ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Краеведы и их книги
14:04
Краеведы и их книги

Эту статью я посвящаю отцу, Сергею Фёдоровичу
Чернышеву, которому 8 октября исполнился бы 101 год

 

Кодской краевед Сергей Фёдорович Чернышев 20 лет писал книгу «Русские на Исети». Он просмотрел более 1000 архивных документов, материалов историков Зауралья и Сибири. Книга была подготовлена к печати уже в 1987 году, но нужна была рецензия учёных-историков.

Мне посчастливилось в Курганском пединституте встретиться в 1990 году с доктором исторических наук, профессором Николаем Филипповичем Емельяновым. Учёный ознакомился с книгой «Русские на Исети» и дал рецензию, сказав, что моей одной хватит, и рекомендовал книгу печатать частями. Так эта книга в трёх частях в разные годы была отпечатана в Шатровской и Шадринской типографиях. Учёный одобрил моё начинание, но сожалел, что Сергей Фёдорович не увидел результата своего краеведческого труда (С. Ф. Чернышев ушёл из жизни в 1988 году).

В 1999 году я объединил все три части в одну книгу и издал её тиражом в 500 экземпляров. Книга сразу завоевала популярность. Она разошлась по школам, библиотекам района. Её можно встретить и за пределами Курганской области. Материалом труда краеведа пользуются историки, ученики изучают родной край в школах района. Труд краеведа использован Курганскими учёными для создания ряда томов «Истории Курганской области». Мне с материалами отца удалось выступить на научных конференциях в 1992, 1994, 1997, 1998, 2004 годах в различных городах Урала и Зауралья. Свои доклады я внёс в книгу и назвал их «Шатровский край в тезисах научных конференций». В полном объёме в 400 страниц книга в ограниченном количестве вышла только в 2014 году.

Кандидат исторических наук, писатель, журналист В.А. Свищев в своей книге «Занимательное Зауралье» использовал труд отца. В частности, он написал: «Они (жившие на заставах казаки) были первыми русскими поселенцами не только в Шатровском районе, но и во всём Южном Зауралье, которое представляет Курганская область…». Эти важные исторические сведения добыл не учёный историк, а простой шатровский краевед С.Ф. Чернышев, проживающий в селе Кодское. Чтобы получить их, он много лет провёл в архивах Москвы, Тобольска, Тюмени, Перми, Ялуторовска, находя в них материалы о родном крае. И он ответил по существу на спорные вопросы курганских историков, показав документально далеко не мирный характер продвижения на юг и восток русских первопроходцев, называя их пофамильно, указывая: где, как и когда они появились. Из его описаний родного края видны тревожные ратные времена, и в тех условиях, конечно, нечего было и думать о надёжном заселении реки Исеть.

Также В.А. Свищёв указывает и на дату основания села Шатрово: «До недавнего времени считалось, что село Шатрово ведёт свою историю с 1660 года. Но нашёлся местный краевед, который эту историческую дату отодвинул на 20 лет назад. Пользуясь документальными источниками, Сергей Фёдорович утверждает, что именно в 1640 году тюменский воевода выдвинул с реки Кармак (Ирюм) на реку Мостовка сторожевой пост-заставу».

История Шатровского района в книге Сергея Фёдоровича раскрыта широко и полно. В ней затронуты исторические события от 17 до начала 20 веков. О Советском периоде нашего края исследования вели доктор исторических наук Е.С. Ухалов (г. Москва), А.Ф. Фунтов (г. Екатеринбург), Р.И. Чемякин (с. Барино). Те, кто интересуется историей деревень района, могут узнать о них из книги краеведа или из районной книги «Отсюда Сибирь начинается…», в которую внесён краткий материал из книги «Русские на Исети». Для проведения занятий по краеведению в школах района сейчас имеется достаточно литературы.

- Мы, историки, - говорил профессор Н.Ф. Емельянов, - в своих трудах охватываем далеко не полную историю мест. Краеведы-любители находят в архивах более подробные и ценные сведения о своём крае.

Нельзя обойти и других краеведов, описавших свой край. Кроме Сергея Фёдоровича междуречье Исеть-Пышма исследовали исетский краевед, директор Исетского народного музея Анатолий Емельянович Емельянов. В своей книге «История Приисетья» автор затронул историю Исетского края. В предисловии он писал: «Я хочу на основании печатного материала дать небольшой сводный очерк общего хода истории заселения и освоения Исетского района». Этот очерк вылился в книгу в 325 страниц. Книга издана в 2006 году.

Другой краевед И.К. Черданцев описал историю земли Талицкой. Книга «На земле Талицкой» вышла в свет в 1999 году. В ней автор в хронологической последовательности воссоздал историю поселений по окрестностям реки Пышмы, некоторые из них в настоящее время относятся к Свердловской области. Книга заканчивается словами: «Русские мужики вместе с казаками и стрельцами отстаивали деревни в разорительной борьбе с кочевниками…». Книга иллюстрирована рисунками, что делает её интересной и привлекательной.

Надо сказать, что названные краеведы не знали друг друга и занимались историей в разное время, но их объединяет одно – стремление успеть при жизни оставить потомкам свои труды, рассказывающие о своём крае. Вот бы объединить эти три внушительных краеведческих труда в одну общую книгу, получилось бы историческое описание междуречья рек Исеть – Пышма более чем на тысячу страниц. Но пока это только мечты.

Сегодня в нашем районе серьёзно увлёкся краеведением ещё один человек, бывший врач-терапевт Виталий Анатольевич Чернышов. Опираясь на архивные источники, он написал и издал в Шадринской типографии 3 книги: «Черепанка» (2013 г.), «Лукина. История деревни» (2014 г.), «Выселок Пустынный» (2014 г.). Хорошее начинание. В своём материале я рассказал только о краеведах нашего края. Если писать об археологах и их находках, филологических познаниях, потребуется не одна статья. Впрочем, об этом позднее.

Владимир ЧЕРНЫШЕВ, краевед.

с. Мостовское.

 

Прадед

Бежит на косогор дорога,

За косогором тёмный бор.

Таких дорог в Сибири много.

Клянёт их осенью шофёр.

Теперь тепло, ещё не осень.

В разгаре лето, красота!

И неба голубого просинь.

Бездонна, как мечта, чиста.

Течёт ручей прохладный, чистый,

И мхом коряга обросла.

Играет в струйке блик лучистый,

Как грань разбитого стекла.

На берегу ручья деревня,

Сбежались избы наугад.

Стоит славянское селенье

Здесь третий век уже подряд.

Вокруг деревни кукуруза,

В ней телефонные столбы -

Прогресс Советского Союза,

Шагнувший до моей избы.

Избу ещё мой прадед ставил,

И под конёк подвёл её.

Придерживаясь старых правил,

Оставил мне своё жильё.

А за избою - бор без края,

В нём средь колдобин и коряг

Дорога райская петляет,

А проложил её варяг.

Теперь, когда тепло и сыро,

С двумя корзинами на рыло

В лес по опёнки и грибы.

Обычай этот очень древний.

И этой грибною порой

В лесу шурует вся деревня,

И тащат эту снедь домой.

Шумели вьюги за порогом

И утопал в снегу плетень,

А утром за большим сугробом

Не видно было деревень.

Стояла на ветрах избёнка,

И снег висел под потолком.

Прабабка рыжего телёнка

Парным поила молоком.

Варила щи семье да кашу,

Кормила сытно мужиков.

И берегла породу нашу

На день грядущий, для веков.

Ефим, мой прадед, сплюнул смачно,

Встречая новый зимний день.

Выбрасывал сугроб вчерашний

Большой лопатой за плетень.

Деды зимою лес валили,

Стонал суровый красный бор.

А летом избы возводили,

И не ржавел у них топор.

Стоят те избы и поныне

На берегу большой реки.

В них жили наши старики,

Теперь они у нас в помине.

Росла деревня год от году,

Приумножала род людской.

Привольно в ней жилось народу,

И был народ совсем простой.

Сергей Чернышев, 1980 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Наш край | Просмотров: 3024 | Рейтинг: 1.0/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼