Главная » 2017 » Январь » 26 » Одним именем Собениных стало больше
09:29
Одним именем Собениных стало больше

Поводом к написанию этой статьи стал комментарий журналиста-поисковика Натальи Захаровой из Мокроусово на зарисовку Евстолии Афанасьевны Ядрышниковой о семействе Собениных из Шатрово (статья опубликована в нашей районной газете 21.02.2014 года под названием «День рождения - день гибели»). Свои комментарии она оставила в гостевой книге на сайте районной газеты «Сельская новь».

Аркадий

Вот что написала Наталья Героевна Захарова: «Прочитала зарисовку Евстолии Афанасьевны о Собениных и вспомнила, что находила эту фамилию среди военнопленных в немецком концлагере. Возможно, родственник? Спросите, узнайте. Тогда ещё одним именем Собениных будет больше. Вот данные из карточки военнопленного: «Собенин Матвей Степанович, 1902 г.р. Родился в Шатрово. В плен попал под Мясным Бором в июне 1942 г. Находился в Шталаг IV B в г. Мюльберг. В декабре 1942 г. лежал в госпитале Цейтхайне. На май 1943 г. был жив. Военная специальность - интендант. Дальнейшая судьба не просматривается».

С этого момента начались журналистские поиски Матвея Степановича Собенина. В зарисовке Е.А. Ядрышниковой речь шла об Аркадии Степановиче Собенине и его семье. Вот небольшие выдержки из статьи: «Глава семьи, Аркадий Степанович Собенин, коренной шатровлянин. Родился он 16 февраля 1910 года, работал на предприятиях райцентра. В свой дом Аркадий привёл молодую красавицу-жену Нину Владимировну, здесь познал семейное счастье и чувство отцовства. В семье было трое детей — сын Владимир и две дочери - Люся и Валя. Мирную и счастливую жизнь этой семьи прервала война. Уже в сентябре 1941 года Аркадий был призван в армию. Службу проходил в 24-м гв. полку 5-й гв. кавалерийской дивизии. Трижды встречал Аркадий день рождения в кругу боевых друзей. Но в 1945 году на польской земле у неизвестного нам хутора Хайникас Быдговского воеводства в жестоком бою геройски погиб старшина-гвардеец А.С. Собенин. Погиб как раз в свой четвёртый военный день рождения - 16 февраля. Ему исполнилось только 35 лет! День рождения стал и днём его гибели. Кавалериста Собенина похоронили в братской могиле в блоке №13.

На фотографии Аркадий Степанович — молодой человек в военной форме. На петлицах гимнастёрки — ромбики, а на правой стороне гимнастёрки есть метки, возможно, след от ношения вручённой бойцу награды за боевые подвиги. Но мы об этом не знаем, хотя очень хотелось бы знать! Для семьи «похоронка» была великим горем, тяжёлым ударом. Это безвозвратная потеря отца, мужа, сына! Как жить с такой болью дальше?! Нина Владимировна так и не вышла больше замуж. Да и можно ли было найти «замену» такому герою, богатырю-гвардейцу, её любимому мужу? Постепенно переживая это горе, она работала, растила троих детей. Все её дети, закончив школу, получили профессию, переехали жить в г. Курган. Там же жила последние годы и их мама, приучившая детей к трудолюбию и ответственности. Продолжателями рода Собениных стали многочисленные внуки и правнуки Нины Владимировны и Аркадия Степановича».

Сегодня Евстолии Афанасьевне, родным и односельчанам Аркадия Собенина, мы можем документально рассказать, за что он был награждён. Его командир, гв. подполковник Ткаленко так описывал подвиги гв. ст. сержанта, командира отделения 4-го эскадрона Аркадия Собенина (в документе Сабенина): «22.09.1943 года, ведя бой за Арефьино Смоленской области, тов. Собенин убил немецкого офицера, захватил его ручной пулемёт, из которого здесь же уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. В этом же бою тов. Собенин спас жизнь двух советских офицеров, которые были ранены и находились в непосредственной близости с противником. Также во время боя из строя вышли два командира взвода, тов. Собенин, видя замешательство в взводах, объединил их вместе и принял на себя командование, повёл их в бой. Достоин Правительственной награды — ордена Красного Знамени. 30.09.1943 г.». Это один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.

Александр и Григорий

У Аркадия было два старших родных брата — Григорий и Александр. А вот Матвея среди них не было. Все 3 брата по данным областной Книги Памяти погибли или пропали без вести. Но, как оказалось, эта информация неверная! Александр Степанович Собенин не пропал без вести и не погиб. Об этом мы узнали от его дочери Лидии Александровны Чащиной. Об отце она рассказала следующее: «На войну папа ушёл в августе 1941 года. Первые 2 года он воевал в Заполярье. За взятие финна-разведчика получил медаль «За отвагу». Недавно мы нашли на сайте «Подвиг народа» наградной лист на папу, где командир описал его подвиг: «Красноармеец Собенин Александр Степанович 26 июня 1943 г. повёл лошадей на водопой. В кустарнике он услышал шум и поспешил туда. Там он увидел человека. Тов. Собенин потребовал пропуск и документы, но тот ничего не отвечал. Тогда тов. Собенин скомандовал «Руки вверх!». Обезоружив подозрительного человека, доставил его в часть. В последствии подозрительный человек оказался диверсантом, засланным белофиннами в наш тыл. Благодаря бдительности красноармейца Собенина диверсант был пойман». За период войны папа дважды был тяжело ранен. Наша мама, Анастасия Фоминична Собенина, даже получала похоронку на мужа в 1942 году. После госпиталя попал на II Украинский фронт. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, Венгрии, Румынии, Польши, Пруссии. В Пруссии папа был до сентября 1945 года. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями. Вернулся папа с фронта в сентябре 1945 года - привёз котелок армейский, ложку-вилку-раскладуху да чашку алюминиевую, потемневшую от времени, а ещё губную гармонику. Дети часто играли этими вещами после войны, а ещё любили играть конвертами-треугольниками. После войны у папы с мамой ещё родились я и брат. Папу уважали, звали по имени-отчеству. После войны он работал конюхом много лет. Вместе с ним на войну уходили два его брата: Аркадий и Григорий. Аркадий погиб в феврале 1945 года в Польше, а вот могила Григория не известна, он числится как без вести пропавший (был в последнем бою в январе 1943 года), но его единственная дочь всё ещё надеется, что когда-нибудь и его могила отыщется. После войны папа поднимал не только своих детей, но и детей братьев».

Матвей и Фёдор

Нашли мы и Матвея Степановича Собенина и его сына-фронтовика Фёдора Матвеевича. Они оказались однофамильцами братьям Собениным (хотя дальние родственные связи тоже просматриваются). В областную Книгу Памяти он не попал потому, что ещё до войны с семьёю из Шатрово уехал в Новосибирск, откуда его и призвали на фронт. Под Мясным Бором в июне 1942 года он в измождённом состоянии попал в плен (в апреле 1942 года здесь в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта, при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло и взято в плен много советских солдат). Три года Матвей Степанович был в разных концлагерях, в апреле 1945 года узников освободили наши войска. Долгое время он лечился, восстанавливал здоровье в Московском госпитале. Осенью 45-го приехал к семье в Новосибирск, позднее вернулся на малую родину в Шатрово. Трудился на свиноферме в колхозе «Великий Октябрь». Дожил до 86 лет, умер в 1984 году. Сегодня живы две его дочери Анна Матвеевна (живёт в Шатрово) и Олимпиада Матвеевна (в Новосибирске). Старший сын Фёдор прошёл всю войну — с 1940 по 45 гг. от рядового до мл. лейтенанта. Воевал на Карельском фронте в знаменитой 186-й Полярной дивизии (с 1943 году стала именоваться 205-й). Командование фронта считало эту дивизию самой боеспособной и посылало её на самые ответственные участки для ликвидации тяжёлых прорывов противника, связывания в боях наиболее боеспособных немецко-фашистских дивизий и в решающее наступление (например, «полярники» разгромили дивизию СС «Норд»). Читая наградные листы на бойца Собенина, удивляешься его мужеству и отваге: «За время участия на фронтах Отечественной войны старшина Собенин более 40 раз участвовал в разведке, - пишет командир штаба, майор Изотов. - Неоднократно совершал рейды в глубокий тыл противника. С поставленными задачами обеспечения радиосвязью командования с разведгруппой всегда справлялся на отлично. В августе 42-го, действуя в составе разведгруппы, участвовал в разгроме гарнизона противника в п. Зашеек (Карелия). В 70 метрах от места боя под огнём фашистов развернул рацию и на протяжении всего боя держал непрерывную связь... Достоин ордена Красной Звезды».

Подобных характеристик боевых заслуг у старшины Собенина было много. Сотни фашистских объектов вместе с техникой и живой силой были «накрыты» нашей артиллерией по точным данным разведчика-радиста Фёдора Собенина. Только в конце войны он получил тяжёлое ранение. Осенью 45-го отец и сын, «подштопанные» и подлеченные военными медиками, встретились в Новосибирске. Оба фронтовика дожили до преклонных лет и скончались на малой родине — в Шатрово. Сегодня род Матвея Степановича и Антонины Григорьевны Собениных продолжают пятеро внуков и ещё больше правнуков.

А у Фёдора Матвеевича жива жена Анна Петровна Собенина (проживает с гражданским мужем М.И. Пахаруковым в д. Дворцы). К сожалению, эта семья отказала нам в предоставлении фотографии фронтовика. Не сохранилось у родственников фотографии и Матвея Степановича Собенина...

… Писатель Гёте когда-то написал, что под каждой могильной плитой лежит Вселенная. Над Вселенной многих пропавших без вести в той страшной войне земляков, в том числе и Григория Собенина, нет даже могильного холмика. Но есть высокое небо и бесконечная, неодолимая память сердца длиною в вечность. Есть продолжение их в нас. Есть ясное и высокое осознание того, что мы сейчас живём потому, что тысячи и тысячи таких солдат, пройдя сквозь ад войны, выстояли. Каждый – у своей переправы.

Владимир ЧЕРНЫШ.

19 человек по фамилии Собенин из Шатровского района погибли на разных фронтах Великой Отечественной войны. Вовеки будет свят их подвиг и подвиг миллионов советских воинов, отдавших жизни за Отечество! Он сияет благодарным светом большого числа новых жизней, спасённых ими. И нет предела этому свету ни в пространстве, ни во времени