ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Август » 25 » ГОРДОСТЬ И ПАМЯТЬ СЕМЬИ
09:53
ГОРДОСТЬ И ПАМЯТЬ СЕМЬИ

В адрес редакции нередко приходят письма не только от жителей нашего района, но и со всех уголков страны, от людей, так или иначе связанных с Шатровским районом. Нынешние современные технологии позволяют читать «Сельскую новь» всем, кто интересуется жизнью родного села. В юбилей победы многие хотят рассказать о своих предках, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Последнее письмо пришло из Нефтеюганска от Светланы Чвиркович.

Я хотела бы рассказать о боевом пути двух моих прадедов, участников Великой Отечественной Войны. Многие факты их жизни похожи на кадры из военного фильма, но трагизм как раз в том, что это была их реальность. Реальность за гранью человеческих возможностей…


Дочь - его ангел-хранитель

Мой прадед, ВОРОНИН ФИЛИПП ЕВСТАФЬЕВИЧ, 1915 года рождения, был призван на службу в армию из д. Ударник Мехонским РВК 10 октября 1937 года. Служил в 6105 артполку шофёром. В мае 1939 он уже участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол.

По своему накалу и количеству брошенной в бой техники эта война не уступала многим событиям Великой Отечественной войны. Зной, песчаные бури, обилие комаров, мошки и других насекомых, резкие перепады температуры: до 40 градусов днём и 10 градусов ночью; пыль, которая поднималась от машин, настолько тяжёлая, что дышать было почти невозможно.…

26 октября 1940 года закончилась служба моего прадеда в армии, и он был уволен в запас. Спустя только несколько месяцев, 26 июля 1941 года, уже был призван по мобилизации Каргапольским РВК на войну.

Мой прадедушка воевал в составе 26 автотранспортного полка с июля 1941 года по декабрь 1942 года, а с декабря 1942 года до конца военных действий - в 506 пушечном артиллерийском полку; воевал на Сталинградском, Южном, на 4-ом Украинском фронтах. Войну закончил в составе 3-его Украинского фронта.

Награжден медалью «За отвагу» в августе 1943 года за то, что работая в мастерской по восстановлению средств тяги и автотранспорта, сам лично в районе огневых позиций батареи под постоянным огнём противника восстановил 5 тракторов, повреждённых осколками снарядов и бомб. Однажды на марше колонну наших бомбила вражеская авиация, и у трактора с орудием лопнула гусеница, и он встал. И прадедушка, рискуя жизнью, быстро восстановил гусеницу и дал возможность двигаться трактору вперёд.

Награжден также орденом Красной Звезды за то, что, работая шофёром взвода боевого питания, под обстрелом и бомбёжкой с воздуха, всегда своевременно подвозил боеприпасы на огневые позиции; не считаясь с опасностью, вынес раненого командира полка из-под пулемётного огня в безопасное место.

Как лучший шофёр полка был назначен шофёром командования, за то, что был дисциплинирован, хорошо знал свою специальность, умело и бережно относился к вождению своего автомобиля, своевременно производя текущий ремонт и не имея ни одного случая поломки или аварии.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» в сентябре 1944 года за то, что во время преследования противника от реки Днестр до реки Прут (Молдавия) постоянно находился за рулём и в любых условиях обеспечивал командование средствами передвижения, чем и способствовал выполнению боевых задач.

Награжден орденом Отечественной Войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также юбилейными медалями. Прадедушка прошёл всю войну, долгожданный и выстраданный День Победы встретил в Австрии.

О своих подвигах он ничего не рассказывал, про войну вспоминать не любил, что ему пришлось испытать, я узнала лишь после его смерти, с помощью сайта www.podvignaroda.ru, где и увидела его наградные документы.

В своих нечастых воспоминаниях о войне он рассказал, что однажды цыганка нагадала ему, что вернётся он с войны живым и невредимым потому, что есть у него дома дочь, она его ангел - хранитель. Так и вышло, пришёл он с войны без ранений и контузий, хотя четверо его командиров, чьим водителем он был, погибли…

После Победы прадедушка работал бригадиром тракторных и комплексных бригад в орденоносном колхозе «Россия» Шатровского района. Прожил долгую жизнь - 87 лет, много работал, воспитал четверых дочерей


 

Солдаты верили в помощь

Второй мой прадед, КОРОТКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1900 года рождения, был призван Мехонским РВК в 1941 году на войну. Служил в составе 367 стрелковой дивизии, в 1217 полку. Дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинской области, штаб дивизии находился в здании по улице Луначарского, 1.

Для комплектования 1217-го стрелкового полка дивизии люди прибывали из районов: Каргапольского - 100 человек, Мехонского - 60, Шатровского - 146. Были представители и из других районов.

Обучение личного состава происходило «условно». На учениях занимались с деревянными макетами, т. к. винтовок на всех не хватало. Стреляли по очереди из 5–10 винтовок на роту, двух орудий на дивизион. В рукопашном бою учились действовать сапёрной лопатой.

В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на фронт под Москву, семнадцатью эшелонами по железной дороге переброшена в г. Буй, где вошла в состав 28-й резервной армии. 4- 6 декабря 1941 дивизия совершила 105 -ти километровый марафон в три ночных перехода при 25-30 градусах мороза, при сильном ветре, в кожаной обуви, из г. Буй в г. Кострому.

Но 6 декабря 1941 года немцы потерпели крупное поражение под Москвой, и часть, где служил прадедушка, перебросили на Карельский фронт. На место прибыли в ночь на 18 декабря 1941 года. Не успели составы подойти к 16 разъезду у станции Масельгская, как начался артобстрел, а затем налетела авиация. Началась неразбериха, сонные, полураздетые люди кинулись в лес. Первые потери: четверо убитых, двенадцать раненых.
Что же представляла собой новая воинская часть, прибывшая из Зауралья?
Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов - недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав дивизии был 1900-1913 годов рождения (т.е. им было по 36-40 лет), не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.

Дивизия вооружалась по пути следования, а не на месте формирования, поэтому материальная часть дивизии также была укомплектована не полностью: 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, полностью отсутствовала зенитная артиллерия, 82-мм миномёты не имели прицелов, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулемётов вместо 108 - 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей.

В декабре 1941 - феврале 1942 года стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костёр разжечь нельзя - верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. Дивизия была просто не готова к ведению боевых действий.
Финны извлекли уроки из "зимней войны" 1939-1940 годов: вооружение - автоматы "Суоми", в достатке тёплое шерстяное белье, обязательно - лыжи, имелись галеты, консервы. Большинство личного состава - молодые люди, по 20-22 года, получившие боевой опыт в ходе зимних боёв с Красной армией. Сопоставление, заметим, далеко не в нашу пользу.
Катастрофа произошла в ночь на 6 февраля 1942 года.
Неожиданно в 2 часа 30 минут утра финны силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников - автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.

В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка лейтенант Копытин без приказа отвёл свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому командир 1217-го полка майор Булаков приказал организовать круговую оборону.

Утром на следующий день противник повёл сильный автоматно - пулемётно-миномётный огонь по всему району окружения.
Вот немногие свидетельства очевидцев:
"Боеспособных воинов оставалось всё меньше и меньше, было очень много раненых и убитых, ранеными заполнили все землянки, но перевязывать их было нечем...».

Пытавшиеся пробиться на подмогу 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнём укрепившегося противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу - погибающий 1217-й полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маск-халатах. Солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла... Финны зверски расправились с попавшими в плен, раненые добивались холодным оружием. Тела погибших советских бойцов лежали в 2-3 яруса, и при артналёте части тел разлетались по всему лесу. К исходу 7 февраля, когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пошли на прорыв...»

В 2005 году в память 367- ой стрелковой дивизии шадринцы установили на Городище Поклонный крест – деревянный крест с перекладинами, высотой 7 метров.


 

В каждой семье есть такие трагические истории…Это судьбы только двух моих прадедов, многие мои родные не вернулись с войны, кому-то из них пришлось голодать, тяжело работать в тылу, кто-то видел эту страшную войну детскими глазами и был лишен счастливого спокойного детства. О чьей-то судьбе я знаю больше, о чьей-то меньше, но для меня они все – Герои Великой Отечественной Войны. Все до одного.

Светлана Чвиркович,

г. Нефтеюганск

В числе погибших 6 февраля 1942 года был и мой прадед. Он похоронен на 14 разъезде Кировской железной дороги. С помощью поисковых отрядов мы относительно недавно узнали о его месте захоронения и трагической гибели. А в 1943 пропал без вести его старший сын Аркадий 1923 года рождения.
Зимние бои 1941-1942 годов остались и в памяти наших противников - финнов. Вспоминает Отто Коинвунгас из г. Оулу: « По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, казалось, поддерживали друг друга».
1217 стрелковый полк погиб почти полностью - в живых остались лишь 28 человек!
Среди таких погибших – Суворов Филипп Егорович, 1902 года рождения, дед Кокорина Алексея Геннадьевича, Губернатора Курганской области. Филипп Егорович был призван на войну Шадринским РВК. Рядовой, пулеметчик 1217 полка 367-й дивизии, погиб 6 февраля 1942 года на 9 разъезде Кировской железной дороги.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 924 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼