ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Январь » 24 » Рубежи долголетия или портнягинский век
09:22
Рубежи долголетия или портнягинский век
Жительнице деревни Портнягиной Агафье Матвеевне Благининой 7 января 2014 года исполнилось 100 лет.


Далёкий 1914 год для людей той эпохи был наполнен обычной и далеко не лёгкой жизнью. Первая мировая война, революционные события и гражданская война в России, раскулачивание и создание колхозов, лихолетье Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и трудовые подвиги послевоенного восстановления народного хозяйства страны — эти исторические вехи входят и в биографию Агафьи Матвеевны.
Многое ещё хранит память долгожительницы, однако за такой долгий жизненный срок немало событий уже потеряли остроту и краски впечатлений, а многое осталось в прошлом.

 
Родилась Агафья в крестьянской не бедной семье, в которой воспитывалось ещё 3 брата и сестра. Упорным трудом родителей Матвея Григорьевича и Зиновии Евграфовны  Худобородовых держался двор. И по тем временам это были зажиточные крестьяне, имевшие несколько лошадей, коров и другой мелкой домашней живности и птицы. С малых лет приходилось привыкать к работе всем членам семьи Худобородовых, поэтому учиться грамоте времени не было, и многие дети обучались тому, что знали и передавали им родители.
О детских годах Агафья Матвеевна рассказала мало и сведения эти получались обрывочными. Оставили глубокие следы в памяти времена раскулачивания, продразвёрстки и братоубийственной войны, которые не обошли и портнягинскую глубинку и запечатлели страшные дни, когда приходили чужие люди и отбирали буквально всё.
- Когда дома ничего не осталось, отец ходил в поле с метёлкой и заметал гречишные зёрна после уборки, - вспоминала Агафья Матвеевна. - Зернышки просеивали, очищали от пыли и мололи муку ручными жерновами. А ещё однажды он в лесу наткнулся на кучу уже начавшего «гореть» брошенного зерна. Приносил понемногу, и также мололи. Потом были первые коммуны и аресты коммунаров, которых не ожесточившийся отец подкармливал сваренной мамой картошкой. Позднее уцелевшие коммунары запретили трогать семью Худобородовых.
Крестьянская жизнь тяжела. Работа по дому и в поле занимала всё время. Однако пришло время девушке заводить свой дом. Муж Андрей Денисович работал трактористом, сама Агафья в колхозе выполняла не требующие образования работы. Скирдовала, работала на зерновом току, управлялась с конями. В 1939 году в семье родился сын Александр, которого воспитывали все, кроме самих родителей. Работали много и трудно, не смея изменить ход исторических событий.
Война забрала надежды на добротную жизнь. Женщины, старики и дети сменили ушедших на фронт мужей и сыновей на колхозных работах. В Петров день 1941 года мужа Андрея по мобилизационному предписанию  увезли в Чебаркуль, откуда была последняя весточка о том, как Андрюша проходит учебные курсы. А потом была неизвестность, даже «похоронка» не пришла.   Было очень тяжело. Фронт отбирал последнее из крестьянских подворий. Были установлены военные нормы сдачи шерсти, шкур, яиц, молока, зерна… Домашние хозяйства хирели или переставали существовать совсем из-за непосильных норм сдачи вещей и провианта.
Тяжелейшая, в основном ручная работа колхозника, и воспитание сына не зарубцевали раны утрат. Жили со свекровью и сыном как могли, помогали колхозу «Красные Орлы», а колхоз помогал вдове чем мог. Работала на конях, дояркой на ферме, косила, ухаживала за овцами, а когда колхозу пришла очередь почту возить, то определили Агафью ямщиком, и почти год она доставляла почту от Камышевки до Мехонки. Разные деревенские профессии пришлось освоить Агафье Матвеевне, а вот грамоте обучиться так и не пришлось, хотя крестьянская смекалка научила отлично считать не на бумаге, а в уме. Хорошо женщина разбиралась и в сельском хозяйстве. Пока позволяло здоровье, активно интересовалась делами сельсовета, родной деревни, колхоза Имени Карла Маркса (затем ООО «Исеть»), даже могла высчитать примерный урожай по посеву и погоде.
Работала Агафья Матвеевна и после ухода на пенсию, помогая колхозу разбирать урожай картофеля. Однако годы брали своё. Организм требовал отдыха. Со временем стало ухудшаться зрение, но на операцию не решилась, и глаза ослабели окончательно. Четыре года назад повредила ногу, и без помощи снохи ходить стало не возможно. До последних событий был ещё один удар. Восемь лет назад умер сын Александр. Переживать собственных детей - тяжелейший период в жизни матери, но и это пришлось вынести мужественной женщине. В разговоре Агафья Матвеевна не без доли юмора говорит о смерти:
- Почти каждый день молю Бога дать смерти, а он не хочет меня освободить от земной жизни. Видно, сильно нагрешила перед ним…
При работе над материалом мне вспомнились стихи Н.А. Некрасова:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц...
...Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идёт,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет, цветёт
Красавица миру на диво,
Румяна, стройна, высока.
Во всякой одежде красива,
Во всякой работе легка...
Несмотря на все трудности быта, времени, невзгод, горя, радости Победы и созидания новой жизни, русский народ со стойкостью сказочного оловянного солдатика выносит на своих плечах перемены в жизни государства Российского.
Евгений БЕЛОКУРОВ.
Категория: Ветераны | Просмотров: 926 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼