ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Март » 15 » У отважного воина и братья храбрецы
08:59
У отважного воина и братья храбрецы

Михаил, Герман, Андрей Струихины

После выхода в районной газете «Сельская новь» статьи «Отважный воин» в № 7 от 18 февраля этого года о фронтовике Германе Андреевиче Струихине в редакцию стали поступать телефонные звонки от его бывших односельчан, приходили люди, лично знавшие участника войны. Откликнулись из Шатрово и два его племянника Николай и Михаил Струихины.

Из информации от родных, знакомых прояснилась не только дальнейшая судьба Германа Андреевича, но и его семьи. В семье Струихиных Андрея Арсентьевича и Анфисы Николаевны было 3 сына Михаил, 1914 г. р., Герман, 1918 г. р., Андрей, 1921 г. р. и дочь Матрёна. Все братья были призваны на действительную военную службу ещё до Великой Отечественной войны. Все служили на Дальнем Востоке. Старшего Михаила первого призвали в армию ещё в 1935 году. После двух лет службы он остался на сверхсрочную, в 1938 году в армию призвали Германа (старшие братья даже встречались в 1939 году в Новосибирске, в семейном архиве хранится фото этой встречи). А младший Андрей ушёл служить в октябре 1940 года в Амурскую Краснознамённую флотилию. С началом Великой Отечественной войны все три брата оказались на передовой. У всех были ранения, заслуженные в боях награды. Но главное все трое вернулись домой живыми! Это была большая редкость. Ведь довоенные семьи были почти все многодетными, и поэтому печальное известие в виде похоронки практически не миновало ни одной семьи. Объяснение такого везения или даже счастья у родных есть. По словам племянника Михаила Андреевича Струихина, мать солдатов Анфиса Николаевна была набожной женщиной. Несмотря на голодные военные годы, она щедро раздавала милостыню, помогала эвакуированным, молилась за своих сынков. Ведь недаром в народе говорят, молитва матери со дна моря достаёт.

О боевом пути Германа Андреевича мы уже рассказывали. В этой статье кратко расскажем о фронтовых дорогах его братьев.

Михаил Андреевич Струихин «пороха понюхал» ещё до войны. Принимал участие в боях летом 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии с японскими милитаристами. Затем была Отечественная война. Воевал на Юго-Западном фронте в 321 стрелковой дивизии наводчиком 489-й зенитной батареи. Был участником Сталинградской битвы. Об этом периоде его службы ярко свидетельствует наградной лист, в котором командир подразделения ст. лейтенант Капитун изложил его личный подвиг: «Красноармеец Струихин М.А. является храбрым и отважным наводчиком, показавший мужество, смелость и героизм в деле защиты социалистической Родины от фашистских захватчиков. Вот один из эпизодов боевой жизни и боевого подвига тов. Струихина. 21 декабря 1942 года появились вражеские самолёты, которые намеревались бомбить наши танки и миномётные установки. Он вместе с командиром, невзирая на артиллерийский обстрел, встал заряжающим к зенитной пушке. Вражеские самолёты огнём зенитной артиллерии были рассеяны, а один из них был сбит. Отважный наводчик и во время боёв под хутором Секретевым из своей счетверённой зенитной установки уничтожил 2 фашистских самолёта, пулемётный расчёт врага и до 30 фашистов, поджог одну автомашину противника. 19 декабря 42 года в районе д. Н-Дербенёвка он уничтожающе вёл огонь по огневым точкам и живой силе противника. Несмотря на неожиданность, он не растерялся, а наоборот обдуманно и умелым манёвром уничтожил или подавил 3 огневые точки фашистов. Командование 489 ОЗАБ, учитывая заслуги перед Родиной, представляет тов. Струихина к правительственной награде — медали «За отвагу». 24 декабря 1942 года».

В последующие военные годы Михаил Струихин служил наблюдателем в 55-й отдельной роте войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Освобождал Украину, страны Восточной Европы. Здесь он тоже проявил себя геройски. За отличное выполнение боевой службы воздушной разведки в районе г. Вены награждён медалью «За боевые заслуги». Домой солдат Струихин вернулся в 1945 году. Работал в Антраке в промкомбинате, затем рабочим в откормсовхозе. С супругой воспитали двух дочерей Валентину (живёт в Кургане) и Анну (Анна Михайловна Никитина, много лет работала учителем химии в Шатровской школе). Ушёл из жизни Михаил Андреевич в 1989 году. Было ему 75 лет.

Андрей Андреевич Струихин также прошёл всю войну. Несмотря на то, что до войны в армии он служил моряком, в Великой Отечественной был миномётчиком, пехотинцем, командовал стрелковым отделением 214 армейского запасного полка 5-й гвардейской армии. Воевал и на Западном фронте, и на I, II Украинских фронтах. Дважды был ранен (один раз родителям даже похоронка на него приходила). Награждён двумя боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 25 декабря 1944 года командир батальона майор Леждей в представлении на сержанта Струихина А.А. к правительственной награде написал следующее: «Готовя боевое пополнение для действующих частей нашей армии, сержант Струихин, имея боевой опыт, накопленный им в боях за Родину против немецких оккупантов, отдаёт все свои силы и знания. Он добивается от подчинённых умения драться и достигать победу ценой малой крови. Благодаря упорству и настойчивости, его отделение занимает одно из ведущих мест в роте. Всё обучение подчинённых проводит в условиях, приближенных к боевой действительности. Лично дисциплинирован, требователен, скромный и культурный младший командир».

Командирские навыки пригодились Андрею Андреевичу и в мирное время. Он был председателем колхоза им. Сталина в родном селе, а после реорганизации стал бригадиром в колхозе «Великий Октябрь». Воспитал двух сыновей — Николая и Михаила. Сердце его перестало биться 21 мая 2007 года.

Жизнь Германа Андреевича после войны также сложилась благополучно. Он выучился на бухгалтера, работал инспектором по госдоходам в Шатровском районном финотделе. Его супруга Нина Ивановна Струихина была врачом-терапевтом, заведовала райздравотделом, а в 1965 году её назначили главным врачом Шатровской больницы. Затем Струихины переехали в Курган. Нина Ивановна работала врачом на КМЗ, а Герман Андреевич в областном финансовом управлении. В их семье было трое детей - Анатолий, Дмитрий и Наталья (сейчас живёт недалеко от Москвы). Германа Андреевича не стало 18 мая 1997 года.

P.S. Редакция газеты выражает благодарность людям, которые помогли узнать землякам о братьях Струихиных. Вот их имена: Надежда Яковлевна Гриценко, Евстолия Афанасьевна Ядрышникова, Владимир Евгеньевич Лапин, Михаил и Николай Струихины, Михаил Николаевич Шевелёв.

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 903 | Рейтинг: 2.1/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼