ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Май » 14 » Летопись моего рода
15:45
Летопись моего рода

Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью. В доме моей бабушки хранится летопись нашей семьи. Об этом я узнала несколько лет назад, когда на каникулах гостила в деревне.

Всегда с большим желанием еду к бабушке, зная, что нашим душевным разговорам не будет конца. Она у меня удивительная рассказчица! Вот и в тот летний вечер мы так заболтались, что не заметили, как наступила ночь. А спать не хотелось. Тогда бабушка, достав из шкафа альбом, положила его мне на колени. Первая страница познакомила меня с содержанием альбома, насчитывающим четырнадцать глав.

Перелистывая домашнюю реликвию, я видела пожелтевшие от времени снимки незнакомых мне людей, затем фотографии бабушки, мамы, её брата. Удивительно, что все они сопровождались написанным от руки текстом. Бабушка сказала, что это летопись нашей семьи, составлять которую начал ещё мой прадедушка. И она вернула меня к первым страницам альбома, с которых смотрели, оказывается, родные мне люди: родители прадедушки, его братья, сёстры и, конечно, он – Иван Демидович Арефьев.

Бабушка начала рассказ о своём отце, моём прадедушке.

- Твой прадед родился в деревне Ирюм, в семье крестьянина, за пять лет до Октябрьской революции. Закончил всего четыре класса. В 1933 году, пройдя курсы подготовки учителей, начал педагогическую деятельность в должности заведующего Портнягинской начальной школы. В 1939 году Иван Демидович был переведен в Самохваловскую школу. У молодого учителя были большие планы на будущее, но осуществить задуманное не удалось. В этом же году его призвали на службу в ряды Красной Армии. А потом началась Великая Отечественная война...

В городе Сызрань Куйбышевской области прадедушка прошёл полковую школу. В августе 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус, где служил Иван Арефьев, был брошен на защиту Киева, и уже 5 августа дедушка принял первый бой. С однополчанами он прошёл по Сумской, Курской, Белгородской, Харьковской областям. Потом был зачислен в 13-ю стрелковую дивизию, которой командовал А.И. Родимцев. В сентябре 1942 года дивизию перебросили в Сталинград, где она сражалась за взятие Мамаева кургана. Твой дед, внучка, находился в Сталинграде до полного разгрома фашистской группировки. Здесь он получил контузию, но после госпиталя вновь вернулся в строй, полон сил и решимости на дальнейшую борьбу с фашистами. Воевать ему пришлось уже на Степном фронте и Курской Дуге.

Яростные схватки с врагом, грохот артиллерии, вой авиабомб, скрежет гусениц танков, нескончаемый стрекот автоматных и пулеметных очередей сливались в памяти солдата. Не сосчитать, сколько боев было во фронтовой биографии деда. Под Курском он вновь получил тяжёлое ранение и после лечения вернулся в родной район. Горько было осознать солдату о невозможности поддержать друзей по оружию. Когда прадедушка вернулся с фронта, его грудь заслуженно украшали боевые награды - орден Славы III степени, медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», позднее он получил медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие.

Великая Отечественная война отняла у молодого учителя целых четыре года. Сменив солдатскую шинель на гражданский костюм, Иван Демидович возвращается в школу. В 1944 году направляется учителем истории и географии в Шатровскую среднюю школу. В 1950 году становится директором Ожогинской семилетней школы и почти два десятилетия руководит педагогическим коллективом. И.Д. Арефьев постоянно вёл большую общественную работу. Мудрый наставник, активист, весельчак и просто хороший человек снискал заслуженное уважение среди учащихся, педагогов, односельчан. За педагогическую деятельность Иван Демидович отмечен знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и почётными грамотами.

Умер прадед в возрасте семидесяти трёх лет. Он оставил после себя достойное наследие внукам и правнукам! А самая высшая награда ему – память тех, кого он учил видеть мир и его красоту.

Когда слушаешь, читаешь рассказы о людях-героях, сердце переполняет гордость за страну, в которой живёшь, и семью, в которой родился! Пусть я знаю своего прадеда только по рассказам бабушки и мамы, но я его всё равно люблю! Я горжусь им, потому что дедушка прожил яркую жизнь. Он преподавал историю и сам являлся её творцом на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Летопись семьи, которую начал вести мой прадед, продолжает сейчас бабушка. Это здорово, так как будет что рассказать и показать детям. Знаю, в будущем мне предстоит продолжить это почётное дело – вести летопись моего рода.

Анастасия СТАРИКОВА, с. Шатрово.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 956 | Рейтинг: 1.6/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼