Главная » 2015 » Май » 27 » Кровавый пот войны
14:32
Кровавый пот войны

Моего дедушку зовут Василий Яковлевич Безгодов. Он участник Великой Отечественной войны, награждён двумя боевыми медалями «За отвагу».

Родился дед в 1924 году в селе Терсюкское. В 1940 году в 16 лет, после смерти отца, он уехал жить в Богословское Свердловской области к своей сестре. Стал работать на кирпичном заводе и одновременно учился в школе. От сестры и был призван на войну. Свою солдатскую путь-дорожку начал в июне 1942 года с Камышловских лагерей полугодичной подготовки. На фронт попал только к зиме 1942-1943 годов. Зачислили моего деда в резерв Главного командования в 562-й миномётный полк. Первое время он воевал в миномётном расчёте, затем командиром 152-миллиметровой пушки-гаубицы. Служба в резерве отличается тем, что какое-то время живёшь мирно, но если уж понадобятся, то бросают в самые горячие точки. Повезло деду в том, что горечь отступления пришлось пережить только один раз за всю войну: «Зрелище не для слабонервных, - рассказывал нам дед. - Мы тащили пушки на машинах, а пехота, стараясь как можно быстрее уйти от немцев, от страха лезла прямо под колёса, цеплялась за машины, создавая неразбериху, и этим ещё больше усиливала панику среди отступающих войск».

Медаль «За отвагу» у солдата в особом почёте. Она равносильна боевому ордену. А уж если у кого две таких боевых награды, то это явно отличный боец, надёжный воин! У Василия Яковлевича Безгодова - две медали «За отвагу». Воевал дед Василий на Северо-Западном фронте. Я помню, как дед рассказывал нам, внукам, о своём первом ранении и первой медали:

«Мы занимали позицию в болотистой местности недалеко от города Старая Русса. Окоп для пушки не выроешь. Хоть и зима стоит, но под ногами вода. Приходится огораживать орудие от снарядов и осколков брёвнами со всех сторон. Во время очередной контратаки немцев один из снарядов разорвался в трёх метрах от нашей позиции. Брёвна разлетелись. Троих убило сразу, остальные получили ранения различной степени тяжести. Я в этом бою был ранен осколком в голову. Когда пришёл в себя - уже находился в полевом лазарете в одной из близлежащих деревень. Несмотря на наши потери, немцы на этом участке фронта не смогли продвинуться ни на шаг. В этих боях я получил свою первую награду - медаль «За отвагу».

Ещё дед рассказал, как они голодали: «На Северо-Западном фронте наши части шли по сплошным болотам. Орудия приходилось тянуть на лошадях по проложенным из брёвен настилам. С питанием были большие проблемы. Солдаты постоянно испытывали голод. И вот, однажды, немцы вычислили, где мы находимся, и накрыли нас плотным артиллерийским огнём. Перебили почти всех лошадей. Голодные бойцы накинулись на конину. По ночам в еловых шалашах разводили небольшой костёр и жарили на нём мясо. Ели полусырое, без соли. Это не могло не сказаться на самочувствии. Некоторые солдаты скончались от болей в животе. Другие тоже мучились, но или организм оказался сильнее, или меньше съели – всё же выжили. Я тоже переболел, но без последствий. Как говорится, отделался лёгким испугом. На боеготовность этот случай влияния не оказал».

Особенно деду запомнились бои по форсированию Днепра. Это было что-то трудно вообразимое. Сплошной дым, огонь, грохот, к которому артиллерийский расчёт, где служил мой дед мл. сержант Безгодов имел непосредственное отношение. Под прикрытием артиллерии, миномётов советские передовые части быстро налаживали понтонные переправы. По ним устремлялись на тот берег танки, пехота и, выбив остатки гитлеровцев, закреплялись на правом берегу Днепра. За форсирование Днепра очень многие воины получили государственные награды, в том числе и дед Василий - ещё одну медаль «За отвагу». Активно участвовал мой дед-артиллерист и в ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки противника.

А закончил дед войну в звании младшего сержанта на территории Болгарии (г. Пловдив, с. Стара Загора). После демобилизации в 1947 году и вплоть до 1997 года трудился Василий Яковлевич Безгодов на разных должностях в народном хозяйстве нашего района. Дважды избирался председателем Самохваловского сельского Совета народных депутатов. В Шатрово работал завхозом в средней школе. Был заместителем начальника отдела рабочего снабжения в Барино, затем – в мебельном цехе, в ДК, на нижнем складе. Мой дед Василий рано остался вдовцом с четырьмя детьми на руках. В воспитании сыновей ему помогала баба Таня. Все сыновья получили образование и отслужили в армии. У деда Василия четыре внука и четыре внучки да ещё четверо правнуков. Вот такой у меня был смелый, отважный дедушка Василий Яковлевич. Я горжусь своим дедом! Много солдатского пота за эти годы впитала солдатская гимнастерка деда Василия. Потому что война - это работа до седьмого пота, а если плохо поработаешь, то и до кровавого пота. Спасибо дедушке за Победу! Умер мой дед Василий Яковлевич 7 ноября 2004 года в возрасте 80-ти лет, похоронен на кладбище села Барино.

Дмитрий БЕЗГОДОВ, внук от первого сына Николая.

г. Курган.