ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Её года - её богатство
13:31
Её года - её богатство

7 октября жительница райцентра, труженица тыла, ветеран труда Анна Фёдоровна Бородина в 90-ый раз отметила день рождения.

Судьба Анны Фёдоровны во многом схожа с судьбами большинства её сверстников. Она родилась 7 октября (по паспорту записали 6 октября) 1924 года в деревне Шуравиной. В школьные годы, как и вся детвора того времени, проводила на прополке колхозных полей, заготовке сена, сборе колосков и прочих деревенских работах.

Тяжёлое было время. Выручало подсобное хозяйство, вся основная забота о котором с детских лет лежала на плечах Анны, поскольку родители с рассвета и до ночи были заняты на колхозных работах.

- К труду я привычная, – рассказывает моя героиня. – Из четырёх детей в родительской семье была самой старшей, поэтому вся домашняя работа доставалась мне. По этой причине и учиться долго не довелось, имею всего два класса образования. Зато с 12 лет познала, что значит тяжёлая крестьянская доля.

Крепкая деревенская закалка, трудолюбие в дальнейшем не раз помогали ей в трудные минуты. Перед войной отец уехал на заработки в Тугулымский район Свердловской области. Трудился в лесном производстве. Вскоре к нему приехала и Анна. Там в 1941 году и застала их весть о начавшейся Великой Отечественной войне.

- Второго октября 41-го года, - рассказывает Анна Фёдоровна. - Папу призвали на фронт, а меня, 17-летнюю девчонку, отправили учиться на телефонистку в г. Тюмень. После учёбы работала в Ертарке, ремонтировала телефонные линии, сами аппараты, приходилось даже лазить по столбам. Один раз зимой сорвалась со столба, зашиблась до беспамятства, хорошо, что хоть кости все целы остались. После этого случая вернулась домой, стала работать в райпищекомбинате. Время голодное, военное. Дали мне корову и упряжь, стала возить сено, дрова к мельнице. Мне всё время хотелось учиться, и однажды такой случай подвернулся. Молодых ребят и девчат набирали для учёбы в ФЗО. С работы меня не отпускали, так мне пришлось в райком пойти, чтобы не препятствовали мои начальники желанию учиться. Так осенью 1947 года я оказалась в Магнитогорске: 4 часа на производстве, 4 — за партами. Выучили меня на штукатура-маляра. Многие боялись ехать на учёбу вдали от дома, а зря. За военные и послевоенные годы я так наголодалась, а здесь давали по 700 граммов хлеба на сутки да ещё похлёбку. Выполнишь план — зарплата, перевыполнишь — премия, а в селе одни трудодни ставили, – с грустью констатирует Анна Фёдоровна.

Семь лет наша землячка трудилась на новостройках Магнитогорска, но всё же зов родной земли оказался сильнее. В 1954 году она вернулась в Шатрово и вновь устроилась на работу в райпищекомбинат, но уже в пряничный цех пекарем. Послушаешь ветерана труда о том, какие вкусности выпекались у нас в райцентре, и не верится. И куда всё подевалось? А ведь жители района кушали свои пряники: «Северные», «Подмосковные», «Банан» и даже «Заварные», не считая многих других видов выпечки.

- Только за смену, - говорит Анна Фёдоровна, - я с девчатами выпекала 4 центнера пряников!

На этом производстве она проработала до середины семидесятых годов, затем ушла в потребкооперацию, трудилась уборщицей до пенсии и несколько лет после неё. Где бы ни работала, она всегда была на хорошем счету. За добросовестность и ответственность получала медали и Почётные грамоты, денежные премии. За добросовестный многолетний труд Анна Фёдоровна была удостоена звания «Ветеран труда», награждена медалью «Ветеран труда». Самая дорогая для неё награда, это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, она награждалась юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, поощрена знаком «Ударник коммунистического труда».

Испытала Анна Фёдоровна и радость материнства. Она воспитала двух дочерей - Ольгу и Любовь. Есть у неё и внучка Александра и правнук Александр. Только живут далече – в Подмосковье, но не забывают бабушку, приезжают в гости.

Надо сказать, что в свои девяносто лет Анна Фёдоровна сохранила редкую ясность ума и доброжелательность к людям. События прошлых лет она помнит, как будто они были вчера. Вспоминая неласковое детство, голодные годы военного времени, неудавшуюся личную жизнь, Анна Фёдоровна не может сдержать эмоций, так много было переживаний и крутых поворотов в её судьбе.

«Когда же прошли эти 90 лет»? - спрашивает между делами саму себя. И, правда, когда? Память возвращает в годы коллективизации, Великой Отечественной войны, и в уже мирное время, с трудовыми пятилетками и досрочным выполнением планов…

Труженице тыла, ветерану труда так хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе с требованием и уважением, при любых обстоятельствах быть достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. На этом повествовании можно было бы поставить точку, но, прощаясь со мной, Анна Фёдоровна поделилась общей семейной радостью, которая согревает её душу последние годы.

- Знаете, - начала свой рассказ Анна Фёдоровна, - несколько лет назад моя старшая дочь Ольга (к сожалению, её сейчас нет в живых, она умерла два года назад) отыскала своего деда, моего отца Фёдора Васильевича Бородина. В 1942 году он пропал без вести и все эти годы мы о нём ничего не знали. Более 20 лет Ольга занималась поиском деда: писала в разные инстанции, делала запросы в архивы, но всё безрезультатно. Отовсюду приходил один ответ: «Пропал без вести». В 2011 году она узнала о группе «Поиск», куда и написала, рассказала о деде. И вот радостная весть. От руководителя «Поиска» Василия Мединского пришло письмо, в котором сообщалось:

«Рады подать вам добрую весточку о нахождении могилы вашего отца, деда, прадеда Фёдора Васильевича Бородина. Его фамилия будет записана во вторую Книгу Памяти и Славы Тверской области. Мы рады, что так хорошо прояснили его судьбу, нашли захоронение и увековечили его светлую память. Ваш отец, дед, прадед был на фронте храбрым и отважным воином, защитником города Ржева и погиб, как герой. 13 сентября 1942 года его 1241-й стрелковый полк 375-й стрелковой дивизии пошёл в наступление. В этом бою был тяжело ранен боец Фёдор Бородин. Его эвакуировали в 454-й медсанбат, медперсонал которого прилагал все усилия для спасения солдата. Но рана была слишком тяжёлой, несовместимой с жизнью. В тот же день он умер. Похоронен в братской могиле в деревне Озерецкая Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. Повторяем, ваш дед и прадед, дорогие внуки и правнуки, погиб смертью храбрых за город Воинской Славы – Ржев. Вечная ему память!».

У этой истории есть продолжение. Не так давно младшая дочь Анны Фёдоровны Люба со своей дочерью и зятем побывали в Ржеве, на братской могиле, где похоронен их дед и прадед. Взяли землицы с захоронения себе на память. Василий Мединский подарил семье Бородиных-Долженко несколько экземпляров Книги Памяти и Славы защитников Отечества в войне 1941-1945 г.г. под названием «Он не пропал, он погиб за Родину!», в которой есть упоминание и о Фёдоре Васильевиче Бородине.

Прощаясь, Анна Фёдоровна, сказала: « Я хочу, чтобы не только наша семья, но и все односельчане, земляки-шуравинцы знали, что отец мой погиб как герой. Поэтому я дарю районной библиотеке, редакции газеты «Сельская новь» два экземпляра этой книги «Он не пропал, он погиб за Родину!». В ней много поучительного и назидательного найдут не только взрослые, но и подрастающее поколение, будущие защитники Отечества».

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Ветераны | Просмотров: 855 | Рейтинг: 3.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼