Главная » 2016 » Июнь » 29 » На месте церкви — православный крест
14:30
На месте церкви — православный крест

В престольный праздник Святой Троицы в Кодском состоялось освящение Поклонного Креста на месте бывшей Свято-Троицкой церкви. Это уже шестой памятный Крест на территории нашего района.

Чин освящения Креста совершил настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода, игумен Павел Стрекалёв. По инициативе местных жителей и благодаря трудам и заботам односельчан, это благое дело удалось осуществить. Сегодня уже нет людей, помнящих красивый вид церкви. Осталось лишь её чёрно-белое фото и несколько строчек в архивных документах. Вот что писалось в епархиальных ведомостях начала XX века: «В 1753 году на средства настоятеля Иоанновского Междугорного и Кондинского монастырей архимандрита Иакинфа начато строительство каменной церкви. К 1761 году выстроен трёхпрестольный храм: главный престол освящён во имя Св. Живоначальной Троицы, в правом приделе – во имя Св. Иоанна и Прокопия Устюжских, левом приделе – во имя Святителя Николая. Позднее стараниями кодского купца Самсона Колосова церковь была обновлена: внутри украшена живописью, внешние стены расписаны фресками, вызолочены иконостасы главного летнего храма и приделов. В 1913 году в приход церкви входили деревни: Чёрная, Макарова, Кульчан».

Церковь была закрыта в 1930 году. В 1932 году храм разобрали, из его кирпичей выстроили МТМ. Надо сказать, что в Кодском помимо этой церкви, была ещё

единоверческая деревянная двухпрестольная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери с приделом Святителю Николаю, а также две часовни.

… После освящения с приветственным словом ко всем собравшимся обратился отец Павел. В частности, он сказал: «Возведением Креста мы с вами, дорогие братья и сестры, положили первый шаг к покаянию в сторону Божию. Вместе с вещественными храмами в нашем Отечестве были разрушены и храмы наших душ. Даст Бог, и может быть, когда-нибудь на этом месте благочестивые люди снова воздвигнут храм Божий и, как прежде, воссияет православная вера в селе, будут совершаться Божественные литургии, крещения, венчания...

Фото Виталия ЧЕРНЫШОВА.

Категория: Культура | Просмотров: 544 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼