ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Фронтовик о войне вспоминать не любил...
08:45
Фронтовик о войне вспоминать не любил...

Дмитриевы Крайний справа Савватей Матвеевич Дмитриев, крайний слева — его брат Арсений Матвеевич

 

В апреле 45-го наш земляк Савватей Матвеевич Дмитриев был представлен к званию Героя Советского Союза. Больше года журналистам районной газеты потребовалось для того, чтобы узнать подробности подвига гвардии ст. сержанта Дмитриева, найти его родных, изучить фронтовую переписку, произвести сверку с архивными документами. Конечно же, по прошествии многих лет не на все вопросы удалось найти ответы. Да и это не было нашей целью. Главное, чтобы о героическом подвиге русского солдата помнили и не забывали, рассказывали о нём подрастающим поколениям.

Первая награда

Родился Савватей Матвеевич Дмитриев в деревне Бархатовой (сейчас этой деревни уже нет) в 1919 году. Кроме него в семье росли три сестры - Агафья, Елена, Наталья и брат Арсений. После учёбы в школе и работы в колхозе его призвали в армию. Армейская служба для нашего земляка началась осенью 1939 года и продлилась долгих восемь лет. С первых дней Великой Отечественной войны подразделение, где служил красноармеец Савватей Дмитриев, вступило в кровавую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Военного лиха молодому бойцу пришлось хватить немало: воевал на Западном фронте, на Сталинградском, на II и III Украинских, принимал участие в многих боях, освобождал десятки городов СССР и Восточной Европы. Был ранен несколько раз. Но после лечения в госпиталях вновь возвращался на фронт. Первую боевую награду наш земляк, сапёр 8-й отдельной инженерно-миномётной роты, 23-го танкового корпуса получил 6 ноября 1942 года за бой, произошедший 27 сентября этого же года. Из приказа по войскам Сталинградского фронта читаем: «Красноармеец Дмитриев отличный минёр, смелый и отважный в выполнении боевых задач. 27 сентября 42 года получено задание преградить путь немецким танкам установлением минного поля. Тов. Дмитриев смело, увлекая за собой товарищей, под жестоким огнём противника устанавливал мины. При появлении двух немецких разведчиков тов. Дмитриев, первый заметивший их, двумя меткими выстрелами уложил обоих. Минное поле не было обнаружено. В результате при атаке 2 немецких танка подорвались, а остальные повернули обратно. Командование считает его достойным Правительственной награды — медали «За боевые заслуги». Ст. лейтенант Лукьянов».

 

Презрение к смерти рождает героев

После освобождения Сталинграда на груди солдата появилась медаль «За оборону Сталинграда». С продвижением советских войск по оккупированным странам враг всё яростней сопротивлялся, чувствуя свою погибель. Жестокие шли бои за столицу Австрии — Вену. Именно здесь всего за 10 дней апреля 45-го года Савватей Матвеевич совершил два героических подвига, за которые удостоился двух боевых орденов — Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также был представлен к званию Героя Советского Союза! Наградные листы явное тому подтверждение. Командир инженерно-миномётной роты, 2-й гвардейской механизированной бригады, гв. старшина Анатолий Романовский так описывал подвиг своего подчинённого: «Второго апреля 45-го в районе с. Хорнштайн гв. ст. сержант Дмитриев показал исключительное мужество и отвагу. Во время постройки переправы командира взвода ранило, тогда тов. Дмитриев взял на себя командование. Личным примером, не щадя жизни, воодушевляя бойцов, выполнил поставленную задачу в срок — наши танки перешли на другой берег канала».

Восторг и удивление вызывает чтение скупых строчек архивных документов. Пять молодых бойцов разных национальностей (русские, украинцы, узбек) совершили поистине беспримерный героический подвиг. Отбили у фашистов железобетонный мост через Дунай, разминировали и сохранили его для прохождения наших танков. Все пять остались в живых, всех пятерых представили к званию Героя Советского Союза! В наградном листе на Савватея Матвеевича читаем: «В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года в уличных боях в г. Вена группе бойцов в составе пяти человек под командованием гвардии ст. сержанта Дмитриева для полного очищения Вены от немецко-фашистских захватчиков и дальнейшего развития наступления частей Красной Армии за Дунай была поставлена задача: под покровом ночи пробраться через боевые порядки противника и перерезать провода к взрывчатым веществам, подложенным под мост через реку Дунай. Для того, чтобы сохранить мост и дать возможность нашим частям вести наступательные бои на левом берегу Дуная. Все подступы к мосту находились под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника, а сам мост охранялся большой группой автоматчиков, тремя танками и несколькими бронетранспортёрами. Гвардии ст. сержант Дмитриев, презирая смерть, точно выполнил приказ командования. С группой бойцов в составе гв. сержанта Федоркова, гв. красноармейца Ташматова, гв. мл. сержанта Олейника и гв. красноармейца Горбатюка прорвались через вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины и перерезали провода заминированного моста, а взрывчатые вещества в количестве 35 зарядов сбросили в воду. При выполнении задания тов. Дмитриев был ранен. Мост был сохранён. Части Красной Армии стремительной атакой опрокинули противника и, преследуя его, продолжили наступление на левом берегу Дуная. За беспримерный героический подвиг, в результате которого был обеспечен наступательный успех войск, товарищ Дмитриев достоин звания Героя Советского Союза». Командир 2-й гв. Мехбригады, подполковник Иванов, начальник штаба бригады, гв. майор Коренчук. 17 апреля 1945 года».

Такие же наградные листы были составлены на всех бойцов. Документы прошли все согласования по вышестоящим инстанциям. Заключение дал командующий БТиМВ (бронетанковых и механизированных войск) III Украинского фронта генерал-лейтенант Т. В. Павелкин: «Достойны присвоения звания Героев Советского Союза». Но, к сожалению, по непонятным причинам этого высокого звания герои не получили. Четырём бойцам: Савватею Матвеевичу Дмитриеву, Алексею Фокичу Олейник, Григорию Саввичу Горбатюк и Абдуле Ташматову вручили орден Отечественной войны I степени, а Петру Никоноровичу Федоркову — II степени...

 

Письмо от однополчан

Друзья-однополчане вынесли своего командира с поля боя и доставили в госпиталь. Вражеская пуля попала в колено. Много усилий приложили врачи, чтобы спасти сержанту ногу, но начавшаяся гангрена взяла верх. Приговор врачей был неумолим — ампутация. Всего 20 см культи осталось от некогда здоровой ноги. Не одну ночь скоротал Савватей Дмитриев, лежа с открытыми глазами на госпитальной койке, размышляя над своей судьбой. Позади километры военных дорог, впереди – полная неизвестность. Было одно понятно, что возврата на фронт ему больше нет. Здесь, в госпитале, он встретил Победу. Его страшила мысль о возвращении домой инвалидом. Но время и сочувственные, ободряющие слова медсестёр, врачей делали своё дело. Постепенно начал поправляться, хотя по-прежнему был молчалив и замкнут.

Надо сказать, что находясь долгое время на излечении, наш земляк даже не знал, что командование так высоко оценило выполнение им боевых задач в апреле 1945 года. После войны из госпиталя он написал письмо своему командиру, в котором поинтересовался судьбой своих бойцов. В августе 45-го ему пришло письмо (это письмо сейчас хранится у дочери фронтовика Ирины Саватеевны).

«Дорогой товарищ Дмитриев! Ты, наверное, из первых строчек не узнаешь, кто тебе пишет, а поэтому я с самого начала назовусь — пишет тебе Дрелинский (от автора: гв. сержант Алексей Георгиевич Дрелинский был писарем в части, где служил С.М. Дмитриев). Вчера пришло письмо от тебя на имя Романовского, но так как его нет (он в другой части), на твоё письмо решил ответить я. Жалко, жалко, братец дорогой, что с тобой так получилось, но что ж поделаешь. Держись. Желаю тебе скорее поправиться и не забыть нас. В отношении наград сообщаю, что ты награждён орденом Красной Звезды (приказ №81/Н от 12.04.45 г.) и орденом Отечественной войны I степени (приказ №047/Н от 4.05.45 г.). Был ты представлен за Венский бой к Герою Советского Союза, но пришёл орден Отечественной войны... Как получишь моё письмо, через госпиталь или военкомат затребуй, чтоб тебе выслали выписку из приказов, только официально пусть запросят. Надо, чтобы было полное название нашей части, должность, которую ты занимал у нас, звание, когда ты прибыл к нам, когда выбыл от нас по ранению. А также затребуют, чтобы выслали тебе справку, что ты участвовал в боях за Вену. Это для того, чтобы тебе вручили медаль «За взятие Вены». Ну, пока, до свидания. Привет тебе от Федоркова и Ташматова, твоих ребят. Все они также желают тебе всего наилучшего в твоей жизни. Самое главное, не унывай. Будь здоров. Твой друг Алексей. 28.07.1945 г.».

 

Кто скромен, тот и отважен

Только через 2 года после ранения вернулся солдат на родину инвалидом. Перенёс несколько операций. Жить на 36 рублей пенсии было трудно, поэтому выучился на портного и сапожных дел мастера. Трудился в Бариновском Доме быта. Всегда был активным в общественных делах, являлся членом коммунистической партии. В 1951 году Савватей Матвеевич женился на Таисии Ивановне Белоусовой, уроженке села Широково. Супруги воспитала двух дочерей - Надежду и Ирину. Сегодня дочь ветерана войны Ирина Патанина вспоминает о самообладании и жизнелюбии отца:

- С одной ногой папа выполнял любую сельскую работу, - говорит она. - Полол и поливал огород, с мамой держали большое хозяйство, ездили на покос. Он любил рыбачить, собирать грибы. Всю жизнь был хорошим автомобилистом — изъездил 3 «Запорожца» и мотоколяску. Почти всё село приходило к нему подшивать валенки, а для лесорубов он шил наколенники, мог справить любую обувку. Всегда, где бы он ни работал, чем бы ни занимался, старался быть с людьми на равных. О войне ни вспоминать, ни рассказывать не любил (молча выкуривал пачку сигарет, когда по телевизору показывали фильм о войне). Примечательно, что видевший за годы войны много человеческой боли, крови, потери однополчан, да и сам переживший немало страданий, в жизни он был добрым и отзывчивым человеком. Он даже курицу не мог зарезать, просил соседей. Человек он был мужественный и стойкий, умеющий без устали работать, просто и скромно жить, быть полезным людям и стране...

Сегодня на родине фронтовика в селе Барино живёт племянник Николай, сын брата Арсения Матвеевича Дмитриева. Последний тоже участник войны, служил на Дальнем Востоке, награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». Дочери живут в Тюменской и Свердловской областях. У Савватея Матвеевича уже 5 взрослых внуков и 4 правнука.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 536 | Рейтинг: 3.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼