ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Ни в огне не горит, ни в воде не тонет
09:47
Ни в огне не горит, ни в воде не тонет

В 1890 году в Чимеево построили новый деревянный храм в честь явления Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм сохранился и в наши дни

В День народного единства, когда наше Отечество отмечает избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году, совершается празднование в честь главной святыни Зауралья — Казанского-Чимеевского образа Божией Матери.

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и 4 ноября, в благодарность за избавление России от нашествия поляков. Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Торжественные Богослужения, крестные шествия собирают в эти дни в Чимеевской обители сотни людей от мала до велика из разных регионов Урала. Эта земля отмечена благодатью Пресвятой Богородицы.

 

Приплыла по реке

Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья. Чимеево – старинное село, оно было основано ещё в 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение. Как и было положено в то время, при поселении построили небольшую церковь и нарекли её в честь царей Константина и Елены. По легенде однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше. Икону поместили на почётное место в храме Константина и Елены. Сведения о чудесной иконе стали расползаться по всей округе. Сюда потянулись первые паломники.

Но 5 ноября в 1770 году церковь вспыхнула и сгорела. Всё, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но разбиравшие завалы жители вдруг обнаружили каким-то чудом сохранившуюся икону Казанской Божьей Матери. Икона нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи. С приходом советской власти храм, как и все другие по стране, ждали сложные времена. В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли. В разгар войны, в 1943 году, сельские власти решили переоборудовать храм под зернохранилище. Чудотворную икону никак не могли сдвинуть с места. Председатель совета пригрозился разрубить её на мелкие щепки. Однако ему стало плохо, и спустя несколько дней он скончался от кровоизлияния. В 1947 году склад зерна закрыли, а помещение решили вернуть верующим. Редкий случай. Несколько десятилетий, вплоть до своей смерти в 1977 году, настоятелем храма был Пётр Трофимов – личность очень сильная и колоритная. Многие годы за свою веру он провёл в тюрьмах и сталинских лагерях. В лагере получил серьёзную травму – ему перебили один из позвонков. В результате в конце жизненного пути отца Петра парализовало. Несмотря на все невзгоды и преследования, он не сломался и сохранил веру.

Вот так пережив страшный пожар и безбожные времена, образ остался цел и невредим. И по-прежнему находится здесь, в Святой обители села Чимеево. Многим приезжающим сюда видится некая сказочность окрестностей: густого соснового бора по одну сторону села и светлого березняка – по другую. И на горушке чуть заметной – храм сине-зелёный. В синеве – стены, в зелени – крыша. И в позолоте – купола. А всё вместе – гармоничная и целостная красота. Какая-то торжественно-праздничная, милая русскому сердцу прелесть, неброская, но такая заметная. К подающей чудесную благодать иконе ежедневно нескончаемым потоком притекают множество людей, обращаясь за помощью к Пресвятой Богородице. Вся атмосфера в храме наполнена необычайной сердечной молитвенной любовью, обращённой к Божией Матери.

В 2002 году вместо обычного прихода в Чимеево был основан Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Сама Чимеевская икона Божьей Матери недавно включена в календарный месяцеслов Русской православной церкви. За ней закреплена дата - 21 июля. В этот день в Чимеево наиболее многолюдно.

Говорят, что многие приезжающие сюда больные люди исцеляются (в храме ведётся журнал, в который исцелённые или получившие какую-либо помощь люди оставляют о личном чуде записи).

 

Святой источник

В полутора километрах от Чимеево находится не менее известный Чимеевский святой источник. Несколько сот метров по тропе в густом сосновом лесу для паломников не преграда. На крутояре, склоны которого перевели корни вековых сосен, начинаются сорок ступенек вниз к колодцу с водой чудотворной. В низинке – колодец, через мосточек – купальня. Чуть дальше – сторожка. А ещё дальше – на сотни километров уральские леса. Место таинственное, болотистая низина дышит влагой, но поверху сосновый воздух свеж и благодатен. И округа, где-то там за могучим стволом дерева, прячет загадку. Свою, чимеевскую. Ну как тут не поверить в чудо? Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды. Некоторые не ограничиваются этим и окунаются в купальне с ледяной водой (есть специально купальня для мужчин и для женщин). Кстати, учёные установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой. Между прочим, советская власть покушалась и на этот источник. Его засыпали, некоторое время здесь была обычная помойка. Лишь в 1979 году стараниями местных жителей родник был расчищен и приведён в порядок.

...Поездки по святым местам сближают паломников. Здесь люди раскрываются, делятся своим сокровенным, а также своим опытом в личной духовной брани, передают друг другу истории чудесных исцелений. Часто общение с людьми помогает посмотреть на себя со стороны, яснее увидеть свои недостатки, глубже осознать их, дать многому переоценку. Ведь недаром Оптинские старцы говорили, что исправление своей жизни начинать нужно с осознания своей немощи.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

В понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье Литургия совершается в Казанском храме. В среду и четверг – в храме иконы «Неупиваемая Чаша». В 6-00 совершается полунощница и утреннее правило. В 8-30 начинается Утреня, сразу после – Литургия. Исповедь начинается с 8-00 и продолжается до окончания Утрени. По окончании Литургии совершается молебен и панихида.

Вечером начало Богослужения в 17-00, служится Вечерня с акафистом. В 21-00 – вечернее правило.

 

 

Расстояния от городов: Екатеринбург - 350 км, Курган - 105 км, Челябинск - 330 км, Тюмень - 150 км, Пермь - 710 км, Уфа - 730 км. От села Шатрово — 180 км.

GPS-координаты: N 56° 05'44"; E 65° 07'53"

 

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

Адрес: Курганская область, Белозерский р-н, с. Чимеево

Телефон: 8 (35232) 2-84-46, 8 (35232) 2-84-49, 8 (35232) 2-84-75.

Электронная почта: chimeevo@mail.ru. Сайт: chimeevo.ru

 

Кстати

В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Фёдоровича и благословению митрополита Филарета, Церковью установлено ежегодно 4 ноября совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом (1649 года — общероссийский праздник)

 

Категория: Культура | Просмотров: 651 | Рейтинг: 3.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼