ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Обыкновенное чудо
14:56
Обыкновенное чудо

Сергей Фёдорович Тюменцев

После встречи в редакции в начале года Сергей Фёдорович Тюменцев подготовил материал по лечебному голоданию. В нём наш земляк делится собственным опытом голодания, делает ссылки на основателей разгрузочно-диетической терапии. Наши читатели в нескольких номерах районной газеты прочтут о бесценным опыте альтернативных методов лечения различных заболеваний.

Надо сказать, что перед тем, как публиковать этот материал, наш корреспондент Владимир Черныш на себе проверил методику лечебного голодания. После двухнедельного курса ничего страшного не произошло, а вот 10 кг лишнего веса ушли безболезненно, да и самочувствие стало намного бодрее и лучше. Начинать лечебное голодание, особенно в пожилом возрасте, рекомендуется с небольших сроков - 10-15 дней - и перед этим обязательно пройти медицинское обследование (сдать анализы, установить диагноз ваших болезней). Имеется ряд болезней, при которых лечебное голодание запрещено.

Итак, слово Сергею Фёдоровичу.

С чего всё началось

В 60-х годах я прочёл в одном научно-популярном журнале следующие строки: «...В гастроном зашёл мужчина, вид его был ужасен, глаза лихорадочно блестели. Очередь отшатнулась и пропустила его к прилавку. Он купил колбасу, сыр, сливочное масло и вышел. Придя домой, он выложил эти продукты в холодильник. Шли 46-е сутки его голодания. Он победил страшную неизлечимую болезнь...». И больше ничего. Сколько я не пытался узнать всю правду этого феномена, мне это не удалось.

Прошли годы. В середине 70-х годов я познакомился с человеком, который занимался лечебным голоданием по книге Поля Брэгга «Чудо голодания» (книгу ему передали родственники из Австралии). Тогда в Советском Союзе об этом авторе никто не знал. Это сейчас Брэгг известная личность. Он прожил до 96 лет и был совершенно здоров (погиб случайно). Изучив книгу, я начал голодать, мне было 47 лет. На тот момент я был офицером морского флота, никакими болячками не страдал. Просто, как говорится, «из спортивного интереса» решил попробовать новую систему оздоровления организма. П. Брэгг рекомендовал голодать одни сутки в неделю, трое суток подряд каждый месяц и 10 суток в квартал (сам он голодал по 18 дней).

Через два года я стал неузнаваем, помолодел лет на 15, чувствовал себя легко, занимался бегом трусцой, бегал по 5-10 км каждый день. Один раз встретился с сослуживцем, которого не видел 10 лет, он мне сказал, что я выгляжу моложе, чем во времена службы. Так я дожил до 1989 года, постоянно голодая по системе Брэгга.

В этом году я прочитал в газете «Советский спорт» статью известного специалиста по лечебному голоданию, кандидата медицинских наук Георгия Войтовича. Эта статья буквально перевернула всю мою жизнь. Он описал, как надо голодать, как выходить из голодания. Его система предполагала голодание 15-20 и более дней. Я стал голодать по-новому. Оказалось, что голодать так гораздо легче, чем 10 суток. Надо сказать, что основателем разгрузочно-диетической терапии (так называли лечебное голодание) у нас был профессор Юрий Сергеевич Николаев (написал книгу «Голодание ради здоровья», Москва, «Советская Россия», 1988 г.).

Одним из важных, но, к сожалению, непопулярных методов сохранения и восстановления здоровья остаётся лечебное голодание. Сделаю небольшой экскурс в историю. Полное воздержание от пищи при потреблении воды и в двигательном режиме применялось человеком с древнейших времён. Наши предки на стадиях эволюционного процесса далеко не всегда имели возможность есть регулярно. Выжить могли только те, кто сумел адаптироваться к голоду. Механизмы адаптации к голоду закреплены в структурах наследственного аппарата клетки. Поэтому голодание не есть нечто чужеродное или абсолютно неизвестное организму. В генетической системе этот процесс отложился в специфических кодах наследственной памяти предков, которая может быть востребована в определённых условиях.

Однако в силу многих причин человек всё в большей мере теряет инстинкт самосохранения и часто делает то, что приносит ему вред. Скажем, животные , повинуясь инстинкту, прекращают есть при недомогании. Человек, напротив, ест чуть ли не против воли. Между тем при ряде заболеваний, в частности, при простуде, гриппе, когда повышается температура и пропадает аппетит, организм плохо переваривает пищу, часть её разлагается, отравляя организм и усугубляя плохое самочувствие.

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Истоки применения полного дозированного голодания с лечебной и профилактической целями уходят в глубь тысячелетий.

По преданию, Будда и Иисус Христос проводили длительное голодание. Сократ и Платон регулярно проводили профилактические многодневные курсы голодания, которые, по их мнению, способствовали достижению «высшей степени умственного проникновения». Пифагор с той же целью систематически голодал по 40 дней и заставлял голодать своих учеников, считая, что это «повышает умственное восприятие». Знаменитые врачи древности Гиппократ, Авиценна, Асклепиад, Плутарх и другие успешно лечили людей методом дозированного голодания. Чрезвычайно важно сказать, что многие путали и путают сейчас метод голодания с «голодными» диетами, которые действительно способны больше навредить, чем помочь.

Учёные различают три варианта голода. Первый вариант – голодание в форме вынужденного недоедания, когда человек употребляет, пусть даже ничтожно малое, но какое-то количество пищевых продуктов. Такое питание не может обеспечить элементарное энергоснабжение и полноценное питание клеток, что не позволяет организму переключаться на так называемый полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются жировые, резервные запасы организма. Подобный вариант голодания имел место в концентрационных лагерях, в период стихийных бедствий. К этому варианту относятся и «голодные» диеты с однообразным, ограниченным питанием. Всё это приводит к дистрофическим изменениям внутренних органов. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактического эффекта, а наоборот, создают условия для развития болезней.

Второй вариант голодания млекопитающих – это состояние гипобиоза в период зимних или летних (в пустынях) спячек.

У животных в состоянии гипобиоза происходит переключение организма на полноценный внутренний режим питания. В этот период организм расходует весьма экономно свои жировые запасы. В это время срабатывают основные механизмы, составляющие суть лечебного голодания. Но эти лечебно-восстановительные процессы так же сокращаются (нивелируются) рядом отрицательных моментов гипобиоза: длительная обездвиженность животных, они при этом не потребляют воду, которая позволяет более полноценно расщеплять организму собственную жировую резервную ткань. Гипобиоз в основном необходим для диких животных. В живой природе это один из важных факторов сохранения жизни (выживание). Но он совершенно неприемлем для лечения пациентов. Можно смело утверждать, что наряду с процессом размножения, циклическое переключение животных на полноценный внутренний режим энергоснабжения и питания является важным фактором сохранения видов живой материи.

Третий вариант голодания присущ в большей степени млекопитающим, в том числе и человеку, которые не входят в гипобиоз. Возможно, в процессе эволюции они отошли от этого принципа сохранения живой материи. Этот голод сопровождался полным воздержанием от приёма пищи внутрь в бодрствующем состоянии с определённым водным и двигательным режимом. При этом сроки физиологического голодания сокращены в сравнении с гипобиозом. У каждого животного они разные. У человека они редко превышают 40–45 дней голодания. Этот вариант голода, как и предыдущий, обеспечивает переключение организма на полноценный внутренний режим питания. Это и есть лечебное голодание, или иначе называемое РДТ, полноценное эндогенное питание. Внутреннее питание отличается от пищевого тем, что восстанавливает, а не разрушает работу иммуногенетического аппарата человека. При восстановлении генетического аппарата все органы и системы человека также восстанавливают свои функции. Поэтому лечебное голодание можно без преувеличения назвать оздоровительным питанием каждой физиологической клетки. В этот период клетки питаются настолько правильно и полноценно, что их внутриклеточный биосинтез продуцирует улучшенного качества нуклеиновые кислоты (основа генетического аппарата). При этом ликвидируется напряжение в работе иммунной и ферментативной систем по уничтожению некачественных нестандартных для конкретного организма белковых соединений.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что РДТ – полноценное эндогенное энергоснабжение выгодно отличается от пищевого тем, что является более качественным вариантом питания живой материи.

Наибольшей созидательной функции организм достигает на 6-8-й день голодания и сохраняет приобретённую способность до окончания срока голодания.

В это время резервная жировая ткань расходуется в десятки раз экономнее, чем в первые дни. Говорю это по собственному опыту. В 1997 году я однажды голодал 42 дня. За первые 10 суток я похудел на 9 кг, за вторые — на 3, за третьи — на 2 и за четвёртые — на 1 кг. При этом активно занимался спортом! Зато быстрее обычного разрушаются болезнетворные образования: спайки, рубцы желудка и луковицы 12-пёрстной кишки, рассасываются даже кальцинаты лёкгих. Эта восстановительная работа продолжается ещё долгое время после окончания лечебного голодания.

Итак, сейчас опишу самую простую и рациональную методику проведения РДТ.

Для создания комфорта в период голодания применяется ряд приёмов, приемлемых для каждого взрослого человека. Первый приём – одноразовый – очищение кишечника большой дозой слабительного (магнезия или соль «Барбара» в количестве не менее 60 г растворяется в 300 мл воды и в один приём выпивается). Благодаря этому, быстрее срабатывают механизмы переключения на полноценный внутренний режим питания. Во-вторых, быстрее снимается тяга к пище.

Второй приём — водный режим. Следует выпивать в течение суток не менее двух литров воды. Это необходимо для более качественного расщепления жира. Воду обычно пьют в сыром виде. Однако некоторые больные предпочитают кипячёную воду, другие пьют дистиллированную, третьи – талую. Заметной разницы в лечебно-профилактическом эффекте при изменении состава воды не отмечено.

Третий приём – двигательный режим. Необходимо двигаться в среднем 10–15 км в день на свежем воздухе. Предпочтительнее загородные прогулки в лесу, у водоёмов. Желательно ежедневно при длительной интенсивной ходьбе хотя бы один раз в день пропотеть.

Четвёртый приём – водные процедуры. С целью улучшения процессов «расшлакирования» через кожу и для укрепления кожного барьера рекомендуется не менее одного раза в сутки принимать душ или ванну. Один раз в 5–7 дней рекомендуется париться в бане. Не следует часто употреблять мыло. Достаточно пользоваться им один раз в 7–10дней. Можно провести своеобразный массаж – растереть мочалкой каждую часть тела докрасна.

Пятый приём – ежедневные клизмы. Их проводят обычным образом. Кружка Эсмарха заполняется 1,5 литрами кипячёной воды. Температура воды не должна превышать 36 градусов. Затем в клизму добавляется 3 кристаллика марганцовки с таким расчётом, чтобы вода была окрашена в слабо розовый цвет (можно использовать раствор ромашки, мяты, зверобоя). Как правило, клизму совмещают с последующим приёмом водных процедур.

Шестой приём – массаж грудной клетки и другие виды самомассажа. Утром и вечером в течение получаса желательно проводить сосудистый массаж, растирая поочерёдно различные части верхних и нижних конечностей, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем, затем круговой массаж живота. Массаж грудной клетки проводится массажистом или окружающими больного людьми. Сзади между лопаток и ниже в течение 10–15 минут проводится «давящий» массаж грудной клетки кулаками или пальцами массажиста.

Седьмой приём – полоскание ротовой полости холодной водой, отварами трав и содовым раствором, чередуя их. Полоскание применяется перед каждым приёмом воды, то есть не менее 6–7 раз в день. У пациентов в период РДТ в подавляющем большинстве случаев бывает обложен язык. Появляются налёты в ротовой полости. В течение 6–7 дней и более может начаться свободный отток гноя через ротовую полость из гайморовых или лобных пазух, из зубов, поражённых пародонтозом. Очищаются от гнойного содержимого миндалины при наличии гнойных «мешков» и пробок. Миндалины – преграда для инфекции. Восстановление этого барьера – одна из задач лечебного голодания.

В период лечебного голодания запрещается: носить синтетическую одежду, контактировать с пищей, курить, принимать лекарства. Кстати, с первых дней голодания тяга к курению снижается, так что при помощи РДТ (рационально-диетической терапии) можно избавиться от этой вредной привычки. С 3–4 дня РДТ целесообразно добавлять к водному режиму 0,5 литра минеральной воды.

После проведения первого курса лечения (17–20 дней с полным исключением пищевого режима) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

Первый день питания – смешать один литр неконсервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли. Второй день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется 10-30 г чеснока. Третий день: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда. Четвёртый день: приём пищи сокращается до 3–4 раз. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу четвёртого дня можно употреблять орехи, семечки. Пятый день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши. Шестой день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца. Хочу особо подчеркнуть, что нужно строго выполнять этот график выхода из голодания. По собственному опыту знаю, что появляется «зверский» аппетит, но надо заставить себя воздержаться, не допустить вольности. Ни жирного, ни острого, ни солёного категорически нельзя, иначе вы можете получить сильный понос или запор.

Затем продолжается месячный цикл такого питания. При этом ограничиваются молочные продукты, реже обычного употребляются яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения.

Фракционный метод дозированного голодания после месяца пищевого питания предусматривает повторный, промежуточный, более длительный курс голодания в пределах от 20 до 25 дней. После повторного курса РДТ предусмотрен такой же принцип пищевого питания, но в более длительные сроки: в течение 1,5–2 месяцев. Затем проводится третий заключительный курс лечебного голодания в течение 10–20 дней. Полное очищение языка на голоде принято считать завершением обратного развития патологического процесса, то есть клиническим исцелением заболеваний. В дальнейшем рекомендуется применять однократные профилактические курсы РДТ через 4–6–8 месяцев. Между ними можно один день в неделю или 3–5 дней ежемесячно проводить без пищи. Такие разгрузки могут проводиться без предварительного приёма слабительного и ежедневных клизм.

Показания для применения дозированного голодания во врачебной практике постепенно расширяются. Например, профессор Ю.С. Николаев одним из первых в мире применил этот метод для лечения психических заболеваний — шизофрении, различных психозов, алкоголизма, табакокурения... Сегодня его последователи используют РДТ при лечении бронхиальной астмы, гипотонии, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, хронических колитов, гастритов, холецистита, панкреатита, остеохондроза, диабета, ожирения, бесплодия, аллергии, экземы, псориаза, катаракты, глаукомы, болезни Бехтерева и многих других.

Как видите, метод лечебного голодания прост и доступен каждому. Пользоваться им можно и нужно не только больным, но и здоровым людям.

Противопоказания к применению лечебного голодания:

Туберкулёз в острой степени с обездвиженностью больного; язва желудка и 12-пёрстной кишки с кровотечениями; сахарный диабет в тяжёлой форме; злокачественные образования в последних стадиях; беременность и период кормления у матери; острые хирургические заболевания (абсцессы, гангрены); цирроз печени и почек, Базедова болезнь в выраженной форме; болезнь Аддисона; истощение у пожилых людей; слабоумие и другие психические заболевания у больных, с которыми нет контакта; пожилой возраст больных, у которых значительно нарушены регуляторные механизмы; подростки до 18 лет; массивные нагноительные процессы внутренних органов.

Относительным противопоказанием является обездвиженность больных при любом патологическом процессе. Однако это не значит, что у таких больных не может быть положительного эффекта при проведении голодания. В случае, когда все методы и средства исчерпаны, целесообразно под строгим наблюдением медперсонала провести РДТ даже в обездвиженном состоянии больного. При этом можно получить убедительный положительный лечебный эффект.

Сергей ТЮМЕНЦЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1010 | Рейтинг: 1.0/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼