10:29
Первый в списках погибших...
Муллавали Набиевич Абсалямов

Ещё одно имя «вырвано» из небытия. Украинские поисковики нашли место погребения нашего земляка Муллавали Набиевича Абсалямова из села Кызылбай

Да, прошло много десятилетий со времён Великой Отечественной войны. Давно заросли окопы и партизанские тропы. Но в сердцах родственников солдат, погибших на полях жестокой брани, никогда не сотрётся след минувшей войны, след человеческих страданий. Война была грозной и неумолимой. Многие не вернулись с фронта. Более 4600 шатровцев отдали жизнь при защите Родины. Вдвойне прискорбно, что почти половина этих бойцов до сих пор числится без вести пропавшими или места их захоронений указаны, как выясняется сейчас, не верно.

Так произошло и с погибшим при освобождении Украины рядовым Абсалямовым. В Книге памяти в т. 6 записано: «Абсалямов Муллавали Набиевич, родился в 1906 году в с. Кызылбай. Призван в Сов. Армию в 1941 году из Мехонского. Гв. рядовой. Погиб в бою 7.12.1943 года в Днепропетровской области, г. Терновка». Внучка погибшего солдата Занфира Фаруазовна Сурмятова написала письмо украинским следопытам с просьбой узнать побольше о месте, где погиб дедушка.
Спустя некоторое время с Украины пришло письмо, в котором поисковик Максим Новиков написал следующее: «...Вашего дедушку мы нашли, но только не в г. Терновка, а в г. Кривой Рог. На территории нашего города проходила линия фронта и погибло очень много солдат, количество Братских могил достаточно велико. Поэтому поиски продолжались долго. Но тем не менее мы отыскали место, где похоронен ваш дедушка М.Н. Абсалямов. Высылаем вам фотографии, на которых фрагменты мемориала Братской могилы. Ваш дед значится первым на мраморной плите в списках погибших защитников Родины». Также в письме поисковики пригласили родственников посетить их город Кривой Рог, где они радушно встретят их, проведут экскурсию по городу, местам боевой Славы.
У Муллавали Набиевича Абсалямова на малой родине осталось две дочери — Шамшикамал и Бибикамал. В настоящее время, к сожалению, их уже нет в живых. Но остались и продолжают род Абсалямовых 7 внуков и 8 правнуков! Внучка Занфира Фаруазовна  часто рассказывает сыну, уже своей внучке о дедушке и прадедушке Муллавали, каким он был хорошим человеком, храбрым воином. Именно мужеством, бесстрашием, ненавистью к врагам и любовью к Родине простых рядовых солдат вершилась Великая Победа. Имя деда всегда будет жить в памяти и сердцах родных и близких.
Два фото: сам Абсалямов и фрагмент мемориала.

Помогите найти земляка

Недавно наша коллега, редактор телерадиокомпании села Мокроусово, Наталья Захарова сообщила нам приятную новость. В г. Харькове поисковики нашли архивные документы по умершим и расстрелянным в 1942 году советским солдатам, а также о месте их погребения. В списках значится уроженец д. Чекалиной Евлампий Яковлевич Ядрышников.

Корреспонденты районной газеты «Сельская новь» провели поиски родственников солдата. Но пока никого найти не удалось. В шестом томе Книге памяти Курганской области сведения о месте гибели Е.Я. Ядрышникова  отсутствуют, также неверно указана дата с момента потери солдата. Вот что там написано: «Ядрышников Евлампий Яковлевич родился в 1905 г. в д. Чекалина. Призван в Сов. Армию  Тугулымским РВК. Красноармеец. Был в последнем бою в августе 1943 года». Кроме того, нам удалось выяснить, что за годы войны из нашего района на разных фронтах погибло 78 человек по фамилии Ядрышников, из них 46 числятся пропавшими без вести. Всего 10 человек вернулись домой живыми! Из деревни Чекалиной погибло 22 солдата под этой фамилией и почти все они пропали без вести!
Архивные документы дают более полную картину о времени  службы нашего земляка и его гибели. Город Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта. В январе 1942 года наши войска предприняли наступление южнее Харькова. Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой. Прошло более 70 лет после тех трагических событий и украинские поисковики лишь недавно нашли немецкие архивные документы – книги записи умерших и расстрелянных советских военнослужащих на территории города за 9 месяцев 1942 года. Было установлено, что из 1197 погибших на Харьковщине в годы Великой Отечественной войны солдат, фамилии 57 остаются неизвестными. Остальные  - занесены в списки пропавших без вести. Все они похоронены на Залютинском кладбище №6 и Лысогорском кладбище №8. Кроме того, 247 человек не учтены в Книгах памяти, и они, по разным причинам, выпали из истории, об их участии в войне вообще не было известно. При помощи Генерального консульства России в Харькове, в архив Министерства Обороны России направили обращение, чтобы установить, кем были 1140 погибших в Харькове, откуда они были призваны на службу в Армию и знают ли родственники погибших о месте их захоронения? Списками в настоящее время занимается харьковский поисковик, полковник в отставке Иван Николаевич Валковский. Он предоставил информацию о наших земляках, погибших на территории Харьковской тюрьмы в период оккупации. Среди таковых числится и Е.Я. Ядрышников. В журнале под записью №3883 написано: «Труп доставлен 16.09.1942 г. в\пл. Ядрышников Евлампий Яковлевич, 37 лет, доставлен из Тюрьмы №2 для погребения, причина смерти - кахексия. Погребен 17.09.1942 на Лысогорском кладбище».
Уважаемые читатели газеты, жители Шатровского района, помогите найти родственников солдата. Может быть, у них в семейном архиве хранится фотография деда, прадеда. Она нужна для отправки украинским друзьям, которые готовят книгу о военнопленных Харьковской тюрьмы №2. Давайте поможем сообща вернуть солдата домой.
Владимир ЧЕРНЫШ.
Категория: Ветераны | Просмотров: 982 | Рейтинг: 3.7/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД