Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Отец. Солдат. Труженик
11:40
Отец. Солдат. Труженик

В далёком 1911 году в селе Мостовском Шатровского района родился Алексей Яковлевич Вараксин.

В молодости он уезжал на заработки на Дальний Восток. Но родные края тянули обратно. Когда молодому человеку исполнилось 26 лет, он посватался в соседние село Кодское к Валентине Сипиной. Девушка она была работящая, энергичная и добросовестная. После свадьбы рабочие ряды Кодской МТС пополнились ещё одним слесарем — Алексеем Яковлевичем Вараксиным. Международное положение в мире в конце 30-х годов прошлого столетия было не спокойным. Многих мужчин уже в зрелом возрасте призывали на различные военные сборы, военнослужащие участвовали в различных локальных войнах. Так, осенью 1940 года призвали в армию и Алексея. Служба проходила в г. Тула. Здесь же его застало известие о начале Великой Отечественной войне. Позднее, в своих рассказах родным, он грустью вспоминал этот период.

- Отступали целыми дивизиями, - говорил ветеран. - Немцы непрерывно обстреливали и с земли, и с воздуха. У меня за плечами был целый вещмешок патронов, а винтовки не было. Бежим от леса к лесу, а фрицы стреляют нам в спины. Одна пуля пробила вещмешок и патроны стали высыпаться на землю. Такая злость, что не можешь ответить...

Боевой путь сержанта Вараксина связан с Северным фронтом, он воевал в составе 28 отдельного прожекторного батальона. Также, как и в мирное время, чинил технику, только военную. Победу встретил в г. Кёнинсберге. Пули обошли его стороной, как чувствовали, что дома ждут солдата жена и маленькие дети. Алексей Яковлевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ноябре 1945 года он вернулся домой и вновь стал работать в Кодской МТС (название этой организации часто менялись). Вплоть до ухода на заслуженный отдых он трудился здесь в разных специальностях — автослесарем, вулканизаторщиком, ремонтировал моторы. В этом деле он был ас! За безупречную работу его награждали благодарностями, Почётными грамотами, премиями.

На семейном поприще Алексей Яковлевич тоже отличился. Вместе с супругой Валентиной Фёдоровной (ушла из жизни в июле 2015 года на 102 году) воспитали восьмерых детей — Геннадия, Маргариту, Евгения, Галину, Клавдию, Александра, Виталия и Любовь. Сегодня род Вараксин продолжают многочисленные внуки и правнуки. Сердце солдата, труженика села перестало биться в 1982 году, но память о нём среди односельчан, родных жива и поныне.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 744 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД