Главная » 2016 » Июнь » 17 » Пациент — наш партнёр
13:28
Пациент — наш партнёр

 

Так считает коллектив Центра Илизарова, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при широком спектре заболеваний

 

Методики лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы, разработанные в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова, известны во всём мире. Уникальны операции по удлинению конечностей: с помощью курганских врачей человек способен увеличить свой рост на 40-42 см! Изумление у коллег вызывают операции в области нейрохирургии. Люди, парализованные после инсульта, пройдя лечение по методу Илизарова, вновь начинают ходить и нормально разговаривать. Травматологи и ортопеды научились исправлять у человека врождённые аномалии, успешно внедряются современные методы поражённых плечевых, локтевых и межфаланговых суставов. Обо всё этом журналисты узнали во время пресс-тура по Центру Илизарова.

 

$CUT$

Наука - главная составляющая

Во время беседы с журналистами руководитель Центра доктор медицинских наук, профессор Александр Губин подчеркнул, залог успеха Центра — постоянный научный поиск и внедрение результатов в практическую медицину. Сегодня проводится мало «обычных» операций, появляется всё больше сложных случаев, требующих специальных исследований, наблюдений. Ежегодно стационарное хирургическое лечение проходят около 10 тыс. пациентов, многие приезжают сюда из других городов и стран. Врачи оперируют до 250 пациентов в неделю.

ФГУ РНЦ «ВТО» им. Академика Г.А. Илизарова является лидером инновационных технологий в области травматологии и ортопедии. Обучение методу чрескостного остеосинтеза по Илизарову прошли 10 220 специалистов, из них 1 720 иностранных. Изучается проблема остеомиелита, активно разрабатываются новые конструкции аппаратов и методики лечения костных опухолей, всех видов переломов. По признанию военных медиков, методика восстановления целостности кости, магистральных сосудов, нервных стволов после огнестрельных ранений на сегодняшний день является лучшей из всех существующих. Она прошла испытание в ходе разных локальных конфликтов (Афганистан, Чечня).

Александр Губин считает, что сохранить Центру федеральный статус было самой главной задачей. Сейчас восстанавливаются международные отношения. Кстати, в июне здесь пройдут «Илизаровские чтения», на эту научно-практическую конференцию уже зарегистрировалось около 100 учёных из дальнего зарубежья.

Во время экскурсии по Центру мы побывали в детском отделении нейрохирургии, где проходят лечение ребятишки с врождёнными пороками развития позвоночника. Чтобы сделать жизнь маленьких пациентов более яркой, на стенах отделения нарисованы картинки с мультяшными героями. Создать эту красоту помогли студенты педколледжа.

 

Побывали ... в операционной

В Центре Илизарова действует первый в России музей травматологии и ортопедии. Предметы мебели, книги, картины и даже рукописные доклады воссоздают обстановку рабочего кабинета Гавриила Абрамовича. Много личных вещей, а также подарков от благодарных пациентов талантливому доктору, который возвратил радость жизни тысячам людей.

В числе новинок — мультимедийная экспозиция. На сенсорных экранах проецируется метод чрескостного остеосинтеза в действии. А с помощью компьютерных программ можно совершить экскурсию по телу человека и без микроскопа увидеть его структуру.

Есть и операционный зал с манекенами врачей и пациента, помимо этого на плазменной панели проходит прямая трансляция из операционного блока РНЦ «ВТО».

В музее богатая выставка изделий, которые можно самим изготовить из частей аппарата Илизарова. Думается, экспозиции будут интересны как школьникам, так и специалистам.

Елена ДМИТРИЕВА.

 

 

Цифры и факты
2016-й год в области объявлен Годом Илизарова. 15 июня исполняется 95 лет со дня рождения академика Г.А. Илизарова, 65 лет методу чрескостного остеосинтеза, который внедрил Илизаров, 45 лет — самому научному Центру.

В структуру Центра входят 20 клинических отделений на 800 коек; 11 клинико-диагностических отделений, 7 научных отделов, 17 научных лабораторий, учебный отдел, подотделы аспирантуры, ординатуры и кафедра постдипломной подготовки. Есть клиника животных.

Численность сотрудников 1,8 тыс. человек, из них 6 академиков, 11 профессоров, 29 докторов наук, 102 кандидата наук.

Начало триумфального шествия по миру метода Илизарова связано с лечением олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, прославленного композитора Дмитрия Шостаковича, итальянского альпиниста Карло Маури.

 

 

 

 

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 625 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼