашено и никаких заборов. И обязательно в каждом населённом пункте церковь. Вскоре наше шестичасовое путешествие по северной части Германии закончилось, колонна прибыла к месту своего назначения.

Учебный полк, в котором предстояло прослужить ближайшие полгода, располагался в городке Альтенграбов (в переводе на русский означает «старая могила»). Готовили здесь специалистов для разных родов войск, но преимущественно для танковых частей, которых в тот период на территории ГДР было немало. Была у этого городка и другая достопримечательность. В годы войны на окраине находился подземный военный завод по выпуску снарядов, которые гитлеровцы испытывали тут же, проверяя ими на прочность броню наших тридцать четвёрок. Кстати, именно здесь и был впоследствии снят фильм «Жаворонок». Перед окончанием войны завод был затоплен. После войны здесь расположили учебный гарнизон наших войск.

Боевая и физическая подготовка, строевые и тактические занятия, изучение боевой техники и вооружения буквально изматывали каждого. Но со временем всё вошло в свою колею, и солдатская жизнь, как говорится, покатилась день за днём. Из вчерашних мальчишек мы превращались в настоящих солдат, умеющих пользоваться оружием, стрелять из танка и выполнять все нормативы. Вот так и прошли первые полгода, позади остались выпускные экзамены, после которых каждому курсанту было присвоено воинское звание и специальность. Впереди всех ждала служба в линейных частях.

Последующий период я всегда вспоминаю с особой ностальгией и гордостью, поскольку служить довелось в одной из прославленных боевых частей 221-м Гвардейском Уманьско-Померанском Кразнознамённом орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковом полку. Он состоял из тяжёлых самоходных артиллерийских установок (САУ-152). За свой грозный вид и лобовую непробиваемость немцы прозвали их «Зверобоями», которых в войну боялись экипажи и «Тигров», и «Пантер». Наш 42-й отдельный танковый батальон находился неподалёку от границы с ФРГ.

По прошествии стольких лет многое вспоминается сегодня из армейской жизни. Как теперь вижу свою казарму, построенную ещё для кайзеровских солдат, широкий плац, на котором не раз проводились полковые смотры и звучал знаменитый марш «Прощание Славянки». Вспоминаю увольнительные в город, посещение музеев в Шверине и Магдебурге. Незабываемы поездки на границу между ГДР и ФРГ, которую мы должны были в случае возникновения военных конфликтов прикрывать. Ведь совсем рядом находились войска НАТО. И, конечно же, вспоминаю своё участие в армейских учениях, которые проводил Министр Обороны СССР, маршал Гречко на Ветштокском полигоне. После учения я был поощрён кратковременным отпуском с выездом на родину. А сколько ещё воспоминаний содержит в себе дембельский альбом с фотографиями сослуживцев и эпизодов армейской службы.

В 1989 году по инициативе Михаила Горбачёва началось одностороннее сокращение Вооруженных Сил в Германии, а через пять лет и полный вывод наших войск. Почти 50 лет ГСВГ, а позже Западная группа войск (ЗГВ) вместе с участниками государств Варшавского Договора стояли на страже мира, являясь гарантом стабильности. Недальновидная и непростительная ошибка «прораба» перестройки нанесла не только вред государству, которое он возглавлял, но и беды многим народам. Отголоски этого решения мы ощущаем по сей день.

Уважаемые ветераны ГСВГ! В этот памятный для нас день примите самые тёплые и искренние поздравления с 71-й годовщиной создания ГСВГ. От всей души желаю Вам оптимизма и успехов во всех начинаниях на благо семьи, района и Отечества! Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия!

Александр ПАУСТОВСКИЙ, председатель районного отделения Международной Ассоциации ветеранов ГСВГ.

Категория: Ветераны | Просмотров: 718 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼