ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Губернатор Алексей Кокорин: «Нельзя просто ждать, когда деньги появятся, нужно искать другие пути»
13:15
Губернатор Алексей Кокорин: «Нельзя просто ждать, когда деньги появятся, нужно искать другие пути»

Уборка урожая, преодоление финансовых трудностей, развитие промышленности и реализация значимых для региона программ стали основными темами встречи Губернатора Курганской области Алексея Кокорина с нашими коллегами из областной общественно-политической газеты «Новый мир». Сегодня мы вам представляем самое основное и самое интересное из этого разговора.

Урожай – как награда

Губернатор Алексей Кокорин заявил, что он не согласен с негативным мнением по поводу большого урожая и связанными с этим опасениями по поводу снижения цены на зерно. Глава региона опроверг мнение, что много зерна – это плохо:

- Когда большой урожай – это всегда радость. Цена могла падать не только по Курганской области. Могла быть ситуация, когда в целом в соседних регионах валовой сбор зерна большой, а в Курганской области его нет. Цена в любом случае была бы та, которая бы сформировалась по Российской Федерации.

Собрано более 2 млн тонн зерна, с площади свыше 1 млн гектар произведён обмолот. Семь районов перешли 100-тысячный рубеж в тоннах по сбору зерна. У Шадринского района – единственного муниципального образования – есть перспектива превысить 200-тысячный рубеж, до этой цифры остаётся добрать 11 тысяч тонн. Своеобразный рекорд может установить Щучанский район – впервые в истории в среднем по району урожайность будет свыше 30 центнеров с гектара (на сегодня у них 31,7 ц/га). У сельхозпредприятия «Муза» урожайность за 40 ц/га. В прошлом году средний урожай по области был 17,7 ц/га, нынче – 20,1 ц/га.

Качество зерна не везде одинаковое в связи с тем, что тепла летом практически не было. Повторяю, «валовка» большая. Если в прошлом году средняя цена была не ниже 8 рублей, то в этом остановилась пока на 4,7 рубля.

Главное сейчас – высушить зерно и оставить его на хранение. После того, как уборка закончится, зерно рассортируется, цены так или иначе будут подниматься.

Наши соседи имеют крупнейшие птицекомплексы, которые используют своё зерно очень быстро, и в УрФО спрос на зерно будет повышаться.

Главное здоровье – финансовое

Алексей Кокорин ответил журналистам на вопрос о своей работе с руководителями муниципалитетов:

- Вы наверняка знаете, что у нас теперь действует другой механизм наделения муниципалитетов властными полномочиями. Уже несколько районов опробовали механизм назначения глав. Он себя оправдывает: уменьшаются финансовые затраты на выборы, исключаются никому не нужные интриги, зачастую происходившие в период выборных кампаний. А выборные комиссии имеют возможность заранее определить профессиональную пригодность кандидатов на руководящую должность. Когда этот механизм будет запущен в полную силу, будет гораздо проще решать все вопросы.

В большинстве случаев при общении с главами районов срабатывает принцип доверительных отношений. Вы знаете, что я сам 18 лет возглавлял муниципальное образование – город Шадринск, и мне значительно проще находить компромиссные решения.

Есть сложности такого плана: некоторые главы просто сидят и говорят, что у них нет денег. Это неправильный подход. Нельзя просто ждать, когда деньги появятся, нужно искать другие пути – увеличивать собственные доходы, заниматься оптимизацией, и даже при существующем законодательстве находить механизмы решения проблем.

О состоянии финансов области Алексей Кокорин заявил следующее:

- Впервые за многие годы на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое проводил вице-премьер Дмитрий Козак, где обсудили вопросы по регулированию бюджетного процесса и реструктуризации госдолга, я услышал обнадёживающие вести. Со следующего года все бюджетные кредиты планируется реструктуризировать на 7 лет.

Иногда нам по острой необходимости приходилось «залазить» в коммерческие кредиты, например, выплатить отпускные учителям, вести подготовку к зиме, а собственных доходов не хватает. Сейчас появляется новшество: будут даваться короткие бюджетные кредиты на покрытие кассового разрыва. Допустим, не хватает денег. На бюджетный год можно ту или иную сумму получить как бюджетный кредит. Бюджетный кредит практически беспроцентный. Это очень выгодно – иметь возможность практически беспроцентно перекредитоваться, что опять же идёт на снижение госдолга. У нас появится возможность более успешно развиваться в финансовом плане.

Комиссия Минфина, которая работала в области, предложила рекомендации, которые и так были прописаны в соглашении для всех субъектов РФ. Мы тоже вынуждены были подписать это соглашение, чтобы получить в этом году 2,3 млрд рублей бюджетных кредитов, и ту дотацию, которая нам предусмотрена по финансированию из федерального бюджета. При невыполнении этих соглашений идут штрафные санкции. Мы вынуждены были пойти на это. В этом году мы бюджетный кредит получили, но он идёт целевой – на гашение коммерческих кредитов. Это правильно. Мы только там за два месяца 70 млн рублей сразу сэкономили, когда гасили коммерческий кредит бюджетным кредитом [на процентах. – ред.]. Поэтому финансовое оздоровление есть.

В прошлом году по консолидированному бюджету мы приросли более чем на 3 млрд рублей только по собственным доходам; в этом году идём с ростом около 5%, то есть, около 700 млн рублей к уровню прошлого года.

Промышленность идет на подъём

- Как обстоят дела в основных отраслях экономики Зауралья, особенно в промышленности, – один из вопросов, которые задали журналисты Губернатору.

- В прошлом году скачок был очень большой, ряд предприятий показали прямо-таки гигантский рост объёма промышленного производства, а это основной экономический сектор, откуда поступают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. По итогам 8 месяцев объём промышленного производства третий год подряд даёт показатель 101,4%, к концу года, думаю, он увеличится. Практически все крупные предприятия идут с хорошим объёмом. В лидерах – Катайский насосный завод, Далматовский «Старт», в Шадринске два завода – ЗОК и автоагрегатный идут в лидерах; «Курганмашзавод», «Синтез». «Курганстальмост» в прошлом году дал колоссальный объём, он и нынче показывает хорошие результаты.

То есть, практически все крупные предприятия идут с ростом. В результате и налогооблагаемая база есть. Впервые за долгое время мы реанимировали Петуховский литейно-механический завод, подготовили объём заказов в районе 700 млн. рублей, то есть, завод будет загружен. Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования работает достаточно устойчиво, хотя там были проблемы, но процесс контролируемый. В Шумихе машиностроительное предприятие выпускает сопутствующую комплектацию, рост около 120%. В целом промышленный сектор достаточно устойчивый. Хотя там тоже есть проблемы, но объём промышленного производства до конца года мы сохраним.

«Болезненные» вопросы

- Один из болезненных для Зауралья вопросов – медицинские кадры. Врачей не хватает. Все ждут результатов работы по открытию в Кургане кафедры Тюменского медуниверситета, как возможности закрепить медицинские кадры в родном регионе. И получат ли врачи, приезжающие работать в малые города, возможность получать выплату в размере 1 миллиона рублей в качестве социальной поддержки, что и сельские врачи?

Алексей Кокорин ответил по этому поводу следующее:

- С такой инициативой мы выходили в Правительство РФ. В этом году поддержку в 1 млн у нас получили 9 врачей, приехавших в село. Мы платили молодым специалистам 100-150 тысяч рублей из регионального бюджета. За последние несколько лет обеспеченность медицинскими кадрами пусть немного, но увеличилась: было 22 специалиста на 10 тысяч населения, теперь 23,3. В прошлом году из учебных заведений в Зауралье вернулись 50 человек.

В Зауралье открыли кафедру Тюменского государственного медицинского университета, где сейчас проходят обучение зауральские студенты старших курсов, большая часть из них останется у нас. В общей сложности, в медицинских вузах по целевому направлению обучаются 908 зауральских студентов.

- Ещё один медицинский аспект – санитарная авиация. Некоторые люди недоумевает, зачем тратятся такие большие деньги на вертолёты. Между тем врачи считают, что это большое благо. Ваше мнение?

- Мы попали в пилотный проект в числе 34 регионов, где внедряется медицинская авиация. Благодаря федеральным средствам закуплены лётные часы вертолёта. В Зауралье вертолёт санавиации совершил уже 53 экстренных вылета. Спасено 53 жизни. Мы прорабатываем возможность, чтобы вертолётные площадки появились возле трассовых медпунктов, чтобы после тяжёлых автоаварий пострадавших можно было экстренно доставлять в больницы.

Модератор встречи и автор интервью Татьяна Маковеева. Интервью дано в сокращении по материалам областной общественно-политической газеты «Новый мир».
 

 

 


 

Просмотров: 354 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼