ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Письма с фронта как семейная реликвия
10:06
Письма с фронта как семейная реликвия

Пришло время, когда солдатские письма обрели цену архивного документа. Нам показали их и познакомили с содержанием.

В один из дней мы всем классом посетили районный музей, где посмотрели выставочные экспонаты, а в зале воинской Славы нам рассказали о фронтовиках-шатровлянах и письмах, которые они высылали родным. Это было очень увлекательно. Я понял, что в письмах с фронта сосредоточен огромный исторический материал.

Солдатские письма сегодня стали уже семейными реликвиями. В моей семье, у бабушки, хранятся фронтовые письма прадедушки Ивана Викентьевича Вагина и Егора Ивановича Бурцева, моего прапрадедушки. Из рассказа работников музея я узнал, что письма с фронта приходили без конвертов, потому что взять их в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали в треугольник и на нём писали адрес. Оказывается, для письма часто брали то, что попадалось под руку - папиросная бумага, тетрадный лист, кусок плаката. Письма из госпиталя писали чернилами и перьевой ручкой, а в окопах её заменял карандаш. Из писем с фронта дедушки Ивана я узнал, каким смелым, мужественным был мой прадед.

Вот строки из письма Ивана Викентьевича Вагина: «Здравствуйте, дорогие родители, бабушка, сестрицы Дина и Галя. Шлю вам горячий боевой привет и желаю всего наилучшего в жизни. Во-первых, спешу сообщить о своей боевой жизни. В настоящий момент нахожусь на отдыхе, готовимся к новым боям. Как командиру взвода, мне приходится работать вдвойне: и как коммунисту, и как парторгу, даже втройне. Но, думаю, я справлюсь с данной работой. Вам желаю хорошо трудиться в тылу. В письме отсылаю статью про меня, напечатанную в газете, и фото из газеты. Вы это сберегите, это будет память для меня после Победы.» Письмо датировано 5 января 1945 года, а 21 января дед Иван погиб.

- Ивана Викентьевича призвали в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, — рассказывала моя прабабушка Дина Викентьевна. – Воевал брат на Прибалтийском фронте в 21-й Невельской стрелковой дивизии, в 59 гвардейском полку. Трижды был ранен, награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Прошёл через всю Белоруссию до Балтики. Погиб в бою близ хутора Берекмес Пемпелинско-Мятеевского уезда Латвийской ССР. Сколько раз родные перечитывают берущие за сердце слова! Сохранились письма с фронта и от моего прапрадеда Егора Ивановича Бурцева. Мой прадедушка отправлял весточку домой и даже не помышлял о том, что спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо: «Письмо на родину от вашего мужа и папы. Скоро уже 4 месяца, как я уехал от вас и не видал ещё фронта, но ожидаем каждый день. Пока работаю поваром и пекарем для бойцов, а от вас узнал, что Володе купили балалайку».

Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. «Добрый день, дорогое мое семейство, дорогая жена и сын Володя, - писал Егор Иванович, - Шлю вам горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. От вас получил письмо, из которого узнал, что у вас отелилась корова, и на душе у меня сделалось легче - мой сын Володя сейчас кушает молоко...»

Прабабушка Дина рассказала, что дед Егор родился 19 апреля 1905 года. С боями прошёл всю войну. В 1941–1942 годах служил в Киргизской ССР в городе Пржевальске. А с 1943 по 1945 год воевал на Орловско-Курской дуге, дошёл до Берлина. Ему довелось воевать в 152-м Артиллерийском стрелковом полку. Был в звании старшины. Получил три медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР». Умер дед в 1969 году. Мы его помним и чтим, храним его письма и награды. Многие письма прадеда очень короткие, сдержанные. Одно из писем заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».

На сохранившихся фотографиях я узнаю своих родственников, а их боевыми медалями и орденами горжусь! История каждой семьи - это история страны. А письма - «памятники» той эпохи, которые бережно сохраняются в семье.

«Я читаю письмо, а за окнами солнце смеется,

Также падает снег, и сердца продолжают любить.

Я читаю письмо и я знаю, что, если придётся,

Всё что сделал мой дед, я сумею всегда повторить» - строки из стихотворения А. Дементьева.

Вадим ГАЛАНИН, ученик 4-А класса Шатровской начальной школы.

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 1243 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼