ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Май » 6 » Минувших лет живая память
09:02
Минувших лет живая память

Фронтовик Андрей Александрович Обогрелов из д. Чёрное Макарово прошёл всю войну - с рокового 41-го до победного 1945 года

Великая Отечественная война хорошо изучена историками, военными, освещена в мемуарной и публицистической литературе, представлена на полотнах художников, в музыкальных произведениях. Но как ещё много можно сказать о ней и о тех, кто прошёл её, вернулся и дожил до наших дней! Среди этих мужественных и скромных людей наш земляк - Андрей Александрович Обогрелов. Он в свои 94 года удерживает в памяти многие подробности тех страшных и трудных лет, помнит имена друзей и командиров, названия населённых пунктов, через которые пролегали его фронтовые дороги.


Родился, вырос и всю жизнь Андрей Александрович прожил в деревне Чёрное Макарово. В семье кроме него было ещё 3 брата и сестра. После окончания четырёх классов пошёл работать в колхоз – пас овец, возил на лошадях молоко, выполнял многие сельскохозяйственные работы. Грянул 41-й год. Сразу же в первые дни войны разновозрастную команду мужчин из их деревни направили в Шатровский военкомат. Но на фронт отправили не всех, некоторых оставили в резерв, в их числе был и 18-летний Андрей Обогрелов. Ждать пришлось недолго. 14 октября, прямо в день рождения, его призвали в армию. Сначала в «учебку» на Увал (возле Кургана), а затем там был сформирован 276-й отдельный лыжный полк, где и стал служить наш земляк. В спешном порядке полк погрузился в эшелоны и был отправлен на Калининский фронт под Ржев. Там-то и принял боевое крещение миномётчик Обогрелов. В первых же боях его ранило в руку. Вот что рассказывает об этом сам ветеран.

- Очень много земляков служило со мной. В одном только миномётном расчёте было двое – Егор Бородин из Ожогино и Михаил Лякин из Камышевки. Бои были тяжёлыми, пополнения не успевали прибывать на передовую, наши солдаты погибали тясячами. Вот и в одном из боёв в наш расчёт попала вражеская мина. Обоих моих земляков убило, командира аж на куст взрывной волной забросило, а мне осколком пробило левую руку. Старшина скомандовал бегом добираться до полевого госпиталя, пока я не истёк кровью. Кругом свистели пули, разрывались снаряды, всё поле было усеяно трупами наших бойцов. Не знаю, как я выжил в этой «мясорубке». Наверное, мама шибко молилась обо мне, да Пресвятая Богородица укрывала от гибели и многих бед, ведь я родился в сам Покров – 14 октября. После 40 дней лечения я снова встал в строй. Во время войны в госпитале я был ещё один раз — сильно застудил ноги.

В этом году исполняется 73 года со дня Орловско-Курской битвы. Это было одно из самых крупнейших сражений второй мировой войны, в котором окончательно был переломлен «хребет» немецко-фашистскому воинству. В настоящее время в районе осталось всего 2 участника этой битвы — Илья Васильевич Еланцев из Шатрово и мой собеседник Андрей Александрович Обогрелов.

- А на Курской дуге как оказались?

- В апреле 1943 года остатки нашего полка направили на переформирование, а затем на Курское направление. Здесь мне сильно повезло, если так можно выразиться. В воинские формирования стали набирать самых подготовленных, понюхавших пороха солдат, для охраны штаба армии. После различных проверок из 25 человек оставили только четверо, в том числе и меня. Так, служба моя продолжилась в первой Гвардейской танковой армии, я был автоматчиком в 160 отдельной роте охраны полевого Управления армии. Противник часто в наш тыл с самолётов сбрасывал десант, посылал диверсионные группы, которые мы обнаруживали и уничтожали. Особенно запомнилось наступление наших войск с 5 по 13 августа. Ни отдельных выстрелов, ни разрывов слышно не было – только сплошной гул и днём, и ночью, и плотная дымовая завеса. Как люди выживали - не понятно, особенно жалко было мирных жителей, которые тут же прятались в землянках. Позднее я узнал, что в боях на Курской дуге погиб мой младший родной брат Иннокентий. Может быть, и в этот раз небесные силы смиловались над нашей семьёй. Ведь получить две похоронки в раз - большое горе. Надо сказать, что живым домой вернулся с войны и старший брат Григорий. Долгое время он провёл в немецком плену, побывал в нескольких концлагерях...

Об Андрее Александровиче не писали военные корреспонденты, его имя не упоминалось в военных сводках. Он рядовой войны, один из миллионов солдат, на чьи плечи легла основная тяжесть испытаний и чьими неимоверными усилиями была завоёвана Победа.
По боевому пути гв. ефрейтора Обогрелова можно изучать хронологию войны, увидеть её глазами простого солдата-пехотинца. С однополчанами он принимал участие в освобождении Украины, Польши, Германии. Участвовал во взятии вражеского логова – Берлина, за что награждён медалью «За взятие Берлина». В ожесточённых схватках последних дней войны уничтожал фашистов возле Бранденбургских ворот, в Потсдаме. А 6 мая при встрече с американскими войсками на Эльбе война на их участке фронта победоносно завершилась.

Ещё больше года пришлось бойцу Андрею Обогрелову мотаться по разным немецким городам. Осенью 1946 года он вернулся домой. Уходил на войну 18-летним юнцом, а вернулся уже возмужавшим, повидавшим столько горя и людского страдания, что иному человеку и за несколько жизней не увидеть. Выучился на тракториста, работал на «железном коне» в колхозе, но по состоянию здоровья пришлось сменить труд механизатора на плотницкое ремесло. Более 20 лет он делал телеги, дровни, строил дома (кстати, и себе дом поставил). Помимо работы Андрей Александрович был очень увлечённым человеком: заядлый рыбак, любитель «тихой» охоты, да и на гармони так играл, что вся деревня собиралась послушать. Сейчас всё это в прошлом...

Ратный подвиг нашего земляка отмечен медалями и орденами, наиболее ценной для себя он считает медаль «За боевые заслуги». Трудной была жизнь у этого человека, но он считает себя счастливым, говоря, что жизнь, как ни мяла, не обломала, не ожесточила и не опустошила его. Больное сердце сохранило способность любить, верить, жить в ладу с совестью и людьми. Уже много лет, как он полностью потерял зрение. Глазами фронтовика давно стала его супруга Евгения Григорьевна, с которой рука об руку прожили вместе в мире и согласии почти 70 лет! Воспитали двоих сыновей, дочь. Сейчас у них шестеро внуков, семеро правнуков, которые не забывают посетить дедушку и бабушку в памятные дни, в том числе и 9 Мая, в день, который они считают самым святым.

Низкий поклон Вам, дорогой солдат, за Ваш ратный труд и нашу мирную жизнь! Живите долго и счастливо, Вы это заслужили!

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

 

 

В наградном листе на Андрея Александровича Обогрелова его командир гв. майор Попов так охарактеризовал боевые заслуги нашего земляка: «Товарищ Обогрелов в действующей Красной Армии находится с первых дней Отечественной войны. Участвовал в боях на Калининском фронте, где показал себя достойным сыном социалистической родины. С мая 1942 года служит в роте охраны полевого управления в должности стрелка. К своим обязанностям относится добросовестно, бдительно несёт караульную службу, все приказы выполняет в срок и аккуратно. Сам дисциплинирован. Тов. Обогрелов достоин Правительственной награды — медали «За боевые заслуги». 28 октября 1944 года».

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 860 | Рейтинг: 2.7/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼