Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Назвали в честь дяди
08:47
Назвали в честь дяди

Начать хочу со слов благодарности в адрес поисковиков, лично Наталье Захаровой из Мокроусово, нашей районной газете. Более семидесяти лет я и мои родные не знали, где, когда и как погиб наш дядя Александр Зотеевич Ленских. Всё это время он числился без вести пропавшим.

Родился Александр Зотеевич Ленских в 1918 году в д. Ленская Мехонского района в многодетной семье крестьянина Зотея Васильевича. Дядя рано женился, в его семье ещё до войны родились две дочери Светлана и Лидия (сейчас их нет в живых). Зато живут и здравствуют в городе Шадринске их дети Татьяна и Светлана — это уже внучки Александра Зотеевича. Надо сказать, что из семьи Зотея Васильевича (у него было 5 сыновей и 3 дочери) на поля сражений Великой Отечественной войны ушли 4 сына: Егор, Михаил, Александр и Василий — трое вернулись, а Александр пропал без вести.

Брат Александра Михаил (мой отец) прошёл всю войну. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, другими наградами. Вот что писал его командир, старший лейтенант, начальник снайперского сбора Морозов в наградном листе о его подвиге:

«Находясь на боевой стажировке непосредственно в боевых порядках 5-й гвардейской стрелковой дивизии, под пулемётным и миномётным огнём, товарищ Ленских выползал за передний край обороны и из засад и укрытий уничтожил 27 немецких оккупантов. Достоин правительственной награды — медали «За отвагу». 28 февраля 1943 года».

После войны отец добивал бандеровцев на Украине, домой он вернулся в 1946 году. А в 1947 году в его семье родился сын, то есть я. Меня в честь дяди, не вернувшегося с войны, назвали Александром. В нашей семье всегда вспоминали о нём, особенно в праздник 9 Мая. Сегодня эту традицию продолжают внуки и правнуки. Так, в год 70-летия Победы мы поместили фотографию Александра Зотеевича Ленских на баннер участников Великой Отечественной войны. Пусть знают и помнят земляки, что их односельчанин не пропал без вести, а погиб в немецком концлагере.

Александр ЛЕНСКИХ.

с. Мехонское.

P.S. Из лагерной карточки военнопленного: «Ленских Александр Зотеевич, 10.03.1918 г.р. До армии жил в д. Ударник, Мехонского района, Челябинской области, трудился в колхозе «Сталинец». В плену содержался под номером 3105 в шталаге 366. Погиб 20.07.1941 года. Похоронен возле д. Воля Сухожебрская (Польша)».

Шталаг 366 был организован немцами в г. Седльце (примерно в 80 км к востоку от Варшавы) летом 1941 года для советских военнопленных и просуществовал до июля 1944 года, когда город был с боями освобождён войсками I Белорусского фронта. Ещё раньше, весной 1941 года, немцы начали готовить пересыльные лагеря для будущих военнопленных - вблизи деревень Воля Сухожебрская и Сухожебры. Готовить – это попросту обнести колючей проволокой большой участок открытой местности. Первая группа из 120 человек поступила в Волю Сухожебрскую 25 июня 1941 года. Лагерь просуществовал до декабря 1941 года. По немецким данным, в августе 1941 года в этих двух лагерях содержались 85 тысяч советских военнопленных. Условия там были нечеловеческими и смертность огромной. От голода, холода и зверств охранников люди готовы были бросаться на колючую проволоку, погибая при этом. Однако примерно полутора тысячам узникам (!) удалось всё-таки сбежать. По оценкам, приведённым в книге местного историка-краеведа Эдварда Копувки о Шталаге 366, на кладбище вблизи деревни Сосна-Козулки захоронены около 15 тысяч военнопленных из Воли Сухожебрской, а на кладбище вблизи деревни Поднесьно – около 40 тысяч из лагеря в Сухожебрах.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 896 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД