Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Не БЕЗ ВЕСТИ пропавший
15:40
Не БЕЗ ВЕСТИ пропавший

Установлено место захоронения ещё одного солдата, числившегося без вести пропавшим. Это Яков Петрович Благинин, уроженец села Камышевки

Несколько десятилетий родные разыскивали сына, отца, брата, дядю. И вот спустя 73 года племянник Якова Петровича Владимир Александрович Благинин, живущий ныне в Архангельской области, смог пролить свет о месте гибели своего дяди. Наш земляк погиб за город Великие Луки Псковской области и похоронен на братском воинском кладбище.

О жизни Якова Петровича Благинина известно немного. Родился в 1918 году в селе Камышевка в многодетной семье. Кроме него было ещё четверо братьев. После учёбы в школе работал в колхозе. Перед войной Яков женился на местной девушке Прасковье, в их семье родился сын Михаил (сейчас их нет в живых, но род Благининых продолжили два внука - Вячеслав и Алексей и правнуки). На фронт Якова призвали в первые месяцы войны. В областной Книге памяти о нём лишь несколько строк: «Красноармеец Я.П. Благинин служил во взводе разведчиков в 1192 стрелковом полку. Был в последнем бою в январе 1943 года». С тех пор родным о солдате ничего не было известно. Всякий раз семья получала отписки: «Пропал без вести». После многочисленных переписок с военкоматами, с архивом Министерства Обороны, краеведческими музеями племяннику удалось выяснить, где погиб и где захоронен Яков Благинин. Наш земляк сложил голову за город Великие Луки. Он служил в 357-й ордена Суворова стрелковой дивизии. С 13 декабря 1942 года в составе 3-й Ударной армии дивизия участвовала в штурме города и крепости Великие Луки. Ожесточённые бои продолжались до 16 января 1943 года. 1192 полк непосредственно штурмовал крепость. Какие шли бои, можно судить по братским могилам и числу погибших. После окончания Великой Отечественной войны на территории города располагалось 688 братских и одиночных могил. 10 апреля 1947 года на заседании горсовета принято решение создать одно кладбище на ул. Колхозной. За три года на Воинское мемориальное захоронение были перенесены останки мирных жителей и воинов Красной Армии, погибших в дни боёв за город. Сегодня здесь расположены 16 братских и 142 одиночных могилы, в которых покоится более шести тысяч человек. На воинском кладбище находятся могилы Героя Советского Союза М.К. Кузьмина, генерал-майора, заместителя командующего артиллерией Калининского фронта В.Д. Сибирцева, ополченца В.И. Зверева, писателя В.П. Ставского, участников великолукского подполья. Здесь похоронен и Яков Петрович Благинин. Военный комиссариат по городу Великие Луки на основании полученных документов принял решение увековечить имя нашего земляка. К 9 мая 2017 года на братском воинском кладбище появится надпись с фамилией Якова Благинина.

Надо сказать, что кроме Якова дорогами войны прошли два его родных брата: старший Александр и младший Дмитрий Благинины. К счастью, они оба вернулись с полей сражений. Но, к сожалению, в районной книге «Они с войны пришли живыми» в разделе «Камышевский сельсовет» значатся только их фамилии. Ни о месте службы, ни о наградах, ни о дате их смерти в мирное время не написано ни слова. А ведь они жили, трудились, создавали семьи в нашем районе...

Три года назад в районной газете «Сельская новь» ко Дню Победы была опубликована статья Татьяны Секисовой под названием «Самый лучший подарок…». В статье рассказывалось, что через 70 лет после награждения медаль «За отвагу» нашла героя. Вернее, дочь героя Альбина Александровна Коршунова (Благинина) нашла награду отца - Александра Петровича Благинина. Дочь знала об отце совсем немного. Ей было всего 6 лет, когда его не стало. Память об отце и желание узнать о его боевом пути побудили Альбину Александровну написать письмо в Центральный архив Министерства Обороны РФ. Ответ пришёл в сентябре 2012 года. Вот что было написано в архивной справке:

«Благинин Александр Петрович, 1916 года рождения, уроженец Курганской области, Шатровского района, с. Камышевка. Награждён медалью «За отвагу» №1251202 приказом 1262 СП №069 от 01.06.1944 года. Должность - шофёр 380 стрелковой дивизии. Звание - старший сержант. Награда вручена. Медалью «За отвагу» приказом 120 СП №22/н от 06.11.1943 года. Должность - стрелок 120 СП 69 стрелковой дивизии. Звание - «рядовой». Отметки о вручении награды нет».

Новость о том, что отец Альбины Александровны был награждён медалью «За отвагу», её очень обрадовала. Дочь героя решила получить эту награду и передать её, как семейную реликвию, своим детям и внукам. Она обратилась в отдел военного комиссариата по Каргапольскому и Шатровскому районам. 25 марта 2013 года, за день до дня своего рождения, Альбину Александровну пригласили в военкомат. Там дочери фронтовика вручили удостоверение о награждении отца, Александра Петровича Благинина, медалью «За отвагу». Это был счастливый и волнующий момент. Об одном сожалела Альбина Александровна, что не знает, за какие подвиги отца дважды представляли к медали «За отвагу». Сегодня, благодаря сайту «Подвиг народа», где оцифрованы сотни тысяч наградных листов времён Великой Отечественной войны, можно в подробностях узнать о подвигах своих отцов, дедов, прадедов. По наградам Александра Петровича выяснилось следующее: «Стрелка 1-го батальона, рядового А.П. Благинина наградить медалью «За отвагу» за то, что 16 октября 1943 года в боях за очищение правого берега р. Днепр в Лоевском районе Гомельской области принимал участие в отражении 4-х контратак противника. Огнём из своего оружия уничтожил трёх немецких солдат. 6.11.1943 г.».

Во втором наградном листе написано: «Наградить медалью «За отвагу» командира стрелкового отделения, ст. сержанта Благинина за то, что он за время прибывания на фронте проявил себя активным участником Отечественной войны. В боях с немецкими захватчиками дважды был ранен и один раз контужен. 1.06.1944 г.».

Также ст. сержант Благинин был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими благодарностями от Верховного главнокомандующего.

Вот так братья Благинины ценой своей жизни, здоровья, как миллионы других советских солдат, своими подвигами на войне приближали День Победы. Нынешние и будущие поколения должны знать об этом и помнить.

Владимир ЧЕРНЫШ.

В шестом томе областной Книги памяти значится 61 боец с фамилией Благинин, погибший за Родину, из них 29 — без вести пропавшие