ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Главное слово в каждой судьбе...
14:37
Главное слово в каждой судьбе...

 

«Всё на земле от лучей солнца и от молока матери», - писал А.М. Горький. Да, уж это он точно сказал... Нас воспитывала мама одна, но мы с детства росли какими-то выдержанными, терпеливыми, выносливыми и трудолюбивыми.

Наша мама, Екатерина Степановна Грошева, с измальства объясняла нам, что можно, а что нельзя, и её волю мы не переступали. Она закончила только три класса церковно-приходской школы, но знала наизусть много стихов А. Пушкина и Н. Некрасова. Знала также много сказок, побывальщин и прибауток. Помню, длинными зимними вечерами (электричества тогда в Ирюме не было) мама нам рассказывала о своих родителях, прародителях. Это мне помогло в 2009 году составить семейное «родословное дерево» из 156 человек и семи поколений.

Мама часто говорила: «Не родись красивой, а родись счастливой». Это она о себе. В 38 лет она осталась без мужа, с восьмерыми детьми. Как трудно ей приходилось, ведь она была очень хрупкой, женственной. А тут началась война и вся мужская работа легла на плечи женщин. Бывало, встанет мама перед зеркалом и скажет: «Ох, сколь я цветна? А глаза-то утонули, багром не достать»... Я мысленно сравнивала её с девушкой на её семейном фото — кудрявою, с русой косой ниже пояса...

В годы войны наши матери на работе, как говорится, «выкладывались по полной». И ещё была у деревенских женщин, солдатских вдов, тружениц тыла какая-то просто фанатичная верность своим любимым. Даже когда и «похоронка» пришла, и когда война 9 мая 1945 года закончилась, ждали, пока не закрыли навеки свои очи. Мама нам часто говорила: «Молитесь, чтобы наш отец пришёл. Не может человек пропасть без вести, тут ошибка какая-то»... А мы-то глупые ещё были, только и могли спеть: «Ты, германец-оборванец, ты кончай скорее бой. Отпускай наших батянечек не раненых домой!»

И сколько же нас было - многодетных семей — только на нашей улице Одиной в Ирюме! И каждая отличалась от другой: одни — хорошо пели, другие — плясали, третьи — гармонисты, четвёртые — портнихи, пятые — пряли да ткали. Но это было до войны. А во время войны и после неё все стали схожими: молчаливы, задумчивы, напряжённы, упорны в работе, ответственны. Горе общее всех сравняло, сплотило. Может, тем и одолели страшного ворога?

Как вкусны были мамины картовные шанежки по праздникам и пирожки с сушёной черникой, помакушка из русской печи!

В своих воспоминаниях мама писала: «Ох, и трудно же было в войну. На быках, да на своих коровах боронили и сеяли. Стране нужен хлеб, хотя мы, хлеборобы, не видели хлебушка досыта. Тяжела была жизнь в колхозе, не то, что сейчас: И деньги, и зерно, и одеты хорошо, и сытые»...

Мы все, восемь детей, были всю жизнь благодарны маме и за то, что она была, и за то, что она была именно такою: тёплой, умной, родной.

 

Только и остался нам от папы крытый полушубок. Носить мы его не могли, велик был, зато на пол стелили, и спали на нём все вповалку. Со временем и он подносился, и мама сшила из него шубенки (меховые рукавицы) и что-то на ноги для старших. Им ведь в любой мороз надо было идти за водой в колодец или же пилить-колоть дрова из разобранного амбара.

Уважали маму в деревне за её доброту, трудолюбие. Да и шила она всем почти бесплатно (с кого брать-то?!). И не было почему-то в людях злости, ярости какой-то. Всё шло как-то само собой с шуткой да прибауткой. И мама нам всегда говорила: «Девки (а нас в семье было шестеро), берегите своих мужиков, жалейте, они ведь — как дети». В какой-то мере эти её слова, может быть, помогли мне прожить в браке 52 года.

Помню, как нередко напевала мама за швейной машинкой: «Позарастали стёжки-дорожки, где проходили милого ножки. Позарастали мохом-травою, где мы гуляли, милый с тобою». До меня этот её напев дошёл лишь спустя 70(!) лет. Прошло четыре года, как я потеряла любимого. Сейчас сама эту песню пою и учусь заново ходить по земле одной половинкой...

«Нас мать всю жизнь учила, берегла,

Семейным шёлком нас в тугой пучок вязала.

Хотела, чтобы та «метёлочка» мела,

А не прутами одинокими лежала.

Ещё учила мудрости житейской,

Чтоб согревала всех родная кровь,

Среди детей чтоб не было раздора,

Чтоб между ними правила ЛЮБОВЬ!

Спасибо нашей маме за науки,

Спасибо маме, что семья дружна.

Пусть знают наши дети, правнуки и внуки

Про ту «метёлочку», которая «мела».

О свой маме я могу писать бесконечно. Но хочу поздравить с праздником и всех сегодняшних мам:

«Женщина России, ты цветок природы!

Поздравляю с праздником, милая, тебя!

И желаю счастья, жить без непогоды,

Мира и удачи, счастья и тепла»!

Будьте все счастливы!

Екатерина МОРОЗОВА. с. Еткуль, Челябинская обл.

 

Категория: Наш край | Просмотров: 688 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼