ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Май » 11 » Мы помним, мы гордимся!
10:44
Мы помним, мы гордимся!

За годы войны наш земляк, уроженец д. Сладчанка, командир сапёрной роты, лейтенант Александр Андреевич Кокшаров за личные подвиги награждён пятью орденами и пятью медалями!Только через 70 лет нынешним поколениям, родственникам фронтовиков становятся известны мельчайшие подробности боевых заслуг и подвигов своих близких. Происходит это благодаря свободному доступу через сеть Интернет к архивам времён Великой Отечественной войны. В их ряду и многочисленные подвиги ст. лейтенанта Александра Кокшарова. Наверное, и сам офицер с высоты прожитых лет уже не помнил точное количество обезвреженных им мин, убитых фашистов, построенных переправ и мостов. Но все эти данные чётко отражались штабным начальством в военных донесениях, сводках, наградных листах. Так, к примеру, не знал наш земляк, что за бой при форсировании р. Вест Одер 20 апреля 1945 года он был представлен к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Но об этом позже. Сейчас предоставим слово старшему сыну фронтовика Геннадию Кокшарову, проживающему в селе Спицыно. В их семье бережно хранятся все награды отца, деда, вырезки из газет, фронтовые фотографии.

Сын о подвигах отца

В нашей семье помнят и гордятся подвигами отца, деда, прадеда Александра Андреевича Кокшарова. Героев забывать нельзя. Поэтому я хочу рассказать о нём, как об участнике Великой Отечественной войны. Отец демобилизовался из армии в январе 1941 года после трёх лет службы. А 22 июня, в воскресенье, в селе по радио прозвучало, что гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Отец ушёл на фронт из родного села Сладчанка 25 июня 41-го года. Он стал сапёром. От боя к бою рос его опыт. Он сразу выделился во взводе, ему на тот момент было уже 26 лет, он был семейным, с неторопливой хваткой житейски опытного человека. Отца посылали на курсы младших командиров, но он отказался, сказав, что не уйдёт с передовой. Он хотел сам ощутить все лишения окопной жизни, набраться военного опыта. И уходя вперёд к вражеским позициям, делал проходы в проволочных заграждениях, расчищал путь к наступлению. Далее он всё-таки окончил военные курсы, откуда вернулся старшим сержантом во взвод разведки. В боях ученье пригодилось, он не раз заменял раненых командиров. Ему доверили взвод и присвоили звание младшего лейтенанта. Перед одной из атак он подал заявление в партию и уже коммунистом ушёл в бой.

Отец прошёл войну от начала и до конца, маршрут был сложен и тяжёл: Курская дуга, форсирование Днепра, Березины, Одера, освобождение Варшавы, взятие Данцинга, Бреслау... Этот путь отмечен наградами и ранениями, горем потерь своих товарищей и радостью побед. И вот из сотен эпизодов память выхватывает несколько. Зима 1942 года. Деревня Ивашково. Край поля. Лесок, а в нём притаился враг - пулемётный дот сеет смерть, сдерживая наступление роты. Поступил приказ подорвать дот, но уже 3 группы саперов безуспешно пытались подобраться к врагу и погибли под огнём. Группа Александра

Кокшарова сумела выполнить задание, они положили продольный заряд,

взорвали и дот, и немцев.

По рассказам отца, на войне всякое случалось, бывало, и смеяться приходилось. Однажды отец был в группе захвата. Принесли они с кляпом во рту «языка». Раз задание выполнено - отдых положен. Ребята уже начали устраиваться, кто как сумел, а тут вызов к командиру: «Ну и хорошего «языка» вы добыли», - говорит командир. «Вам было приказано немца привести, а вы?».

Все от удивления аж остолбенели: есть, когда в немецких окопах фамилию, имя, а тем более национальность у врага спрашивать. Оказалось, разведчики приволокли русского предателя. Пришлось потом ещё двое суток в дозоре сидеть. И только на третью ночь «язык» оказался «чистым» немцем.

Вспоминал отец, как в 1943 году шло наступление наших войск под Орлом.

Враг отходил, оставляя сплошные минные поля, и саперы лейтенанта Кокшарова день и ночь очищали землю от мин. Однажды, стоя на подножке грузовика, отец внимательно ощупывал взглядом склоны овражка, по дну которого проходила дорога. И вдруг под колесами машины скрипнул корпус мины, волею судеб мина не взорвалась… На протяжении всей войны отец собственноручно обезвредил более трёхсот мин.

В 1943 и 1944-х годах при форсировании Днепра и Березины за проявленное мужество был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Красного Знамени. А в 1945 году в операциях на Одере и под Данцингом заслужил ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Этими редкими наградами отец очень гордился и особенно польской бронзовой медалью «Заслуженным на поле славы». Хочется привести полный текст записи на эту медаль из редкой наградной книжки: «Войско Польское №56522. Ст. лейтенант Кокшаров Александр Андреевич постановлением Президиума Крайовой Рады народовой награждается бронзовой медалью «Заслуженным на поле славы». Отец вспоминал лица поляков, которые подходили к нему и, глядя на эту награду, восхищенно цокали языками. Но главный памятный эпизод войны - её победное завершение. Отец не брал Берлин, его батальон прошёл севернее. Но он был в Берлине, он пришёл к рейхстагу и написал на нём своё имя. Имя победителя, он имел на это право. Это право дали ему ранения и контузии, его боевые награды, его самоотверженный ратный подвиг. Этот нелёгкий путь он прошёл за 9 лет - с 1938 по 1946 год (после окончания войны он ещё год занимался разминированием полей, обучал молодых солдат сапёрному делу).

В 1946 году отец вернулся в родную Сладчанку к прежней крестьянской жизни. Он брался за любую работу, за всё, что требовало хозяйских мужских рук. Построил дом, осел навсегда на родной земле. Здесь жили деды, здесь могила его отца, убитого белогвардейцами в 1919 году.

Был случай, когда я был восьмилетним пацаном, пошли мы как-то с отцом в баню, он очень любил попариться и меня пристрастил к этому. И вот после берёзового веничка он попросил, чтобы я потёр ему спину, после чего на полок из спины выпал небольшой металлический осколок, как отголосок войны, живший в небольшом углублении спины ещё несколько лет…

Хочется ещё немного рассказать о семье отца, где он был 13 ребёнком. В таких семьях дети рано брались за работу. Наверное, поэтому такие качества, как трудолюбие, честность, справедливость, чувство долга перед Родиной, семьёй шли всегда с отцом рядом. Мирный труд его отмечен орденом «Знак Почёта». Супруги Кокшаровы – труженица тыла Варвара Прокопьевна и фронтовик Александр Андреевич дали жизнь мне, брату и сестре. Сегодня род Кокшаровых продолжают 8 внуков, 13 правнуков. Мы все чтим их Память. К великому сожалению, их сейчас нет рядом с нами, но мы всегда о них вспоминаем с восхищением и гордостью.

 

Представлен к Звезде Героя

В наградных листах отражались не только личные подвиги военнослужащих, но и то, когда боец был призван в армию, когда оказался в бою, там же указывались все передвижения по службе, повышение воинского звания, должностей, ранения...Так, Александр Андреевич Кокшаров за 4 года войны прошёл путь от рядового до ст. лейтенанта, командира роты 255 отдельного сапёрного батальона 186-й Брестской Краснознамённой дивизии. Был пять раз ранен и 2 раза контужен. Всю войну на переднем крае. Он не только устанавливал и обезвреживал мины, умело командовал взводом, ротой, но из личного оружия уничтожал фашистов (всё это отражено в наградных листах). А за бой 20 апреля 45-го его представили к высшему ордену – Ленина. Командир батальона, майор Горин так описывал героизм своего подчинённого: «…При форсировании р. Вест Одер, когда десантная переправа происходила в непосредственной близости к противнику, перед его передним краем, проходящим по зап. берегу реки, под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём тов. Кокшаров, находясь на передовой лодке, первым высадил десант на берег. После этого продолжал на реке руководить переправой. Вражеский снаряд ударил в лодку и разбил её. Весь расчёт был ранен. Осколками был ранен в голову и тов. Кокшаров. Лицо его залилось кровью, но он не оставил своего поста. Фельдшер быстро перевязал ему раны, и он продолжил руководить переправой. Своим мужеством ротный вдохновлял своих бойцов на подвиг. На его участке было переправлено два полка дивизии и 354 сп. За проявленное мужество и исключительный героизм при выполнении поставленных задач, что обеспечило форсирование большой водной переправы дивизией в целом, умение руководить подразделением в сложных условиях напряжённого боя тов. Кокшаров заслуживает награждения – орденом Ленина».

В заключение вышестоящих начальников командир 186-й дивизии, полковник Величко к ордену Ленина добавил: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Когда наградной лист дошёл до командующего 65-й Армии генерал-полковника Батова, война уже закончилась, и военачальник посчитал, что полководческого ордена Александра Невского для ст. лейтенанта будет достаточно. Вот так росчерком пера одного человека не стало ещё одного Героя Советского Союза на шатровской земле. Но с другой стороны, в нашем крае нет ни одного участника войны с такими высокими и в то же время уникальными (польская медаль «Заслуженным на поле славы») наградами, как у Александра Андреевича Кокшарова. Имя фронтовика по праву можно поставить в ряд с Максимом Никифоровичем Захаровым из Ирюма, награждённому пятью медалями «За отвагу», девятью Героями Советского Союза из сёл нашего района. Хочется верить, что подвиги лейтенанта Кокшарова останутся не только в памяти, сердцах родных и земляков, но и в его родной деревне появится мемориальная доска.

Материал подготовил Владимир ЧЕРНЫШ.

Фото Евгения БЕЛОКУРОВА.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 586 | Рейтинг: 1.0/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼