Главная » 2015 » Март » 20 » «Из трёх братьев вернулся один»
13:47
«Из трёх братьев вернулся один»

В редакцию районной газеты продолжают приносить, присылать по почте солдатские письма-треугольники. Сегодня наш рассказ об уроженце с. Широково Александре Ивановиче БАРХАТОВЕ.

Письма своего родного дяди, его однополчан сохранила племянница Капитолина Фёдоровна Ядрышникова, проживающая в селе Широково. Она младше дяди была всего на два года. Сегодня ей 95 лет, но она хорошо помнит Александра Ивановича, его маму Лукерью Ивановну и двух старших братьев Венедикта Ивановича (погиб на войне в 1942 году) и Марка Ивановича (прошёл всю войну, был ранен, но остался жив). Так, из трёх братьев Бархатовых домой вернулся лишь один Марк (умер в 1998 году).

Александра Бархатова призвали на действительную срочную службу осенью 1939 года. Служил он на Дальнем Востоке, а с началом Великой Отечественной войны их часть перебросили на Западный фронт. У Капитолины Фёдоровны сохранились письма-треугольники за разные годы. Вот содержание одного из них:

«Добрый день! Здравствуйте дорогие родители - мамаша Лукерья И. и племянница Капа Ф., и зять Дионис. Шлю свой фронтовой и сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей молодой и устарелой жизни. Я вам шлю, мамаша, свою фотокарточку, как Вы просили. Пока я живу ничего. Высоки Карпатские горы, мы перешли их уже, сейчас нахожусь в Чехословакии город Мукачев. Дальше пойдём в Венгрию – к мадьярам. Я думаю всё об вас, как вы живёте и что работаете, потому что Вы, мама, стара. Но ничего, скоро война должна кончиться, и я может, вернусь к Вам. Здесь чехи живут очень хорошо, вина виноградного сколько хочешь, винограда тоже и хорошо встречают наших бойцов. Но пока, писать больше нечего. Жду ответ. До свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю мама, Капа и всем родным. Ваш сын Саша. 8.12.1944 г.».

В архиве Министерства Обороны сохранились краткие сведения о нашем земляке и наградной лист на его имя. Красноармеец Бархатов А. И., 1917 года рождения, в Красной Армии с октября 1939 года. В составе железнодорожных войск с 30.03. 1943 г. в должности подрывник минно-подрывного взвода 63 мостового ж/д батальона. Службу проходил на Воронежском, I и IV Украинском фронтах. Ранений не имел. 15.03.1945 г. его представили к награде. Вот как описывается в наградном листе его личный боевой подвиг: «Мужественный и отважный минёр тов. Бархатов за период январь-февраль 1945 года обнаружил и обезвредил 250 вражеских мин. Работая в трудных условиях, не щадя своих сил, здоровья и самой жизни, всегда на отлично выполнял задания командования по разминированию ж/д участков. За проявленную личную инициативу, энергию, мужество и смелость при выполнении боевых заданий тов. Бархатов Александр Иванович заслуживает правительственную награду – медаль «За отвагу». Командир 63-го мостового ж\д батальона подполковник Исаев».

31 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество А.И. Бархатову вручена медаль «За отвагу». А через два дня, 2 апреля, он погиб при разминировании железнодорожного моста через р. Висла на участке Хыбе-Зебжидовице (Польша). Его похоронили в отдельной могиле на территории Сахарного завода у восточной ограды на ж/д станции Хыбе. Вот что написал племяннице Капе о гибели Александра его фронтовой друг Михаил: «…Капа, вас интересует гибель вашего дяди Саши. Вкратце могу сообщить, что произошло это второго апреля на территории Польши, когда мы шли боем. Его ранило сразу насмерть, так что он нисколько не мучился, смерть его была лёгкой. А на следующий день мы его хоронили и хоронили хорошо, с музыкой. У меня с похорон осталась фотокарточка на память. Но поскольку он ваш дядя, то я высылаю её вам».

В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 14 ж\д бригады IV Украинского фронта за время с 1 по 10.04.1945 года значится 13 бойцов. Они были из разных уголков бывшего СССР – Украины, Узбекистана, Алтайского края, Томской, Кировской Тамбовской, Рязанской и Курганской областей и даже из г. Москвы…

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 837 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД