Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Изменения в миграционном законодательстве
09:47
Изменения в миграционном законодательстве

Законодательство Российской Федерации в сфере миграции не стоит на месте, постоянно развивается, претерпевает изменения. Серьезные изменения в миграционном законодательстве произошли в сторону ужесточения. Об этом говорил в Послании Федеральному собранию РФ Президент Российской Федерации В.В. Путин:

- Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование иностранных работников и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующее обязательство: платить налоги и другие платежи... Срок пребывания в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

 

Заслон поставлен

С 1 января 2014 года Федеральным законом ограничены сроки пребывания иностранных граждан в России. Находиться здесь им можно, как и прежде, в течение 90 дней, но теперь 90 дней из каждых 180 суток. То есть раньше мигрант мог приехать, спокойно жить здесь 90 дней, искать работу или трудиться нелегально. По истечении этого срока закон обязывал его выехать на родину. Но в нем не говорилось, спустя сколько дней он может вернуться обратно в РФ. Поэтому многие мигранты пересекали границу уже на следующий день. Теперь они смогут это сделать спустя 90 дней.

 

За фиктивную регистрацию - уголовное наказание

Федеральный закон №376-ФЗ от 21.12.2013 г. ввел в практику термин «фиктивная регистрация» и установил уголовную ответственность за нее. Изменения в законе направлены на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях. Закон действует в отношении как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан. Кроме того, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а именно, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан.

 

Здоровье под контролем

Ужесточен порядок медицинского освидетельствования иностранных граждан, которые работают на территории нашей страны. За разрешением на работу или патентом на трудовую деятельность у частных лиц они теперь обязаны приходить с уже готовыми документами о состоянии своего здоровья, выданными в российских медучреждениях. Из них должно явствовать, что иностранец - не наркоман, не является носителем опасных инфекций. Если таких документов у иностранца нет, то разрешение (или патент) на работу ему не оформят.

Письменное уведомление обязательно

Федеральным законом №142-ФЗ внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Теперь российские граждане, имеющие гражданство другой страны или вид на жительство в другой стране, обязаны письменно уведомлять об этом ФМС России. Неисполнение лицом такой обязанности уголовно наказывается.

 

В одних руках

Функция регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации теперь находится в одних руках - она полностью перешла к территориальным органам ФМС России.

Прежде упомянутую функцию исполняли территориальные органы ФМС России и органы местного самоуправления, то есть уполномоченные главами администраций должностные лица. Сейчас, для того чтобы зарегистрироваться по месту жительства (по месту пребывания) или сняться с регистрационного учета, гражданам РФ необходимо обращаться в подразделение миграционной службы.

И очень скоро

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 20.04.2014 г. №74-ФЗ, который вводит обязанность иностранных граждан подтвердить владение ими русским языком для получения РВП (разрешения на временное проживание), вида на жительство, разрешения на работу. Знание русского языка должно быть подтверждено либо документом об образовании, выданном на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года, или на территории России после указанной даты, либо сертификатом. Для получения сертификата иностранным гражданам потребуется успешно сдать экзамен по русскому языку в образовательной организации, включенной в специальный перечень.

 

 

 

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 887 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼