09:22 Продукты питания под контролем | |
В Шатровском районе одним из первых в Курганской области начал работу сертифицированный пункт по убою скота. Предприятие ИП «Гертнер Т.М.» имеет достаточный опыт работы по приёмке крупного рогатого скота, свиней и овец для убоя на мясо. На мясном рынке непромышленный убойный пункт малой мощности работает с 2000 года. За это время постепенно нарабатывалась клиентура, набирался опыт работы с заказчиками, устанавливались связи по продаже мяса населению и организациям общепита. Согласно ветеринарно-санитарным правилам на частном предприятии (управляющий Михаил Изотов) освоили формы и приёмы работы с соблюдением санитарных норм и правил (СанПиН). В текущем году малое предприятие ИП «Гертнер Т.М.» прошло процедуру оформления документов на получение сертификата на право проведения убоя сельскохозяйственных животных. Оно включено в реестр Таможенного союза, что даёт право на поставку мяса даже на территории союзных государств. Сегодня, убойный цех по производству мяса имеет поточный цикл действий - от поступления убойного скота до реализации мяса в мелко розничной торговле. В нём оборудованы специальные помещения для предубойного осмотра животных, работы ветеринарных специалистов и цех по разделке туш. После ветеринарно-санитарной экспертизы, продукт поступает в холодильную камеру с объёмом хранения до 8 туш говядины. Работа нового предприятия, в первую очередь, направлена на соблюдение законодательства РФ в части ветеринарно-санитарного контроля мясной продукции, поступающей на прилавки торговых сетей. Животные, привозимые на убойный пункт, обязательно проходят обследование ветеринарной службы, которая выдаёт справки о здоровье животных. Без ветеринарно-сопроводительного документа частные или юридические лица, занимающиеся животноводством, не имеют права проводить убой скота и тем более поставлять мясо для продажи. За деятельностью убойного пункта строго следят ветеринарные специалисты ГБУ "Шатровская райСББЖ". Клеймо с присвоенным номером предприятию ИП «Гертнер Т.М.» - гарант качества мясной продукции, выходящей для потребителя. Получение малым предприятием официального статуса «убойный пункт» возлагает на него большую ответственность - стоять на страже здоровья населения Курганской и прилегающих областей. Под бдительным вниманием Россельхознадзора Курганской области и ветеринарной службы Шатровского района населению предлагается экологически чистое мясо здорового животного, прошедшее все этапы ветеринарного надзора. Пункт расположен по адресу: Шатровский район, деревня Чекалина, ул. Центральная, 8А. Рабочий телефон 8(35257) 9-63-38. Евгений БЕЛОКУРОВ.
Комментарий начальника ГБУ «Шатровская РайСББЖ» Ирины Шарыповой: - Решением Совета Евразийской экономической комиссии утверждены технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Они распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного союза. По новым правилам Таможенного союза мясо выращенных для продажи животных, попадет на прилавок исключительно после убоя в специализированном месте с обязательной госрегистрацией и внесением в реестр. Забивать свиней и коров у себя на подворье можно только в том случае, если мясо предназначено для личного потребления, торговать на рынке им запрещено. Вопрос о запрете подворного убоя скота и о создании специально оборудованных производственных объектов – убойных пунктов – обсуждается давно. Эта тема затрагивает интересы многих сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, а также владельцев личных подворий. В Курганской области и в целом в России продолжается подготовка технических регламентов Таможенного союза. Планируется введение ограничений на выдачу ветеринарных сопроводительных документов и клеймение мяса если убой животных будет проводиться подворно. В Курганской области работают всего два убойных пункта, включенные в реестр Таможенного союза. Один находится в селе Садовое Кетовского района, другой в Шатровском районе ИП «Гертнер Т.М.» | |
|
Всего комментариев: 0 | |