ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Не за страх, а за совесть...
10:33
Не за страх, а за совесть...
Шарифулла БАРНАШЕВ


15 февраля - 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день Россия отдаёт дань уважения и чествует своих сыновей и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками военных конфликтов за рубежом. Наши соотечественники мужественно и самоотверженно решали возложенные на них задачи в Афганистане и в других «горячих точках». Ветераны боевых действий в этот день вспоминают погибших товарищей, которые пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную присягу, воинский долг.
Сегодня мы предлагаем нашим читателем интервью с ветераном- «афганцем» Шарифуллой БАРНАШЕВЫМ из села Кызылбай. Он почти два года: с октября 1986 по июнь 1988 года нёс службу под палящим солнцем этой южной страны.

- Шарифулла Валиахметович, расскажите, с чего началась ваша служба в армии, были ли вы к ней морально готовы?
- Я родился самым младшим в многодетной семье. Двое моих старших братьев уже отслужили в армии. Их рассказы об армейской жизни захватывали моё детское воображение. Да и сказать честно, для того времени, моего поколения понятия «косить от армии» вообще не было. До армии я выучился на токаря в Шадринском ГПТУ-8, затем в Кособродске — на водителя. Успел поработать в родном колхозе «Искра». Проводы в армию были скоротечными. Вызвали в военкомат за повесткой, я на «попутках» доехал до райцентра. Военком, майор Потапов, без лишних слов по-военному сказал мне: «Срочно иди и снимись с комсомольского учёта, затем подстригись наголо в парикмахерской, и в 5 вечера - отправка в Курган».  Я был в настоящем ступоре - уйти в армию, не попрощавшись с родными, было для меня немыслимо. С трудом я уговорил военкома отпустить меня хоть на несколько часов домой. Он согласился, вручил мне личное дело и приказал ровно в 8 утра быть в областном военкомате. Всю ночь я прощался с родственниками, друзьями, а в 4 часа утра родители увезли меня в Курган. Вот так началась моя служба. Затем на самолёте нас, новобранцев, привезли в Новороссийск в автомобильную «учебку». Здесь на протяжении полгода готовили водителей для отправки в Афган.
Подготовка была очень серьёзная: постоянные марши по горным серпантинам на 100, 150 и 500 км, где нам устраивали засады со взрывами, стрельбой. В полном снаряжении бегали по 20 км, преодолевали броды, в противогазах и ОЗК «спасались» от условной химической атаки. В общем, подготовка была на совесть.
- Как вы оказались в Афганистане? Спрашивали согласие солдат при отправке туда?
- Всё наше подразделение в количестве 150 человек на борту ИЛ-76 было отправлено в г. Шинданд. Про эту провинцию можно сказать словами из солдатской песни: «Ветер в окна задул, пыль поднял на беду. Это вам не Кабул, не восток и не юг. Здесь, в Шинданде — жара, хоть и север страны. И порой до утра слышен голос войны...». Подавляющему большинству солдат даже в голову не приходило, как можно отказаться от поездки туда. В нас было много романтики, желания проверить себя в боевых условиях, опробовать на деле то, чему нас научили. Конечно, сказать, что все отправлялись в Афган добровольно и с радостью, я не могу. Например, у нас один «московский» попытался отказаться, мотивируя плохим предчувствием, нехорошими снами. Но ему сказали: «Или Афган, или 10 лет дисбата». Поехал, как миленький.
 - Какие задачи вы выполняли в ДРА? Расскажите о самом запомнившемся случае на войне, что не может забыть ваша память.
 - Служба моя проходила в автобате. Ездил на ЗИЛ-131. За более чем полтора года разные выполнял боевые задачи. Нас здесь тоже учили: сапёрному делу, разминированию, в г. Баграме 3 месяца испытывали новые снаряды для создания дымовой завесы. Их взрывали на аэродромах при взлёте самолётов, чтобы душманы не могли сбить «стингерами». А, в основном, наша главная задача  - развозить по «точкам» (заставы, небольшие воинские подразделения) продовольствие, боеприпасы. В различных вопросах помогали местному населению. Случаев на той, не объявленной войне, о которых можно рассказать, было много. Все они так или иначе касаются жизни и смерти. На войне солдату без везения, удачи, какой-то помощи свыше или молитвы матери трудно уцелеть. Так было и у меня. Один раз наше подразделение в Баграме разместили в одном из фанерных модулей, они шли по порядку. Ближайший от нас модуль был пустым. И вот ночью начался миномётный обстрел с гор. Две мины угодили в этот пустой модуль. Когда утром мы туда заглянули, там не было «живого» места. А ведь могло быть и по-другому...
Нас, водителей, особенно пугали мины, фугасы, которые могли находиться в любом месте по пути следования колонны. Если от обстрела могли защитить  бронежилеты, каски, то от мин с различными секретами, спасало только чудо. Некоторые мины взрывались не сразу, когда по ним проедешь, а на третьей, четвёртой машине колонны. Так произошло и у меня. При следовании по бетонке в г. Кандагар произошёл подрыв среднего моста моего ЗИЛа, его полностью вырвало из-под машины, «полетело» сцепление, крепление двигателя. Слава Богу, меня только контузило...  
Моя память не может забыть, как каждую неделю к нам в Шинданд прилетал специальный самолёт АН-12, прозванный «чёрный тюльпан». Он доставлял на Родину тела погибших бойцов или, говоря по-военному, «груз-200». У нас располагался дивизионный морг, куда на вертолётах свозили трупы убитых солдат или то, что от них осталось. Поэтому цинковые гробы были двух видов: с окошечками, чтобы родные могли увидеть своего сына, а если солдат сгорел или подорвался, то без окна.
- Все знают, что солдат должен мужественно переносить лишения и тяготы военной службы. Скажите, что самое сложное было в Афганистане?
- Была партизанская война против нас почти всего населения. Если в годы Великой Отечественной, Гражданской войн было понятно, где фашисты и наши, где «красные» и «белые», то здесь всё по-другому. Днём тебя угощают арбузами, фруктами, а ночью те же самые люди стреляют в спину. Не менее трудны были погодные, бытовые условия. Это по телевизору показывают, что к нам постоянно приезжали артисты, певцы, давали концерты. Я ничего этого не видел, из всего досуга - одна гитара. Ни электричества, ни света, ни нормального питания — всё из консервированных банок, даже хлеб проспиртованный. Нам строго запрещалось пить сырую воду, только кипячённую. Кто не воспринимал этот запрет, заболевали многими инфекционными болезнями — тиф, желтуха. Некоторые умирали от них...
Ещё один наш «враг» - дневная жара до плюс 60 градусов и ночной холод, который спускался с гор. Гимнастёрки стирали и сразу же надевали на себя, а машины ремонтировали с ведром воды. В него мы опускали железные ключи, иначе — моментальный ожог.
- Прошло четверть века после окончания той войны. Какой урок вы вынесли для себя? Что радует и беспокоит вас, как ветерана афганской войны?
- Каждая война - это трагедия для любого народа. И афганская война не исключение. Сегодня изменился мир, изменилась наша страна. Но при всех переменах должно быть незабываемым справедливое отношение к горьким годам афганской войны. Мы должны помнить, какой ценой обошлась нам эта война. Никогда нельзя забывать о тех, кто прошёл дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни. К сожалению, не все это понимают. Были годы, когда нас, участников войны, обвиняли во многих злодеяниях там, называли оккупантами. А чиновники на родине давали «от ворот поворот» всем обращавшимся за помощью «афганцам», произнося фразу: «А мы вас туда не посылали». Сейчас о нас вспоминают чаще, особенно в юбилейные даты, даже медали дают. Лично меня радует, что в Курганской области выпущены две книги об афганской войне: «Книга памяти», о погибших воинах-интернационалистах, и «Живая память Афгана», в которую включены все зауральцы, участвовавшие в войне. Эти книги не просто дань памяти и уважения, это учебники гражданского долга, солдатского мужества, стойкости и верности делу отцов, воинской присяги.
Пользуясь случаем, поздравляю всех «шурави» нашего района с днём воина-интернационалиста. Желаю здоровья, мирного неба над головой, долгих лет жизни.
Владимир ЧЕРНЫШ.

15 февраля 1989 года стало завершением девятилетней войны, жертвами которой стали более 15 тысяч советских военнослужащих. 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 72 из них стали Героями Советского Союза. В книге «Живая память Афгана» значится 52 фамилии воинов из Шатровского района, прошедших горячие дороги войны. Двое из них не вернулись. Это Жавдат Абсалямов и Вячеслав Неустроев.

Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолётов, 333 вертолета.

Афганская война (1979-1989) - военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов, пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

Потери советских солдат:
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались в 15031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженых, травмированных; 416 тыс. заболевших.

Более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 86 из них стали Героями Советского Союза и 6 Героями России. 33 военнослужащим это звание присвоено посмертно.
Категория: Ветераны | Просмотров: 984 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼