ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Март » 13 » «Кадровый голод и финансовая нищета»
09:14
«Кадровый голод и финансовая нищета»


По мнению Владимира Киселёва - это главные причины, из-за которых «тормозится» развитие агропромышленного комплекса района
 
Год начался, и каждое учреждение, организация, отрасль подводят итоги, строят планы на новый год и ближайшие перспективы. Не исключением стало и управление сельского хозяйства Шатровского района. Эта отрасль в нашем районе занимает ведущую роль, и от того, как она будет развиваться, напрямую зависит и благополучие населения.
Наш корреспондент Владимир ЧЕРНЫШ встретился с руководителем управления сельского хозяйства Владимиром КИСЕЛЁВЫМ и поговорил с ним о положении в сельскохозяйственной отрасли, главных проблемах и задачах на нынешний год.
- Владимир Глебович, назовите основные показатели в сфере животноводства, на выполнение которых будут нацеливаться сельхозтоваропроизводители района?
- Самое главное в этой отрасли - постараться сохранить достигнутое как в поголовье, так и в продуктивности. Конечно же, если конъюнктура рынка будет складываться положительно для производителей, то все меры поддержки будут направлены на увеличение поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции, повышение её конкурентоспособности. На сегодня скот содержится в пяти сельхозпредприятиях района, развивается только одно направление - молочно-мясное. На январь 2014 года в районе поголовье крупного рогатого скота (КРС) составило 7600 голов, в том числе 3400 коров, поголовье свиней – 4000 голов (два года назад, на 1 января 2012 года, было 9400, 4600, 6000 соответственно). Если говорить только про общественное стадо, то численность животных будет значительно меньше: КРС - 2935 голов, в том числе 1385 голов дойного стада,  и чуть более 1000 свиней.
За прошлый год производство молока в сельхозпредприятиях составило 6,5 тыс. тонн (или 90% к уровню 2012 года) при продуктивности дойного стада 3520 кг от одной коровы. Снижение объёма производства молока в хозяйствах напрямую связано с сокращением дойного стада. Что касается мяса, то в коллективных сельскохозяйственных предприятиях его произведено 355 тонн (114% к уровню 2012 года). Среднесуточный прирост составил более 600 граммов. Кроме того, ежегодно сельхозпредприятия района реализуют населению молодняк крупного рогатого скота для дальнейшего его выращивания. Так, за истекший год личным хозяйствам было реализовано более 300 голов молодняка КРС. На сегодня в личных подворьях граждан производится до 65% молока и до 80% мяса от общего объёма производства сельхозпродукции.
По производству животноводческой продукции и продуктивности животных во всех категориях хозяйств мы планируем достичь следующих показателей. Произвести молока 17500 тонн, мяса — 2800 тонн, получить надой на корову 3700 кг. Среднесуточный привес КРС должен составить 650 граммов, свиней — 300 граммов. Для дальнейшего развития животноводства в районе необходимо: активизировать привлечение инвестиций в эту отрасль, продолжить вести среди населения района разъяснительную работу по действующим целевым программам и порядке получения по ним финансовой поддержки. Также продолжать работу  по расширению сервисного обслуживания ЛПХ (сбор молока, ветеринарное обслуживание, приобретение молодняка сельскохозяйственных животных). По мере возможности за счёт собственных и заёмных средств проводить реконструкцию животноводческих помещений.
- А каковы планы в растениеводстве?
- В текущем году 94% пашни будет в обороте, не используемой останется всего 6%. Хозяйствами всех форм собственности будет посеяно 36102 гектара зерновых и зернобобовых культур, это на 758 гектара больше, чем в прошлом году. Мы планируем в нынешнюю уборочную кампанию получить валовой сбор зерна в бункерном весе 62000 тонн при средней урожайности 17,2 центнера с гектара . В этом году крестьянские (фермерские) хозяйства увеличивают площади посева картофеля почти на 100 гектаров. Таким образом, вместе с частным сектором будет посажено 1837 гектаров, валовой сбор должен составить 18500 тонн. План по овощам остался на прежнем уровне – 328 гектаров. Увеличатся площади посева масличных культур (рапса и льна). Думаю, что район будет сеять в пределах 1065 гектаров. Кстати сказать, посева льна, который будет проводить фермер Михаил Тимофеев на площади 100 гектаров, не было в районе много десятилетий. Кроме того, в нынешнем году планируется использовать больше удобрений – будет закуплено 3069 тонн (в 2013 году – 2576 тонн). Увеличатся и площади обработки гербицидами с 25 до 28 тысяч гектаров. Кормовые культуры будут посеяны на уровне прошлого года, к следующей зимовке кормов должно быть заготовлено по 26,5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы в агропромышленном комплексе района?
- Кадровый голод и финансовая нищета — главные проблемы в качественном развитии АПК. Наверное, сегодня самый больной вопрос на селе – это кадровый вопрос. Продолжается тенденция сокращения работников в сельском хозяйстве района. Например, в 1990 году в сельскохозяйственном производстве было занято 6500 человек, а сейчас - около 500 человек. Одной из основных причин такого сокращения является крайне низкий уровень зарплаты. За 2013 год среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве района составила 10200 рублей, в том числе работников животноводства - 8847 рублей, из них у доярок - 9407 рублей, у скотников - 8480 рублей. Даже наличие жилья не считается преградой для оттока молодого и трудоспособного населения за пределы района. Если в полеводстве, пусть медленнее, чем хотелось бы, но идёт обновление техники, особенно с введением льготного кредитования, то в животноводстве за последние 25 лет не построено ни одного крупного животноводческого помещения! Ежегодно ремонтируем старые, ветхие дворы. В таких условиях желающих работать в отрасли мало. Только создав хорошие условия труда и быта, обеспечив селян достойной зарплатой, мы сможем сделать проживание  в селе престижным и комфортным.
- Осталось менее двух месяцев до начала посевной кампании. Как район готов к весенней страде?
- Ежегодно в каждом хозяйстве составляются планы по севу, структуре посевных площадей и т.д. На проведение посевной кампании нынешнего года нашему району необходимо 106 млн 723 тысяч рублей, из них 35,5 млн  – на ГСМ, 11,9 млн рублей – на запчасти, около 33 млн рублей – на удобрения, 18 млн рублей – на защиту растений, 5,4 млн рублей – на семена и на прочие расходы — 2,7 млн. рублей. В настоящее время сельхозтоваропроизводители района оформляют кредитные займы на посевные работы. Сумма кредитов составит от 36 до 40 млн. рублей. Думаю, что необходимые средства мы изыщем, и всё запланированное нам удастся выполнить.
- Спасибо за беседу.
Врезки
За 2013 год на поддержку животноводства сельхозтоваропроизводители района получили из областного бюджета всего 6 млн. руб., (в 2012 году - 12,7 млн. руб.).    
В верх страницы
В настоящее время на личных подворьях производится  65% молока и 80% мяса от общего объёма производства сельхозпродукции.
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 879 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼