ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Январь » 31 » Рукопожатие генерала Громова
09:08
Рукопожатие генерала Громова
Алексей Пономарёв

35 лет назад на территории Демократической республики Афганистан разгорелся военный конфликт между правительственными силами Афганистана и Ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны. Этот конфликт перерос в 10-летнюю Афганскую войну. Десятки тысяч советских воинов прошли через неё, в том числе около двух тысяч зауральцев, 78 сложили там головы, двое из Шатровского района - Жавдат Абсамлямов из Кызылбая и Вячеслав Неустроев из Помаловой. 15 февраля будет отмечаться 25-летие вывода советских войск из ДРА. Более полусотни наших земляков прошли «горячими» тропами Афганской войны. Сегодня наш рассказ об одном из ветеранов «афганцев» Алексее Пономарёве.

«Пули над головой» - эта фраза давно стала штампом, но тот, кто однажды сам был мишенью, вряд ли посчитает эти слова банальностью. Сегодня пойдет речь о человеке, который знает не понаслышке, каково это – быть под прицельным огнём.
Жил в селе Камышевка обычный парень Алексей Пономарёв. В детстве, как и все, ходил в школу, после окончания которой военный комиссариат направил его учиться на водителя в Кособродск. Потом устроился на работу в родной колхоз «Победа». Осенью трудился за штурвалом комбайна на уборке хлебов. Казалось бы, обычная биография, а ведь всё это молодой человек успел до призыва в ряды Советской Армии. Прямо в поле он узнал о том, что надо ехать в райцентр за повесткой. В то время, осенью 1983 года, о войне в Афганистане советские люди, конечно же, знали, но только то, что скупо писалось в газетах, мельком показывалось по телевизору.
Первый вопрос новобранца Пономарёва к военкому Потапову был о месте будущей службы. На что офицер ответил: «Вот закопаете яму в ограде военкомата, или в сельмаг за «беленькой» сбегаете, в доброе место отправлю». Закапывать огромную яму времени не было, надо готовиться к проводам в армию, поэтому Алексей пошёл по пути наименьшего сопротивления: купил в магазине литру вина и отдал военкому. Уже на следующий день полный «ПАЗик» призывников держал путь на сборный пункт областного центра. Только там Алексей Пономарёв и Пётр Сарычев из райцентра узнали, что их двоих отправляют в Афганистан. Как выяснилось позже, был приказ из каждого района по два человека призвать на службу в Ограниченный контингент советских войск в ДРА (Демократическую республику Афганистан).
 – Вот так, за две бутылки водки купил себе «путёвку» в Афган, - говорит сегодня Алексей Леонидович.
Сначала 280-ю команду отправили в столицу Туркмении Ашхабад. Здесь наш земляк прошёл полугодовое обучение в артиллерийской гаубичной сержантской «учебке». 95 процентов военнослужащих отсюда отправляли в Афганистан. Не стал исключением и Алексей. В апреле 1984 года сержант Пономарёв для прохождения дальнейшей службы направлен в ДРА в г. Кундуз. Здесь в знаменитой 201 дивизии, в 998 артполку прошли горячие в прямом смысле слова полтора года службы зауральского паренька.
- Назначен был командиром отделения САУ-2С3 (самоходная артиллерийская установка), – говорит Алексей. - Боевая техника довольно серьёзная, калибр пушки 152 мм, а вес снаряда 43 кг плюс заряд 18 кг. Всё это надо подавать одному солдату. Да и дальность поражения приличная – до 18 км, а если реактивный снаряд – до 25 км. Но зачастую приходилось вести бой прямой наводкой. То есть, своих врагов мы видели воочию и результаты своих попаданий, соответственно, также. Главными задачами нашего подразделения были охранение артполка, участие с разведывательным батальоном в различных боевых операциях. На моём счету их было более 20.
Именно за участие в одной из таких операций сержант Пономарёв был представлен к высокой награде – медали «За отвагу». Произошло это в дивизионной операции в ущелье под Мормолем. Отделение Алексея помогало артиллерийским огнём наступающей пехоте. Боевой накал нарастал со всех сторон: били САУшки, миномёты, с неба поддерживали вертолётчики, но пехота, как говорится, «забуксовала». И артиллеристам пришлось взять в руки автоматы и идти на выручку. И вот здесь в сухом русле пуля американской винтовки калибра 5,56 «нашла» Алексея. Моджахед целился в сердце советского солдата, но, к счастью, попал в бицепс левой руки.
В этом бою многим нашим ребятам не повезло, особенно пехотинцам. Алексея и других раненых, в том числе замполита полка, снайпера с перебитыми ногами и лейтенанта взяли на борт вертолёта и доставили в медсанбат. Долечивался Алексей в санчасти полка. А затем снова служба, зачистка кишлаков, участие в операциях. Но самое странное и даже удивительное, что пуля в руке солдата осталась. Лишь через три года после возвращение из армии в курганской больнице Алексею извлекли пулю из руки!
Не забудет никогда наш земляк, как, впрочем, и тысячи воинов советской армии, и другую крупномасштабную Панджшерскую армейскую операцию. Да, именно советской, так как здесь воевали и погибали ребята всех национальностей огромного Советского Союза. Например, в отделении сержанта Пономарёва из русских он был один, остальные белорусы, украинцы, туркмены… Летом в 1985 году сюда были стянуты все виды и рода войск для уничтожения большого числа бандформирований. Многие после операции были представлены к высоким правительственным наградам, некоторые посмертно. Домой возвращались, кто героями, кто калеками, а кто-то, как «груз-200». За проявленные мужество и верность присяге сержант Пономарёв был представлен к медали «За боевые заслуги». Но ждал свою награду наш земляк целых 23 года! Лишь в 2008 году в Шатровском военкомате без особых «пышностей» ему её… нет, не вручили, а просто отдали.
Конечно же, рассказать в одной статье про всё время военных действий Алексея Леонидовича невозможно. Но про последние дни перед отправкой в Союз, упомянуть следует. 7 ноября 1985 года сержанту Пономарёву и некоторым его сослуживцам в торжественной обстановке вручили заслуженные награды, выдали военные билеты, сказали добрые дембельские напутствия. Казалось бы, прибудет «борт», и всё, прощай, Афган.
Но у командиров было другое мнение. Дембелей сержантов в срочном порядке отправили на боевую операцию. Глупо погибнуть в последний день службы, но с приказом не поспоришь. В горах колонна боевых машин попала под обстрел. Трудно представить, что чувствовали молодые ребята, когда рядом в камни с характерным визгом ударяла пуля. А ведь могла и не рядом. Так и случилось. Уже при выходе БМП из сектора обстрела с вражеской стороны «прилетела» мина. Двое ребят погибли на месте…
Когда ребята стояли с вещами на аэродроме и ждали «вертушку», чтобы отправиться домой, рядом остановился «УАЗик», из которого вышел командующий 40-й армии, генерал-майор Борис Всеволодович Громов. Он подошёл к ребятам, поблагодарил за службу и пожал руки.
- Когда пересекли границу с СССР, - вспоминает Алексей Леонидович, - сразу понял, что война позади. И хотя ещё далеко от дома, и климат тот же, но знаешь, что стрелять прицельно в тебя не будут.
Будучи на родине Алексей снова продолжил работу водителем в колхозе, затем выучился на сварщика-монтажника, ездил по всему СССР, возводил различные железные конструкции. Сейчас старший прапорщик Пономарёв служит в должности мл. инспектора отдела безопасности в управлении федеральной системы исполнения наказаний в г. Тюмени. Недавно к его семи боевым и юбилейным наградам добавилась ещё одна – профессиональная «За отличие в службе III-й степени». Дома у ветерана-афганца надёжный тыл – супруга Ирина Анатольевна и двое взрослых детей. Дочь Алёна учится в Шадринском институте на экономиста-информатика, а сын вот уже четвёртый месяц служит в армии. Служба проходит, как у отца - в горной и жаркой местности, но только в Южной Осетии под Схимвалом, где также не всегда спокойно.
…Попрощавшись с ветераном Афганской войны, я вышел за ворота. Возле ограды стоял легковой автомобиль, на заднем стекле которого была надпись «Шурави». Так в Афганистане местное население называли советских солдат. Почти 30 лет прошло с момента возвращения Алексей Леонидовича с войны, но до сих пор она не отпускает его ни во снах, ни наяву. Для тех, кто был в то время там, «за речкой и горами», выполнял приказ Родины, они останутся в сердце навсегда и не только как годы трудных испытаний, но и как время, когда они познали цену войскового братства, дружбы, познали истинную цену себе.
Владимир ЧЕРНЫШ.
Фото автора.
Категория: Ветераны | Просмотров: 1022 | Рейтинг: 2.6/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼