ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Инфекционные болезни овец
14:34
Инфекционные болезни овец

В настоящее время широкое развитие в районе взяло направление на разведение овец в личных подсобных хозяйствах, семейных фермах, крестьянских подворьях. В связи с этим появился ряд угроз в безопасности здоровья животных и людей.

Овцы – это жвачные животные, относящиеся к мелкому рогатому скоту. По своей природе эти животные очень выносливы и болеют редко. Но при содержании их в ЛПХ важно знать основные признаки различных заболеваний и способы их лечения. Сейчас развитие крупного рогатого скота в нашем районе пошло на спад. Одновременно возросло поголовье овец и коз. Содержание и кормление крупного рогатого скота требуют системного и комплексного подхода.

Продуктивность ферм – высокие привесы, надои молока, отменное качество продукции находятся в прямой зависимости от здоровья животных. Поэтому ветеринарная служба в этом вопросе стоит на переднем плане, зорко следя за выполнением всех ветеринарных задач на высоком уровне. Чего никак нельзя сказать об овцеводстве. Прямо можно отметить – оно бесхозное. Статистика по учёту овец далека от действительности. Проводимые ветеринарные профилактические и лечебные мероприятия не всегда на должном уровне. Поэтому возросло значение охраны отрасли животноводства от заноса особо опасных инфекционных болезней животных, в том числе экзотических, а также болезней общих животным и человеку.

В настоящее время особую опасность среди овец и коз представляют острые инфекционные заболевания Брадзот и инфекционная энторотоксемия, выявление случаев которых постоянно увеличивается. Источник передачи – больные животные. Летальность (смертность) – 100%. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды. Заболевания отмечаются в любое время года. Характерна стационарность. Эти инфекции встречаются во многих странах мира, но чаще в районах развитого овцеводства.

Среди животных встречаются инфекционные паразитарные болезни. Паразитарные болезни отличаются участием живого возбудителя, способностью передаваться от одного животного другому, возможностью массового поражения животных, широкого территориального распространения. Они наносят большой экономический ущерб. Некоторые из этих болезней передаются людям (трихинеллёз, цистицеркоз КРС, описторхоз и т.д.).

К особо опасным инфекционным зооантропонозам относятся бешенство, бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва, пастереллёз, лептоспироз и другие. Борьбе с болезнями, общими для животных и человека должно уделяться особое внимание. Ликвидация их – одна из главных задач ветеринарии. Успех борьбы целиком и полностью зависит от обоюдных усилий ветеринарной и медицинской служб, а также Администрации сельсоветов, руководителей крестьянских фермерских хозяйств и самих граждан. Поэтому специалисты обязаны организовать и проводить разъяснительные работы среди населения об опасных болезнях животных, мерах защиты от них, используя все средства массовой информации. Администрации сельских советов должны навести строгий учёт поголовья овец, содержащихся в личных подворьях граждан, также запрещать безнадзорное бродяжничество животных. Ветеринарные сопроводительные документы на продажу животных должны выписываться на основании справки из сельсовета о наличии животных у граждан в личном подворье. За осуществлением этих мероприятий должен быть установлен строгий контроль со стороны всех служб.

Александр ЧЕРНЫШ, заведующий Мостовской ветлечебницей.

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 796 | Рейтинг: 1.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼