Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Лучше поздно, чем никогда
13:10
Лучше поздно, чем никогда

Ещё одно имя «вырвали» из небытия поисковики. Это уроженец Кодского, красноармеец Андрей Павлович Косачёв. Недавно нашлись и родственники солдата — племянница Татьяна Филимоновна Кичигина из села Кодское.

- В нашей семье, - говорит Т.Ф. Кичигина, - от дяди осталась единственная военная фотография, которую он прислал из армии незадолго перед началом Великой Отечественной войны. На службу в армию его призвали в 1940 году, ему было 20 лет. Я родилась уже после войны, поэтому знаю о дяде только со слов мамы и его старшего брата Ивана Павловича, который тоже воевал, пришёл домой инвалидом (без ноги) с наградами на груди. Всего в их семье было трое детей: Иван, 1903 года рождения, Дарья, 1906 г.р. (моя мама) и Андрей, 1919 г.р. Андрей закончил Кодскую школу, работал в колхозе, семьёй обзавестись не успел — призвали в армию. Сегодня из близких родственников, не считая внуков и правнуков, остались только две племянницы — я да Екатерина Ивановна Оглуздина из села Спицыно. Приятно, конечно же, что нам стало известно, что наш дядя не пропал без вести, не стал дезертиром, а погиб в плену, сохраняя до последнего мгновенья своей жизни верность военной присяге и своей Родине. Как говорится, лучше узнать поздно, чем никогда.

Дополнить рассказ Татьяны Филимоновны хочется выдержками из наградного листа на второго её дядю Ивана Павловича Косачёва. Старший брат сполна отомстил за гибель своего брата. Простой гвардии рядовой боец Иван Косачёв за мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён двумя орденами — Славы III степени и Отечественной войны I степени, а также многими медалями. Вот один из его подвигов: «В наступательных боях в феврале 1944 года по овладению городом Кривой Рог товарищ Косачёв подбил одну машину противника и всё время двигался впереди роты. При освобождении населённого пункта Ингулец боец Косачёв уничтожил из противотанкового ружья один пулемёт с расчётом, чем дал возможность продвинуться четвёртой роте. А при отражении атаки 28.02.44 года принимал самое активное участие в её отражении. Достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».

Материал подготовил Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 664 | Рейтинг: 1.0/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД