ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Пощады немцам не давали
08:55
Пощады немцам не давали

Найти, сохранить и передать другим, не искажая истины прошедших событий, - вот задача современников, которые являются связующим звеном между прошлым и будущим.

С каждым годом, а точнее, с каждым днём под давлением времени и лжеисториков переписываются исторические события времён Великой Отечественной войны, изменившие судьбы миллионов советских людей. Несмотря на всевозможные исторические справки, подлинные документы, рассказы очевидцев, случаются казусы лжи, которые в корне меняют представление молодёжи о подвиге русского народа в освободительной войне 1941-1945 годов и значении Советского государства в борьбе с фашизмом в годы второй мировой войны.

Уходят из жизни последние солдаты Великой Отечественной войны. И только их память помогает по крупицам собрать полную картину военных лет. Ученики 4-х классов Шатровской начальной школы Григорий Гаврилов, Вадим Галанин, Маша Безгодова и Люда Ядрышникова решили побывать в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Василия Агеевича Вардугина, чтобы послушать о событиях 70-летней давности, которые для современной молодёжи порой становятся далёкими и непонятными. Осознавая это, взрослые стремятся поддержать детский интерес к истории страны, чтобы не потерять связь поколений.

Свой рассказ о детстве и времени взросления Василий Агеевич начал с отчего дома. Родился и вырос Вася Вардугин в деревне Овчинниковой Шатровского района. В 15 лет уехал в г. Копейск Челябинской области, чтобы пройти школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). С 1939 года по 1942 год постигал мастерство шахтёра, работая на шахте. В 18 лет его призвали в Красную Армию. Первым его испытанием было направление на авиационный завод, расположенный в Челябинске.

Но профессия шахтёра на заводе была не нужна, и Василия отправляют на сборный пункт в Чебаркуль, где его и других призывников устроили в наспех подготовленных землянках. Практически голодая, давали сухой паёк - капустный лист и 100 граммов хлеба, он дожидался большой партии новобранцев для формирования боевой единицы. Если бы не было личных денег, вырученных от продажи своей одежды, на которые он покупал хлеб у горожан, Василий бы страдал от голода.

В один из дней 1942 года пришёл майор и отобрал четырёх «скитальцев»… В неизвестном направлении долго ехали на машине. Конечным пунктом оказался, не отмеченный на картах, городок Рыбинск. В нём и было-то всего несколько казарм и хозяйственные постройки. Выдали им на двое суток паёк и оставили дожидаться нового пополнения. Через два дня тот же майор привёз новую партию мужчин и по неизвестной причине назначил Василия старшим в одной из групп.

Этот шаг стал началом военного пути Василия Вардугина. В расположение части прибыла кухня, а на советских тракторах привезли немецкие трофейные 150-миллиметровые пушки. Были сформированы расчёты к орудиям в составе пяти человек. Пришло время обучения, но младший лейтенант-пехотинец, назначенный командиром взвода, отказался от обучения начинающих артиллеристов. Пришлось полковому командиру и зам. комвзвода Вардугину изучать матчасть орудия по книгам. Через трое суток новоиспечённые инструкторы провели первые учебные занятия с орудийными расчётами.

Весной 1943 года младший сержант Вардугин в составе артполка был отправлен на фронт, где пришлось сражаться с финнами. Первая победная битва Василия была окончена в Хельсинки. Там был торжественный парад и водружено знамя Победы. Позднее был короткий отдых и переформирование в городе Москва…

И вновь застучали стыки железнодорожных рельсов. Полковая артиллерия была отправлена в Заполярье, которое встретило Василия метелями и морозами под 50 градусов. В боевых операциях в составе Карельского фронта и в боях за освобождение Норвегии сержант Вардугин награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». Василий Вардугин имеет четыре Благодарности Верховного главнокомандующего «За прорыв укреплённой обороны немцев и овладение городом Петсамо (Печенга) и захват важных пунктов Печенгской области», «За овладение городом Киркинес и портом на Баренцевом море» и «Полное освобождение Печенгской области». В 1985 году Василию Вардугину был вручён орден Отечественной войны II степени. Командир 150 мм гаубицы Василий Агеевич закончил войну 5 мая 1945 года в Норвегии, недалеко от города Осло.

На одном из памятных моментов боевого пути сержант Великой Отечественной войны Василий Агеевич остановился по просьбе ребят подробнее.

- Мы стояли против хорошо укреплённых позиций немцев и никак не могли разбить их замаскированную артиллерию. Командованием было принято решение отправить одну батарею на возвышенность, окопаться и произвести по немцам ночные стрельбы и таким образом вызвать огонь на себя. Воевать ночью немцы не любили поэтому наша авиаразведка смогла вылететь только утром, чтобы засечь немецкие пушки, начавшие стрельбу по нам. Снаряды ложились буквально рядом и только чудом нам удалось остаться живыми. Обнаруженную нашей разведкой немецкую артиллерию «накрыла» армейская батарея. Укрепления были разбиты.

После демобилизации в 1947 году он работал в колхозе «Сибирь». Василий Агеевич с покойной женой, Фёклой Алимпиевной, воспитали четверых детей – 3 дочери и сына. Вспоминая свой трудовой путь, В.А. Вардугин отметил, что работал механизатором, бригадиром Спасской тракторной бригады, выращивал кукурузу. Выращивал так, что на его поле привозили руководителей хозяйств района - перенимать опыт. За трудовые достижения Василию Вардугину не раз вручали удостоверение «Ударник коммунистического труда» и «Победитель пятилеток».

Евгений БЕЛОКУРОВ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 781 | Рейтинг: 1.9/9| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼