Главная » 2014 » Апрель » 30 » И ваши благородные седины блестят на солнце, будто фейерверк...
13:22
И ваши благородные седины блестят на солнце, будто фейерверк...

Приближается очередная годовщина со дня победы над фашистской Германией. И очень хотелось бы рассказать о воине-герое из нашего села Самохвалово Семёне Трофимовиче Теплоухове.

Ветеран Великой Отечественной войны Семён Трофимович Теплоухов родился 14 сентября 1926 года в деревне Теплоуховой в крестьянской семье. Себя Семён Трофимович помнит с 4 лет, когда в деревнях образовывались коммуны. Часто он рассказывает случай, который на всю жизнь врезался ему в память, когда к ним домой пришли забирать поросёнка Машку, с которой он всегда играл. Машку кололи на глазах у ребёнка, и маленький Сёма горько плакал.

В семье у них было два брата — Григорий и Андрей, сестра Евгения, Семён — самый младший. Он закончил четыре класса Самохваловской школы, а также 7 классов вечерней школы, но уже после войны.

С 13 лет Семён работал в колхозе имени Ворошилова, до призыва в армию в ноябре 1943 года. К этому времени братья погибли на фронте в 42-м, а отец в 43-м году. Шесть месяцев Семён учился на снайпера в Чебаркуле, а затем был отправлен на фронт в город Ковель (Западная Украина) в 5-ю ударную Армию 990-го полка. С этой армией он освобождал Польшу. О славном боевом пути говорят наградные листы ветерана: «Теплоухов со своей ротой отбивал яростные контратаки немцев, при этом уничтожил 4 немца …», «В бою за плацдарм на левом берегу реки Одер (Германия) 5 февраля 1945 года при яростной контратаке пехоты и танков умелый снайпер огнём своего оружия убил 5 немецких солдат и одного офицера. 8 февраля, при повторной контратаке немцев, рядовой Теплоухов принимает смелое решение, взбирается на чердак дома и меткими выстрелами убивает 6 немцев. Несмотря на полученное ранение в этом бою, он продолжает оставаться на месте до полного отражения контратаки. Достоин награждения правительственной наградой, орденом Славы третьей степени».

По первому наградному листу Семён Трофимович получил орден «Красной Звезды», а вот ордена Славы он так и не получил из-за второго, тяжелого ранения. В феврале 1945 года в него попало две пули, он очень долго лечился сначала в госпитале города Познань, затем до июня 1945 года в Варшаве, потом был переправлен самолётом в Москву в эвакогоспиталь № 3381. В этом госпитале он пробыл до 1 января 1946 года. После выписки прибыл домой в деревню Теплоухову, но ещё целый год лечился в Шатровской районной больнице.

После выздоровления (с 1947 года) стал работать в колхозе имени Ворошилова кольцевиком, он доставлял почту из Шатрово в Самохвалово и в ближние деревни. Затем устроился кладовщиком, колхоз к тому времени стал называться уже «Сибирь». Два года был заведующим фермой. На всех работах трудился добросовестно и ответственно. В 1959 году отучился в Москве на зверовода, несколько лет работал на колхозной звероферме. Здесь разводили кроликов, серебристо-чёрных лисиц и песцов. За время работы Семён Трофимович добился хороших показателей, был большой приплод зверья, часто получал премии от колхоза и района. Всего проработал в колхозе после войны 26 лет.

В связи с состоянием здоровья дочери по совету врачей семья Теплоуховых была вынуждена переехать на новое место жительства в Краснодарский край, в Усть-Лабинский район, где южный климат. Там Семён Трофимович работал ещё 14 лет бригадиром в звероводческом хозяйстве. В возрасте 55-ти лет вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой Евгенией Николаевной воспитали пятерых детей: Андрея, Геннадия, Нину, Альбину и Юрия. Семья большая и очень дружная. Около дома был большой участок, они занимались садоводством и цветоводством. Но всегда Теплоуховых тянуло в родные края. И в 2003 году супруги поселились в Самохвалово.

Как бывшего фронтовика, Семёна Трофимовича часто приглашают на встречи с учениками в Самохваловскую среднюю школу, здесь он рассказывает о своём боевом пути. Вспоминает, что ему, как снайперу, давали очень сложные задания. Приходилось порой по нескольку часов лежать на снегу или в грязи, чтобы выполнить поставленную задачу и уничтожить противника.

Семён Трофимович - прекрасный рассказчик и интересный собеседник, дети его внимательно слушают, задают много вопросов, на которые он подробно и обстоятельно отвечает. Его по праву можно назвать наставником молодёжи и патриотом своей родины. А ещё Семён Трофимович - большой оптимист, он искренне надеется, что его заслуженная награда - затерявшийся на войне орден Славы третьей степени — обязательно найдёт своего героя-хозяина.

От имени Самохваловской сельской администрации и совета ветеранов сердечно поздравляем Семёна Трофимовича с наступающим Днём Победы! Крепкого здоровья Вам, долголетия и семейного благополучия.

Уж много лет минуло с той годины,
Но свет воспоминаний не померк,
И Ваши благородные седины
Блестят на солнце, будто фейерверк...
Дай Бог потомкам Вашим не изведать
Войны, что много жизней унесла,
Спасибо Вам за Мир! И с Днём Победы,
Не меркнущей, великой на века!

Любовь БАЛДИНА, председатель совета ветеранов.
Галина Иосифовна Суровцева о Семене Трофимовиче Теплоухове:

Я хочу написать о своём зяте Теплоухове Семене Трофимовиче и его жене, моей сестре, Теплоуховой Евгении Николаевне. Они очень добрые и скромные люди. Судьба их не баловала, жили трудно. Сначала война, которая принесла всем много горя, а потом и послевоенные годы были тоже нелёгкими. Несмотря на всё это, они остались очень добрыми. Когда мы остались без родителей, попали в детский дом. Это брат Валерий, сестра Альбина и я, Галина. Когда Семён и Евгения поженились, брат Валерий жил с ними, сначала учился в школе, а потом пошёл работать. Я окончила школу, поступала учиться в педагогический институт, но не прошла по конкурсу (хотя получила всего одну тройку). Евгения Николаевна приехала за мной и увезла к себе, хотя у них в семье было в то время своих трое детей. Я прожила у них три года. За это время я не слышала от Семёна Трофимовича ни одного плохого слова, всегда чувствовала поддержку и уважение. Они и замуж меня выдавали, и свадьбу справили вначале Валерию, а потом и мне. Младшая сестра Альбина уехала в Челябинск, замуж ушла. Но тоже в Теплоухову приезжала каждый год.

Жили мы дружно, помогали, кто чем может друг другу, но всё равно главными у нас были Семён Трофимович и Евгения Николаевна. У них своя семья была большая, пятеро детей. На всех хватало терпения и любви. Часто приезжали к ним гости, родные и знакомые, всех привечали. Когда они жили в Краснодарском крае, очень многие земляки ездили к ним в гости. Всем хватало места и тепла. Они и сейчас живут так же, хотя им порядочно лет, сами себя обслуживают. Часто дети приезжают, помогают, особенно дочери Нина и Альбина, сыновья и внуки. А я и моя большая семья (у меня тоже пятеро детей) очень любим и уважаем их. Крепкого вам здоровья, живите подольше, наши родные Семён Трофимович и Евгения Николаевна.

Категория: Ветераны | Просмотров: 1105 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД