Главная » 2017 » Июнь » 22 » Пускай в глазах блестит лишь радость...
08:19
Пускай в глазах блестит лишь радость...

Мария Анисимовна Чуфрякова родилась в Ильино 13 июня 1932 года. В крестьянской семье было пять детей. Когда умер отец, ей исполнилось 4 года. Окончить девочке довелось всего один класс, потому что учиться не было возможности.

Работать начала с 14 лет, как говорится, куда пошлют: полола пшеницу, собирала колоски, на прицепе работала, в уборку на копнителе. Когда девушке исполнилось 18 лет, она поехала в Самохвалово учиться на курсы трактористов. После учёбы 4 года работала на тракторе (колесник). В это время из армии вернулся видный парень Аркадий, они приглянулись друг другу, подружили, а затем и свадьбу сыграли. Первое время жили молодожены в д. Савино, откуда родом был Аркадий, там и родилась у них дочь-первенец Валюша. В 1956 году семья Чуфряковых переехала в Ильино, где на свет появились Галина, Михаил, Сергей и Анатолий. Так и жили они дружной многодетной семьёй. Муж её Аркадий проработал всю свою трудовую жизнь в колхозе трактористом, Мария — разнорабочей. Мария Анисимовна имеет медаль «Мать-героиня», юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», много Почётных грамот, является ветераном труда. Сохранилась и Грамота, выданная Шатровским райкомом ВКП (б) и районным Советом депутатов трудящихся за самоотверженный труд и перевыполнение заданий на уборке хлебов комбайном в 1950 году. В 1994 году муж Аркадий ушёл из жизни. Сейчас Мария Анисимовна живёт одна в благоустроенной квартире, где всегда уют и чистота, имеет приусадебный участок, выращивает овощи и цветы.

У Марии Анисимовны 5 детей, 10 внуков и 6 правнуков, которые часто её навещают и во всём поддерживают. Старшая дочь Валентина окончила курсы продавцов и устроилась на работу в Самохваловское сельпо. Дочь Ирина пошла по стопам матери и сейчас работает продавцом в Самохвалово. Дочь Галина всю жизнь проработала преподавателем начальных классов в Ильинской школе. У неё трое детей, каждый из них получил высшее образование, живут и работают в Тюмени. Сын Михаил также стал педагогом, после окончания Курганского педагогического института преподавал физкультуру в Ильинской средней школе, был хорошим спортсменом, принимал участие как в районных, так и в областных соревнованиях. Его сын Вячеслав — мастер спорта, победитель кубка мира по полиатлону. Сейчас живёт с семьёй в Америке. Средний сын Сергей окончил Зауральский колледж физической культуры и здоровья, работает преподавателем физкультуры в школе. Его сын Дмитрий — мастер спорта России, призёр чемпионата мира среди студентов по зимнему полиатлону. Саша, второй сын Сергея — тоже спортсмен, окончил Тюменский нефтегазовый университет. Анатолий, младший сын Марии Анисимовны, также, как и его брат Сергей, окончил Зауральский колледж физической культуры и здоровья. Некоторое время работал в школе физруком, потом сменил профессию. Его сын Олег окончил факультет «Физической культуры и спорта» Шадринского государственного педагогического института, работает в Тюменском государственном университете, он кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.

Этим летом Марии Анисимовне исполнилось 85 лет. Несмотря на возраст она полна сил и жизненной энергии. Это очень общительная и жизнерадостная женщина с неиссякаемым оптимизмом и волей к жизни, её любят и уважают в селе.

Вера ВАГАНОВА, председатель совета ветеранов. с. Ильино.

Категория: Ветераны | Просмотров: 464 | Рейтинг: 1.0/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД