Главная » 2017 » Апрель » 14 » МАМА
08:59
МАМА

Какое слово все люди произносят первым в своей жизни? Конечно же, это слово «мама». Мы выросли, у нас есть свои дети, и мы уже знаем, каково это - быть мамой.

Мама... Сколько прекрасных слов сказано о мамах, но этим словам не должно быть предела, потому что важнее человека в жизни каждого из нас быть не может. Сколько чудес сотворили для нас наши мамы, сколько добрых слов сказали, сколько советов дали и поддержали в трудную ситуацию.
Мою мамочку зовут Зинаида Семёновна Ковкова. Родилась она в 1937 году у молодой пары Павловых - Семёна и Анны. Росла на радость родителям, хотя годы были тяжелыми, но совсем скоро их семью разлучила война. И всё… Отца она больше не видела, всю семью «тащила» на плечах её мама. Всё пришлось испытать моей маме, все тяготы того времени, ведь она - ребёнок войны. Как бы не было трудно и голодно, время шло, залечивая раны. В школе наша Зиночка училась с удовольствием, но посещать школу приходилось только в тёплое время года, так как обуви и одежды было мало, одни пятёрки приносила домой трудолюбивая и ответственная девчонка.

Работала дома, помогала матери на колхозной работе. С 17 лет её с тремя девушками отправили на пашню «ходить» за скотом. Там и жили, домой наведывались редко. Конечно же, все они были комсомолками, работали, не жалея сил.

Время не стоит на месте. В 18 лет мама вышла замуж, родила первую дочку Наденьку. Но муж рано умер. Опять трудности каждого дня, опять работа спасала от всех бед.

В это время маму пригласили в колхоз «Победа». Видя смышлёную в цифрах девушку, её отправили учиться на курсы счетоводов-бухгалтеров в г. Шадринск. Преодолев эти трудности учебы и жизни в городе, мама окончила курсы с «красными корочками». Вернулась домой, в родной колхоз.

В феврале снова вышла замуж. Муж Леонид местный житель, шофёр. Семья у них дружная, оба работящие. Вскоре у них появилась и я, вторая дочка. В 2016 году мои родители отпраздновали «золотую свадьбу».

В колхозе мама в должности бухгалтера проработала до самой пенсии, она уважаемый человек в селе. Имеет медаль к «100-летию В.И. Ленина», она ветераном труда. В своё время возглавляла Совет ветеранов.

Моя мама всегда была активной участницей художественной самодеятельности, очень любит петь. Свой талант передала нам, дочерям. Мы всегда поём при встречах.

Мамочка очень любит вязать, вышивать, даже «выбивала» шторки (это вид машинной вышивки). У нас хранятся её подарки : шторки, наволочки, полотенца. В свои годы, а ей в этом году исполнится 80 лет, мама печёт хлеб, ведёт домашнее хозяйство и огород. Всегда у неё чистота и порядок, «ножку утри», как говорят в деревне. Без дела она не сидит ни минуты.

Такую, как наша мама, надо ещё поискать! Эта та мама, которая на всём сэкономит, лишь бы порадовать детей и внуков, отдаст последнее, не вспоминая о себе. Она всегда помнит о всех праздниках и всегда поздравит .Эта та мама, которая каждый день позвонит и спросит: «У вас всё нормально?», а мы ведь звоним не каждый день... Она обижается. Она знает каждую родинку на моем теле, знает, чем, когда и как болела. Эта та мама, которая заставляла нас пить горячее молоко с мёдом и дышать под одеялом над кастрюлей с картошкой, которая не спала ночами, ведь у нас то колики, то зубы, то проблемы в личной жизни... Когда я училась в техникуме, она клала мне в сумку гречку, макароны и прочие продукты. Она и сейчас приезжает ко мне в гости с «гостинцами». Эта та мама, которая всё равно помогает, даже когда я не учусь, а работаю. И отказов она не принимает.

Я благодарна моей самой дорогой и любимой МАМЕ за всё, всё, всё. Я буду вечной её должницей за ту моральную, материальную и духовную поддержку. Ведь множество раз с её помощью я выбиралась из жизненных трудностей.
Я очень сильно люблю свою мамулечку! Она у меня – самая-самая!
Дорогая мамочка, всю жизнь ты отдаёшь нам, ближе тебя у нас никого нет, ты всегда рядом, ведёшь нас за руку и не даёшь спотыкаться на жизненных тропах. И не важно, что мне уже 50 лет, и я сама – мама, для тебя я навсегда остаюсь маленькой девочкой Лидой! Я тебя люблю, родная!

Лидия ТИМОФЕЕВА (КОВКОВА).
с. Спицыно.

Категория: Ветераны | Просмотров: 241 | Рейтинг: 1.0/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼